Их нравы

В Казани прошла конференция исламофобов

В Казани 7 января прошел круглый стол по теме "Исламский фундаментализм в Поволжье: вызовы и ответы" с участием президента Экспериментального творческого центра, известного российского политолога Сергея Кургиняна. Обсуждение было организовано татарстанским отделением всероссийского общественного движения "Суть времени".

Выступивший на мероприятии руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов отметил, что после появления исламистского террористического подполья в Татарстане пошел процесс его легализации в общественно-политическом пространстве всего Поволжья.

     

"После либерализации законодательства по части партстроительства в 2012 году в среде российских исламистов начались разговоры о необходимости воссоздать Исламскую партию возрождения, появившуюся в Астрахани еще в 1990 году и являвшуюся калькой международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения")", - напомнил горе-эксперт.

По словам Сулейманова, если "сейчас светские власти позволят фундаменталистам легально создать свою политическую партию, то в ее ряды войдут исламисты из разных радикальных течений - от нурсизма до ваххабизма, численность которых только в Татарстане составляет около 3 тысяч человек". "Многочисленные митинги, пикеты, автопробеги исламистов, прошедшие в Казани, Набережных Челнах и Уфе сразу после терактов лета 2012 года, подтверждают стремление религиозных радикалов к активному участию в политической жизни страны для прихода к власти легальным путем в некоторых мусульманских регионах России", - считает исламовед. По его мнению, при этом не последнюю роль будут играть выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Центральной Азии.

Президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян уверен, что исламизация Поволжья вслед за Северным Кавказом и Центральной Азией окончательно замкнет "зеленый пояс" радикального ислама, который разделит Россию по Волге и Уралу. "Уход американцев из Афганистана и возможное падение светских режимов в республиках Центральной Азии после естественной смерти их уже пожилых правителей приведет к полной исламизации этого региона Евразии. Оттуда этот процесс охватит Поволжье, и без того испытывающее на себе влияние фундаменталистов Северного Кавказа", - полагает политолог. Он также подчеркнул, что "после исламизации Волги и Урала линия разлома страны с усилением регионального сепаратизма как в Сибири (под девизом "Хватит кормить Москву"), так и в Центральной России (с лозунгом "Хватит кормить Кавказ") приведет к распаду России".

В ходе развернувшейся дискуссии эксперты отметили, что в Поволжье сейчас видны попытки использовать последователей Ислама так, как использовали национал-сепаратистов в 1990-е годы "для запугивания Москвы". "Эту модель снова стремится использовать часть правящей региональной элиты в Татарстане и Башкирии, входящая в кланы предыдущих президентов этих республик", - констатировал Раис Сулейманов. Он также заметил: "Наивно рассчитывать, что мусульман можно сделать управляемыми и ручными, как это удалось сделать с националистами 20 лет назад. В отличие от "борцов за суверенитет" образца 1990-х, пришедшие им на смену исламисты не видят Татарстан и Башкирию независимыми светскими государствами, для них эти регионы должны стать частью халифата".

Комментарии 11
  • Вот кому верят люди , люди верят тем кого посадили власти и что делать производить что то??--нет! А что они вообще делают,за что деньги получают??Не за ложь ли??Все равно что спрашивать у продавца на вокзале свежее ли у него пирожки и не из кошки ли!
    (186)
    10 января'2013 в 19:13
    • "президент творческого ценра"- похоже на центр искусств, где занимаются фантазерством в отношении мусульман.
      (301)
      10 января'2013 в 21:01
      • "Наивно расчитывать, что мусульман можно сделать управляемыми и ручными" признался Раиска. Может быть и профессию мненишь Исламофоб?
        (844)
        10 января'2013 в 22:03
        • Распад России - это и без мусульман произойдет, не имея идеологическую политику, что она может дать своему населению? Алкоголь, дикие налоги, "болеем" за наш хоккей, моральный упадок, платное образование, платная медицина...какое будущее после этого?! Эксперты-исламоведы фиговы... Все в кучу сложили и пугают этим.
          (973)
          10 января'2013 в 22:47
          • Нет погибшему оправдания в заблуждении, которое он счел прямым путем, и нет ему оправдания в оставлении истины, которую он счел заблуждением.
            Как же заблуждаются эти исламофобы,думая что они на истине!!!
            Только Ислам спасет Россию от вымирания, от коррупции, бандитизма среди правохранителльных органов, от алкоголизма, от наркомании, от сирот, от проституции!
            (182)
            10 января'2013 в 23:52
            • сын шайтана-этот псевдоэксперт раис сулейманский!методично и технично копает под искренний Ислам!
              وَمِنَ النَّاسِ مَن يُجَادِلُ فِي اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلَا هُدًى وَلَا كِتَابٍ مُّنِيرٍ
              ثَانِيَ عِطْفِهِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ لَهُ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَنُذِيقُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَذَابَ الْحَرِيقِ
              Среди людей есть такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знаний, ни верного руководства, ни освещающего Писания.Он надменно поворачивает шею, чтобы сбить других с пути Аллаха. Ему уготован позор в этом мире, а в День воскресения Мы дадим ему вкусить мучения от обжигающего Огня.(22-8,9)
              (346)
              11 января'2013 в 01:13
              • Кто бы что ни говорил, противостоять Исламу, его мудрости и красоте не в силах никто. Люди пробуждаются и тянутся к Истине, к смыслу жизни. А шайтаны были и противодействовали истине всегда, на то они и шайтаны.
                (5146)
                11 января'2013 в 03:21
                • "Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами,ноАллах сохранит свой свет,даже если это ненавистно неверующим"ас-сааф:8
                  (157)
                  11 января'2013 в 04:56
                  • Ну, Раиска не сдается. Правильно его тогда Харун Сидоров опустил ниже плинтуса. Раиска есть никто и звать его никак. А вот Кургинян разочаровал. Видимо, старость берет вверх или конспирология его загубила
                    (237)
                    11 января'2013 в 05:03
                    • Логотип РИСИ – «рыбка Исуса» – христианский, а ранее языческий оккультный знак, свойственный закрытым религиозно-идеологическим орденам.

                      «Ихтиос», эмблемой которой служат изображенные на титуле две рыбы, лежащие крест-накрест – это древний христианский символ – греческое слово «ихтиос» (рыба), если рассматривать как аббревиатуру, расшифровывается так: «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».

                      Эмблема РИСИ, где внутри христианского символа находится планета и означающий – христианство поглотит планету. Этот символизм также не случаен и возвращает нас к библейской истории, когда чревом кита был поглощен пророк Иона.

                      Идеологическая мозаика

                      Руководитель РИСИ – Леонид Решетников характеризует свои взгляды, как и направление деятельности института, как «державнические». Команду он набирает из числа экспертов, не связанных с системой западных грантов.

                      «Нам нужны люди, не работавшие по западным грантам», – заявил г-н Решетников на пресс-конференции открытия Приволжского филиала РИСИ.

                      На деле же руководитель именно этого отделения РИСИ Раис Сулейманов проходил стажировку за счет иностранных грантов в Израиле. Очевидно, к западным, гранты этого государства г-н Решетников не относит.

                      Этими деятелями очерчивается круг федеральных «исламских лоббистов», в который они зачастую относят даже людей, не имеющих отношения к Исламу, по принципу – раз говорит в поддержку мусульман – значит лоббист. При этом почему-то экспертов РИСИ совершенно не интересует деятельность таких ресурсов, как КавказЦентр, хунафа.орг и др. Может потому, что они гармонично синергируют с концепцией РИСИ по дискредитации и борьбе с Исламом?
                      (97)
                      13 января'2013 в 19:10
                      • (97)
                        13 января'2013 в 19:11