Среда обитания

Дворник Боря

Дворник Боря

Бахром Хуррамов РИА "Новости"

Неожиданный поворот в деле дворника-узбека, сломавшего челюсть 12-летнему школьнику: жильцы дома, возле которого произошел инцидент, встали стеной на защиту дворника «Бори» и пообещали отстаивать его права в суде.
     
 

Большой резонанс в обществе получила история гражданина Узбекистана Бахрома Хуррамова, на протяжении четырех лет работающего дворником в районе Южного Бутово. На прошлой неделе он рискнул вступить в конфликт с группой малолетних подростков. Однако Бахром забыл, что по принципу «око за око» в Москве могут действовать лишь сильные; для мигрантов предусмотрена иная заповедь: та,  где нужно «подставить другую щеку».

Бахром не подставил, и в результате его обвинили в «нанесении телесных повреждений школьнику» и посадили под стражу. Историю бы быстро замяли, если бы не бутовчане, которые неожиданно встали  на защиту «Бори» – именно так они называют своего знакомого дворника.

Доброжелательный и сдержанный

В четверг 10 января в район Южное Бутово «для выяснения обстоятельств» нагрянула комиссия из представителей Общественной палаты РФ, МВД и прокуратуры. Какого же было их удивление, когда местные жильцы вместо упреков и требований немедленной расправы над «понаехавшим» обидчиком ребенка, бросились на его защиту. Многие даже выразили готовность выступить в его поддержку и на суде.

За годы работы Боря впервые столкнулся с подобным инцидентом. Напротив, жильцы ему доверяли – не раз оставляли ключи на хранение, просили последить за коляской, и  характеризовали как доброжелательного, сдержанного и  главное, порядочного человека. А разве такие избивают детей лопатой?

По словам «пострадавших» так и было: случайно угодивший в лицо дворника снежок, вывел его из равновесия. И намеренно сломав свой рабочий инструмент – лопату – он бросился вслед за убегающими школьниками, кидаясь в них черенками.  Один такой угодил 12-летнему Артему Хотееву в лицо, и мальчик был госпитализирован с переломом нижней челюсти и сотрясением мозга.

Понятная история для органов правопорядка, «горячая» для блогеров и заманчивая для националистов. Но жильцы Бутово отнеслись к ней с недоверием. По их словам, эти подростки – самые настоящие «малолетние преступники», которые уже не раз пытались спровоцировать дворника, – «то бутылку в него кинут», «то фантик в то место, где он подметает».

«Они ругаются матом, курят, выпивают и терроризируют весь район. Хамят взрослым, обижают сверстников и детей помладше», – рассказала местная жительница.  И ее слова подтверждает видео, размещенное на интернет-страничке Артема – пострадавшего мальчика. На кадрах он жестоко избивает своего ровесника во дворе того же дома. Этот факт прокуратура даже при всем желании уже проигнорировать не смогла.

Ознакомившись с видеоматериалами, инспектор по делам несовершеннолетних по юго-Западному округу Москвы Зоя Баранова пообещала, что «дети и их родители будут привлечены к ответственности».  А члены Общественной палаты, в связи с открывшимися подробностями, подняли вопрос о необходимости изменить меру пресечения дворнику (вместо ареста – подписка о невыезде) и проведении дополнительной проверки.  Адвокат ОП Анатолий Кучерена пообещал, что развязка всей этой истории «обязательно будет справедливой».

Новый год не для всех

История показательная, но, к сожалению, ситуацию в стране она не изменит. Москвичи по-прежнему будут презирать приезжих, а сотрудники ОМОН наряду с националистами устраивать массовые зачистки. Общественные деятели в очередной раз обратились с жалобой к столичным властям на то, что в канун Нового года по Москве прошли облавы на граждан из Средней Азии.

Полицейские патрули разделяли потоки людей по этническому принципу, не давали гастарбайтерам выйти из метро на улицу, задерживали их без особых причин.

В ГУ МВД назвали этот рейд – выявлением нарушителей паспортно-визового режима, однако правозащитники дали ему другое точное определение –  предновогодний «позор России».

Автор: Екатерина Трифонова
Комментарии 11
  • С этими мелкими крысами надо жестоко расправляться - они бывают весьма вредны и именно из-за того, что знают о своей безнаказанности, которая, как известно, развращает.
    (206)
    13 января'2013 в 18:54
    • А вы, похоже, любитель со всеми жестоко расправиться? А к себе свою жестокость приложить не хотите? Чтоб с вами жестоко расправились?

      Пора бы уже понять, что справедливость включает в себя не только неотвратимость наказания, но и соразмерность преступления с наказанием.
      (-39)
      13 января'2013 в 19:47
      • Будучи доктором Вы бы потрудились бы пояснее формулировать Ваши вопросы: например, что Вас заставляет думать, что я "любитель со всеми жестоко расправляться"? Что значит "приложить свою жестокость к себе"? - разве я крыса, издевающаяся над соседями и опоганивающая жизнь людей? Почему это Вы смеете хотеть "чтоб со мной жестоко расправились", если я высказал нетерпимость к мерзавцам и таким образом сострадание к нормальным людям? Вы что садист?
        dr.demogog, судя по Вашему прозвищу на этом сайте Вы решили взять на себя благодарную роль "тролля" - это Ваше право.
        Вам нравится, когда щенок оскорбляет Вашу мать - Ваше право.
        Вам хочется ради смеха пятиклассников получить банками по голове - Ваше право.
        Вам хочется, чтобы Вашу дочь заставляли есть из помойного бака, а на Вашем сыне поджигали бы костюмчик - Ваше право.
        Вам нравятя разбитые окна в Вашем доме - Ваше право.
        Вы мне не нравитесь - это моё право.
        (206)
        13 января'2013 в 20:16
        • Называется допрыгали малолетки.Родители этого мальчика должны быть благодарны что дворник сделал работу которую должны были сделать они.Глядишь задумается что если человек терпеливый это не слабость, а наоборот очень даже опасно.эт еще хорошо что он с таким своим характером не наткнулся на кого то с кавказа где кровь по горячее, а то бы оплакивали его уже как других.
          (507)
          13 января'2013 в 20:44
          • Один Армян, ты даже не представляешь видать,сколько ненависти у славян к выходкам и преступлениям кавказцев в России,ты только новости криминальные почитай,и тебе будет интересно узнать что русских режут и грабят отнюдь не якуты и удмурты...
            Поэтому твои слова-"С этими мелкими крысами надо жестоко расправляться - они бывают весьма вредны и именно из-за того, что знают о своей безнаказанности, которая, как известно, развращает." надо обращать ко всем преступникам!
            (-152)
            13 января'2013 в 20:59
            • E.N.F., а разве под мелкими крысами я имел в виду именно якутов и удмуртов?
              Вообще-то я прокомментировал статью, в которой сообщалось об иностранном рабочем, жившем в скотских условиях, но которого уважали жители московского района, подлые пацаны, изводившие соседей пристали к нему и довели до драки, получив, наконец-то, отпор, чему были ради жители района - ну вот, кажется, я пересказал Вам статью: при чём здесь ненависть славян к выходкам и преступлениям кавказцев?
              Русских режут не только кавказцы, а русские, если эту мразь следует называть именем этой некогда славной нации.
              Я Вам вот, что скажу: сам почитай криминальную хронику, а заодно ещё и поучи жену щи варить.
              Если хотите, чтобы я с Вами разговаривал не смейте дерзить мне.
              (206)
              13 января'2013 в 21:16
              • Жаль, что моего предыдущего сообщения оказалось недостаточно.

                И так. Вы предлагаете "жестоко расправиться" над детьми. В соответствии с значением слова "жестокость", это означает, что вы изъявили желание грубо, бесчеловечно, оскорбляя и причиняя боль наказать этих детей. И вы еще спрашиваете, что меня возмущает?

                Преступление должно быть наказано. Но не так, как хочет того ваша левая пятка или сиюминутный порыв чувств.

                А так, как оно того заслуживает, по справедливости. В этом случае - родители детей должны выплатить штраф, а дети - публично извиниться. Но не больше и не меньше. Без так желаемой вами "жестокости".
                (-39)
                13 января'2013 в 22:15
                • E.N.F., опять тупишь?А ты даже не представляешь сколько ненависти у всего мира вызывают пьяные(и не только) выходки русских!Сколько эти пьяные тупые морды оставили о себе впечатлений у жителей Турции и Египта,где любят ,,отдыхать,, россияне,сколько ненависти вызывает неестественная животная жестокость ,,православных воинов,, на Кавказе,даже в отношении своих единоверцев грузин.Сколько ненависти вызвал дешевый и подлый ответ на санкции США по ,,закону Магнитского,,.Да примеров вашего свинства несчесть.
                  (4004)
                  14 января'2013 в 00:57
                  • Один Армян, красавец :)))
                    (1478)
                    14 января'2013 в 06:56
                    • Да тут и ежу понятно что пьянка до добра не доводит.
                      А вот к чему ведут наши реакционные разговры направленные явно не на решение проблем Ислама.
                      О мусульмане!!!
                      Не ужели вы еще не очнулись от бреда в котором пытается увязать нас неверные или мушрики отвлекая нас подобными второстепенными вопросами,проблемами???
                      Не ужели нам с этого примера не достаточно понять о том что это результат закона Аллаха,т.к. любой размышляющий человек должен оценивать любого человека по поступкам а не на том основании что о нем говорят.
                      Ведь только после такого подхода друг к другу мусульмане перестанут быть разрозненными и объединятся а если будут и дальше вестись на поводу общественного мнения или мнения авторитета не обоснованного доказательствами из реальности то ждите еще большей беды....
                      Так давайте же рационально подходить ко всему!!!
                      (537)
                      14 января'2013 в 09:58
                      • E.N.F., уважаемый брат! Ради справедливости замечу, что "русских режут и грабят отнюдь не якуты и удмурты...", но и чаще всего сами русские. Этот аргумент невозможно опровергнуть, иначе будеш несправедливым в своем мнении.
                        (4056)
                        16 января'2013 в 15:48