Просвещение

Книги – опора воспитания

В наше время в России очень много приезжих из республик СНГ. Зачастую это молодые мусульмане. На родине они жили в иной среде и под присмотром родителей. Но здесь оказываются без контроля старших, и в непривычной для них среде.

Известно, что без должного внимания молодежь способна испортиться. Это относится ко всем мусульманам (местным и приезжим). Чтобы избежать этого и сохранить в них хорошие качества, необходимо религиозное, нравственное и духовное воспитание. Актуальность данного подхода заключается в том, чтобы сделать из мусульман достойных, полноценных граждан России, развить хорошие качества и найти им применение на благо всего общества.

     

Такой подход поможет защитить приезжих от агрессивного влияния. В частности, от пропаганды агрессии мусульман к немусульманам, к государству. Разумеется, это никому не нужно. Конфликт, противостояние, ненависть, озлобленность принесут вред всем. Безусловно,  духовно нравственное воспитание трудовых мигрантов важно для всего общества, ведь они остаются в нашей стране, и их дети учатся в российских школах.

Для воспитания необходимы медресе и книги. Однако сейчас мы видим, как неоднократно запрещают мусульманскую литературу. К чему это ведет? К отсутствию учебных программ. В результате «страдают» медресе, которые должны образовывать всех мусульман. Вот почему мы нуждаемся в поддержке, чтобы книги не запрещали, а помогали издавать духовную, нравственную литературу.

Если кто-то не согласен с содержанием книг, то пусть консультирует, обсуждает, советует, спрашивает, уточняет. Но зачем запрещать! Образованные мусульмане – это благо для нашей страны, общества, и это утверждение аксиоматично.

Мы говорим о нравственности, о добрососедских отношениях, о том, без чего нет ислама. Все это важно для нас, потому что мы родились здесь, на родине наших предков, и не хотим бед ни для людей и ни для страны.

Из сунны Посланника Аллаха (мир ему) известно множество хадисов о благе знаний. Вот несколько:

«Кто сохранит для моей общины (уммы) сорок хадисов из Сунны и передаст их им без искажений, тому я буду заступником и свидетелем в Судный день».

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина».

«Приобретайте знания от колыбели до могилы».

 «Знание - это сокровищница, ключи от которой – вопросы. Вы спрашивайте, поистине, в этом польза для четверых: спрашивающему, ученому, слушающему и любящему их всех».

«Если кого-то настигнет смерть, когда он ищет знания, чтобы этим возродить Ислам, то между ним и пророками в Раю только одна ступень».

Автор: Левон Малхазович Бедоев (Асадуллах)
Комментарии 6
  • Одно ,,напрягает,,-сделать из
    мусульман достойных,
    полноценных граждан
    России''.Это основная задача?А может важнее стать полноценным знающим мусульманином?Видимо автор этим хотел обозначить свою лояльность власти.Типа я против запрета литературы,но не очень,а то в экстремисты запишут...
    (4004)
    12 января'2013 в 02:33
    • Ассалям уалейкум,братья и сёстры! Соглашусь с автором статьи о том, что знания важны. Но также важно понимать то, для чего необходимы эти знания. Всевыший Аллах в Коране уподобляет ослам, груженым книгами тех, кто имели знания, но не претворяли их в жизни. Получать знания является обязательным для мусульманина. Но при этом «В День воскресения раб (Аллаха) не сдвинется с места, пока с него не спросят о его жизни — как он провел ее; и о его знании — как он его использовал…» (Тирмизи)
      (382)
      12 января'2013 в 03:16
      • Как то была свидетелем, когда в магазине спрашивали книгу о традиционном исламе. Говорят,что ДУМ очень рекомендует,они ищют и не могут найти. Просто смех!!! Я посоветовала позвонить в ДУМ и спросить где продается такая книга, и добавила, что книги о традиционном исламе вы не найдете, потому что такого ислама НЕТ.
        (844)
        12 января'2013 в 03:29
        • zamzam, у Шамиля Аляутдинова полно таких книг :))) Да хотя бы миллионер или там триллионер чего стоит.
          (1478)
          12 января'2013 в 05:32
          • абдулАхад, Киньте, пож-та, ссылочку, как он определяет традиционный ислам. Ни в одном словаре этот термин не определяется.
            Что значит "миллионер, триллионер" в ваших комментариях?
            В Ш.Аляутдинове разочароваласть, не мой автор.
            (844)
            13 января'2013 в 01:19
            • Получение минимальных религиозных знаний,обязанность каждого мусульманина и мусульманки!
              (-5)
              15 января'2013 в 14:48