События

Малайзийский султан запретил немусульманам использовать слово «Аллах»

Султан малайзийского штата Селангор Шафаруддин Идрис Шах запретил немусульманам использовать слово «Аллах», объявив его священным и принадлежащим исключительно тем, кто исповедует ислам, сообщает в среду газета Star.

«Султан принял решение и постановил, что слово «Аллах» является священным и эксклюзивным для мусульман, а немусульманам пользоваться им в Селангоре воспрещается», — заявил секретарь совета по делам ислама штата Мохаммад Мисри Идрис. 

Он также добавил, что Султан Селангора дал указание соответствующим госорганам принимать решительные меры против тех, кто нарушит этот запрет на территории штата. В свою очередь, вице-премьер Малайзии Мухиддин Яссин заявил, что султан, как высшая инстанция штата по всем связанным с исламом вопросам, имеет полное право принять подобное решение.

Малайзия состоит из 13 штатов: в девяти из них правят наследственные султаны, которые также избирают каждые пять лет президента Малайзии, а остальными четырьмя управляют губернаторы. 

Конституция Малайзии гарантирует свободу вероисповедания, тем не менее, ислам имеет в стране статус государственной религии. По данным переписи 2010 года ислам исповедуют около 61,3 % населения; буддизм — 19,8 %; христианство - 9,2 %; индуизм — 6,3 %; конфуцианство, даосизм и другие китайские религии — 1,3 %. 0,7 % населения сообщили о своей нерелигиозности, а 1,4 % — о том, что исповедуют другие религии, либо не дали никакой информации.

Все этнические малайцы являются мусульманами согласно конституции страны. По данным переписи 2010 года большинство китайского населения страны исповедуют буддизм (83,6 %); 11 % исповедуют христианство; 3,4 % — даосизм; кроме того имеется небольшая община китайцев-мусульман. Среди индийского населения 86,2 % исповедуют индуизм; 6 % — христианство; 4,1 % — ислам. Христианство широко распространено среди коренного населения страны (оранг-асли) — 46,5 % их христиане; 40,4 % — мусульмане.

Комментарии 4
  • Надеюсь, христианам объяснили почему. Ведь слово "Аллах" имеет в себе много атрибутов Бога, и один их них - Его единственность, Он превыше всего сотворенного Им, не родил и не был рождён... А если христиане, верящие в божественную сущность Исы (алейхиссалям) - да простит Аллах, - будут использовать это слово в ином контексте, нежели мусульмане, то лучше уж пусть используют просто слово Бог на своем языке. "Исповедующие ислам" - это исповедующие Единобожие, именно в этом эксклюзивность слова "Аллах" для мусульман.
    (1543)
    9 января'2013 в 18:19
    • внучка Миколи,
      так в Иисусе - сущность Дух.
      А не человек.
      Вид творения - только оболочка, но реальная и функциональная... Как у каждого из нас, например. Но у вас внутри дедушкина внучка, а не Дух Аллаха.

      Если, допустим, Муса видел издали Бога как огненный куст, то это вовсе не значит что Бог - исключительно куст или огонь... И огненный куст вовсе не должен становиться божественным атрибутом, не для того чтобы Моисей увидел и поверил, он и так знал, а чтобы поверили вы, не видя того, что видел пророк...

      Атрибуты - термины богословской философии.
      Аллах нигде вам не говорил, что у него в совокупности есть атрибуты, пророк не говорил, так?
      Ученые-богословы разыскали и систематизировали.

      Подумаешь, отдельный султан что-то запретил. У его "соответсвующих госорганов" наверное полный абзац, тишь да благодать, дел никаких нет, теперь будут вот. :)
      (-531)
      9 января'2013 в 18:58
      • Kyana New, сущность любого пророка, в том числе Исы алейхиссалям, - избранный Творцом посланник, человек, многократно выше и достойнее , чем остальные люди, но человек.

        По поводу атрибутов Аллаха - читайте Коран. Для начала прочтите короткую суру Ихлас. Чтобы найти эти атрибуты, нужно просто читать. В Коране очень много об этом сказано, и Пророк (алейхиссаляту васаллам) тоже говорил об этом.

        Если честно, я не понимаю, зачем христианам понадобилось называть Бога Аллахом. Они же не арабы, у них есть другие слова в языке. Они хотят сближения с мусульманами таким образом? Или для чего? Кроме того, называть неравнозначные по значению понятия одним словом - это вызывать путаницу и порождать недоразумения.
        (1543)
        9 января'2013 в 19:24
        • внучка Миколи,
          Так бывает Сущность разная.
          Вот какая будет сущность у Даджала, если множество людей поверят в его божественное происхождение, что он - мессия? Ведь большинство иудеев ждут именно его.
          И каким образом праведный "просто человек" Иисус, живущий на небесах тысячелетия после Своего Вознесения, погубит его своим дыханием (запахом)?
          Почему не Муса или Мухаммад?

          А вы бы сами нашли атрибуты, если бы вам заранее не разъяснили?
          Я в них не сомневаюсь. Просто для сравнения систем познания, нашей и вашей, типа, философии.

          Я не знаю. Мы как-то и так обойдемся, без этого слова.
          Арабы христиане точно так зовут, потому что арабы. :)
          Христиане могут звать, в принципе, как иудеи - Элохим или Элох. Иудеи, как и христиане, вроде ничего никому филологически не запрещают. :)
          Можно ли сблизится посредством общности слов - сомневаюсь...

          А где в Коране Бог велел запрещать называть себя людям Писания этим словом? Где Мухаммад запрещал нечто подобное?
          Когда-нибудь прежде это слово для употребления иноверцами запрещалось?
          Султан первый такой? Или он не оригинален?
          (-531)
          9 января'2013 в 19:52