Общество

Национализм разрушает Ислам

Мир вам и Милость Аллаха!

С прошлого года обострился вопрос национализма: проходят пикеты, митинги, и т. д....

Меня беспокоит как мусульманина то, что юноши и девушки,а также среднего и преклонного возраста верующие в Аллаха и Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, принимают участие в этой смуте. Верующий человек- он не националист, он интернационалист. Наша обязанность с уважением относиться к людям любой национальности и вероисповедания. Национализм занимает одно из наихудших мест в Исламе. Каждый мусульманин обязан знать, что нет превосходства у какого-либо рода или нации перед другими.

     


Национализм - признак слабого ума и отсутствия нравственности... Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Есть две нации - верующие и неверующие", не зависимо от вероисповедания.

Аллах говорит в Коране: 

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками.» (17:81)

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Возгордившиеся будут собраны в день воскрешения подобно пылинкам в облике людей, и покроет их унижение со всех сторон». (Тирмизи).

Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пусть люди перестанут хвастаться своими предками, либо они будут перед Аллахом более презренными, чем жук, который ковыряется в навозе». (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

В другом хадисе сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Ваше происхождение не дает вам повода оскорблять других. Все вы дети Адама, и нет между вами преимуществ, кроме как по религии и богобоязненности». (передал имам Ахмад).

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма!».

И многие другие аяты, хадисы и мнения ученых, свидетельствуют о нетерпимости ислама к проявлению национализма. 

Как мы видим на простом примере, национализм приводит к деградации общества. Люди начинают воспринимать этот пагубный порок, как норму жизни. Говоря простым языком, это становится для них в порядке вещей.

Татарстан, Бавлы 08.01.2013г.

Автор: Ильдар хазрат Шамсутдинов
Комментарии 14
  • Национализм Ислам не разрушает, Ислам разрушить не сможет ничто,может только мешать.
    Сначала в обществе вообще не было национальностей, национальность Татары появилась в следствии того, что на людей исповедующих ислам были гонения, их объединял язык, культура,обычаю и самое главное ВЕРА. Марджани 19 век считается устраителем нации - Татары. Национальность и вера всегда идет вместе, а первая конечно же вера. Можно уже подробнее об этих процессах, но это уже в след.раз...
    (844)
    11 января'2013 в 21:32
    • Странно, что мой вчерашний комментарий так и не разместился здесь. Ильдар хазрат, стоило ли вам наступать на грабли? Я имею в виду, не почитать ли было вам для начала этот текст из Ансар.ру "Национализм – идеология для глупцов" http://ansar.ru/person/2012/12/07/35579 и комментарии к нему.
      Значит, Ильдар хазрат, вас начало беспокоить, что у вас в Татарстане "С прошлого года обострился вопрос национализма: проходят пикеты, митинги, и т. д...." Что же происходит на этих митингах и пикетах такого, что заставило вас разразиться таким обличением национализма, видимо, татарского? Там люди со "слабым умом и отсутствием нравственности" "насмехаются над другими"? Там эти "слабоумные" "хвастаются своими предками"? Там они "из-за своего происхождения" "оскорбляют других"?
      Давайте возьмем самый яркий пример современного татарского национализма - пламенную татарскую патриотку Фаузию ханым Байрамову, практикующую, покрытую мусульманку. Где вы слышали или читали, чтобы она "хвасталась своими предками"? Когда Фаузия ханым гордилась своим происхождением? Я прочитал десятки ее книг, но ничего подобного не обнаружил. Там горечь за современное положение татарского народа, горечь за то, что татары 14 века, сумев сделать ислам государственной религией огромного государства - Золотой Орды, введя шариатское правление, не смогли сами жить по шариату и растерзали сами это исламское государство. Ну и плюс Тамерлан.
      Вы сами, Ильдар хазрат, очень довольны нынешним положением татарского языка? Вас радует факт, что русские на всей территории РФ могут отдать своих детей в русские школы, а татары (равно как и другие нерусские) - не могут, так как количество татарских школ все сокращается и сокращается, даже в самом Татарстане. Если вы довольны и радуетесь этому, тогда к вам нет вопросов. Но если вы этим недовольны - тогда поздравляю, кое-то вас тоже запишет в националисты.
      Что касается хадиса, в котором вы вместо термина "асабийа" применили термин "национализм" - скажите, вы так считаете, что "асабийа" переводится именно как "национализм"? Между тем одни переводчики трактуют трактуют асабийу как «коллективную солидарность», другие - как "воинственную сплоченность", придавая этому термину такие смыслы, как "отвага, воодушевление, сила духа, справедливость, честь, чувство собственной правоты". Поскольку перевод слова "асабийа" как "национализм" приводит к грубому искажению смысла, переводчики предпочитают использовать само слово "асабийа" даже в английских и текстах на других языках.
      Ильдар хазрат, вас не смущает, что вы исказили хадис в угоду собственным установкам?
      (419)
      12 января'2013 в 12:03
      • Ильдар хазрат похоже сам не совсем разобрался в данном вопросе. Татарские националисты разве заявляют о превосходстве татар над другими народами? Отнюдь нет! Об этом нет ни малейшего намека, ни в их действиях, ни в их лозунгах. Татарский национализм направлен исключительно на сохранение национальной идентичности татар, прежде всего на сохранение языка, т.к. положение татарского языка вызывает сегодня самые серьезные опасения. Вообще татарам несвойственно ставить себя выше других народов. Татарам не свойственно плясать свои народные танцы в вагонах московского метро, например, или демонстративно разговаривать на родном языке в компании, где не все этот язык понимают. Если хотите увидеть запрещенный в исламе национализм, поезжайте в арабские страны и посмотрите с каким презрением порой они относятся (конечно же, не все, но такие проявления можно увидеть нередко) к малазийцам, бангладешцам, неграм, китайцам (я сам уже долгое время нахожусь в арабской стране и поэтому имею право об этом говорить). Это и есть запрещенный в исламе национализм. А такие лозунги как «Египет выше всех!», «Я горжусь тем, что я – египтянин. А если бы я им не был, то желал бы им быть!». А вот СТРЕМЛЕНИЕ СОХРАНИТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК национализмом не является и исламом это не запрещено. Чем собственно татарские националисты и занимаются (стремятся и сохранить родной язык). Есть такая книга «Хадисы о недозволенности национального фанатизма» (الأحاديث النبوية في ذم العنصرية الجاهلية), в предисловии составитель поясняет: «Осведомленность человека о том, к какому племени он принадлежит, изучение этого вопроса не является запретным, напротив, к этому призывает ислам: «изучайте свой род, это поможет вам поддерживать родственные связи (хадис)». Запретным же является гордыня по причине своего происхождения и ПРЕЗРИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ НАРОДАМ». Короче говоря, вопрос не к татарским националистам, однозначно.
        (8)
        12 января'2013 в 16:34
        • Салам, иптэшлэрем! Национализм малых народов - это ВСЕГДА ответная реакция на шовинизм народа многочисленного, в данном случае, ответ на руский шовинизм. Руская политика ассимиляции делает свое черное дело: закрываются национальные школы, принижается роль местных языков. Теперь еще хотят отменить территориальное деление по нац. признаку. Два народа, татарский и башкирский, живущие изолированным анклавом среди неверных, могут выжить исключительно за счет симбиоза национал-патриотизма и Ислама. Поэтому и пикеты, и митинги имеют полное право быть. Поэтому и Кук Буре, и Азатлык, и Алтын Урда, и Иттифак не просто должны, а обязаны выдвигать своих людей на руководящие посты в этих республиках. Фаузия Байрамова, Айдар Халим, Наиль Набиуллин, Фанзиль Ахметшин - это национал-патриоты, на которых всем здесь присутствующим следует равняться.
          (168)
          12 января'2013 в 22:19
          • Аллах в Коране говорит: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями! Вы были на краю пропасти огня, и Он спас вас оттуда. Так разъясняет вам Аллах Свои знамения, может быть, вы пойдёте прямым путём».

            «О люди! Мы создали вас мужчиной или женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнали друг друга. Ведь самый почетный из вас пред Аллахом- самый богобоязненный». (сура Аль-Худжурат 3 аят)

            Любое проявление национализма в исламе тяжкий грех. Аллах по этому поводу сказал следующие:

            «О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорны Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведет вас к расколу. Ведь он для вас – явный враг». (сура Аль-Бакара 208 аят)
            Пророк (да благословите Его Аллах и приветствует) сказал: «О люди! Поистине ваш Господь — один. Поистине ваш отец — один. Конечно же, нет преимущества для араба над не арабом, нет преимущество для черного над красным и для красного над черным, кроме как в богобоязненности. Поистине наиболее ценный из вас у Аллаха — наиболее богобоязненный»

            Однажды в беседе с Билалом ибн Рабах ал-Хабаший знатный сподвижник пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Зарр ал-Гифарий по отношению к своему собеседнику обронил фразу: «Эй ты, сын чернокожей женщины».Когда Билал по этому поводу жаловался Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), тот сказал Абу Зарру: «Ты, оказывается, человек, внутри которого присутствует мракобесие». Что означало: «Оказывается, ты не полный, не настоящий мусульманин».
            Известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) очень разгневался. Тогда Абу Зарр упал на землю перед Билялем и попросил, чтобы тот поставил ногу на его щеку, чтобы смыть страшный грех высокомерия.
            Один сподвижник — Василя ибн аль-Аска — рассказывал:
            «Я спросил: «О, посланник Аллаха, что означает «нетерпимость»»? Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Когда ты поддерживаешь свой народ, который чинит несправедливость». (Абу Дауд)

            Сказал Аллах Всевышний: «Воистину, ваша умма — умма единая, а Я — ваш Господь. Бойтесь же Меня!» (Верующие, 52)
            (68)
            13 января'2013 в 11:47
            • xazrat, у вас СВОИ какие-то мысли есть по этому поводу? Спасибо за аяты и хадисы (хотя мы их знаем и без вас, все равно спасибо, так как Коран и Сунна - это наши инструкции по жизни). Вот вы привели про упоминание чернокожести Билала. А ведь это не национализм. Это расизм. А это очень даже разные вещи. Если вы даже не знаете разницу между расизмом и национализмом, то как можете судить и рядить по этой проблеме? Вот вы написали что-то похожее на ВАШИ слова (а может, скопипастили откуда-то, это неважно, главное, это не аяты и не хадисы) "Любое проявление национализма в исламе тяжкий грех." Не много ли берете на себя? Ведь если вы не понимаете даже разницу между расизмом и национализмом, как вы можете оценивать "любые проявления национализма"? Вот шовинизм, как крайнее развитие и проявление национализма - это да, здесь бы я согласился, что это тяжкий грех, так как шовинизм похож на то, что осуждается в приведенных аятах и хадисах. Шовинизм похож на осуждаемую в исламе асабийу, хотя и не совпадает полностью по смыслу.
              В 1930-х годах было расстреляно и отправлено в Сибирь очень много татар по обвинению в буржуазном национализме. По вашему, так им и надо было? Между тем этот "буржуазный национализм" заключался обычно всего лишь в каких-то высказываниях в узком кругу, что сфера применения татарского языка в СССР неизменно сужается усилиями государства. Причем в пользу русского языка. Сейчас эта политика русского государства продолжается, и снова есть татары, которые повторяют слова тех "буржуазных националистов" 30-х годов, которых уже расстреляли. Но пока власти РФ их не расстреливают за требование равноправия народов и языков, заложенного в Конституции РФ. Пока только такие, как вы, пописывают, что они совершают "тяжкий грех в исламе".
              (419)
              13 января'2013 в 12:52
              • Почему вы связываете Ислам и национализм? Мне дела нет до националистов Меня беспокоит как мусульманина то, что юноши и девушки,а также среднего и преклонного возраста верующие в Аллаха и Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, принимают участие в этой смуте.
                (68)
                13 января'2013 в 12:59
                • xazrat, кто связывает ислам и национализм? Я? Где у меня вы это вычитали?
                  Кто вы по национальности? Русский? Тогда вы должны быть довольны, что по всей РФ вы можете пользоваться своим родным русским и везде в детсадах, школах и вузах изучать его. Вот я очень недоволен тем, что мои внуки не имеют возможности не то что обучаться на татарском языке, но и даже учить татарский язык и литературу как предметы. Я этим очень недоволен, хотя Конституция РФ и законы говорят о праве граждан РФ на обучение на родном языке. Но государство не желает на это тратить деньги. Оно тратит наши деньги на все русское. И причем здесь ислам? Ислам здесь ни при чем!
                  Так почему вы связываете наше (в том числе и мое) недовольство тем, что не обеспечивается возможность обучения на родном языке, с исламом, называя тяжким грехом то, что мы хотим, чтобы наши татарские дети имели возможность обучаться на родном языке? Где в Коране есть такие аяты, которые называют это тяжким грехом? И какие хадисы осуждают изучение родного языка?
                  Почему вы, называющий себя хазратом (в татарских деревнях обычно так называют имамов), называете требования и просьбы обеспечить равноправие граждан РФ смутой? Если я говорю, что я хочу, чтобы мои внуки в Саранске и Москве имели возможность учиться в школе с татарским языком обучения, то державные русские государственники, сидящие во власти и в правоохранительных органах называют это национализмом, а вы называете это смутой, а также тяжким грехом. Вы подпеваете кафирским властям?
                  (419)
                  13 января'2013 в 14:08
                  • Irek Bikkinin, Вообще-то вы обязаны знать арабский язык,а уж потом татарский.А русский и английский забудте,он вам никчему.
                    (-152)
                    13 января'2013 в 15:01
                    • E.N.F., вам-то какое дело, какими языками я владею? Из посторонних, включая вас, я никому ничего не обязан. Если вам нечего сказать по сути обсуждаемого текста или по комментариям, то в чем смысл вашего стучания пальчиками по клавишам?
                      (419)
                      13 января'2013 в 15:32
                      • Мне родной язык вошел с молоком матери! В чем проблема? В том, что я напоминаю верующим, что мы подобны одному телу, не зависимо от национальности! Я уважаю все народы! Аллах очистил мое сердце от ненависти и вселил любовь к детям Адама! Я верю, что помощь Аллаха только в добродетельности и милосердие!
                        (68)
                        13 января'2013 в 17:11
                        • xazrat, вы говорите общие слова, но на конкретные вопросы не отвечаете.
                          (419)
                          13 января'2013 в 20:23
                          • xazrat, Вы все правильно говорите, ислам запрещает "асабийу", все верно. Только у запрещенной в исламе асабийи есть свои критерии и СТРЕМЛЕНИЕ НАРОДА СОХРАНИТЬ СВОЙ ЯЗЫК под эти критерии не подпадает, а следовательно НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НИ АСАБИЕЙ НИ СМУТОЙ!!! Думаю это не так трудно понять. То чем занимаются татарские национальные организации и асабийя - две разные вещи. Изучите этот вопрос, хазрат, и Вам все станет ясно, ин ша Аллах. Вот вы приводите хадис про Биляля, но разве пикетчики ругают на своих пикетах всех "нетатар"? Такого же нет на самом деле.
                            (8)
                            14 января'2013 в 12:35
                            • Irek Bikkinin, хазрат по всей видимости не вникает в ваши комменты. Судя по его ответам, он их просто не понимает.
                              (8)
                              14 января'2013 в 12:43