События

Судно из "Флотилии свободы" вынудили изменить маршрут

Французское судно из "Флотилии свободы" "Дините-аль-Карама" (Dignite-Al-Karama), ранее прорвавшее греческую блокаду и направлявшееся в Газу, изменило курс. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на греческую береговую охрану.

По данным Греции, яхта "Дините-аль-Карама" отплыла от греческого острова Кастелоризо в египетский порт Александрия. Судно стояло на якоре у берегов Кастелоризо в течение последних дней из-за проблем с береговой охраной.

Напомним, что на прошлой неделе судну удалось прорвать греческую блокаду в порту города Перама. Некоторое время сообщений о его дальнейшей судьбе не поступало. По словам греческих властей, судно было вновь перехвачено и доставлено в порт Сития на Крите.

"Флотилия свободы", состоящая из 10 судов, должна была отправиться в Газу в начале июля, но столкнулась со множеством проблем административного характера. Греция блокировала судам выход из своих портов, объясняя это тем, что пассажиры и капитаны судна ставят под угрозу свои жизни и здоровье. Участники "Флотилии свободы" объясняли действия Греции давлением со стороны Израиля.

На судах "Флотилии свободы" к берегам Газы планировали отправиться более 300 активистов из 22 стран.

Израиль не скрывает намерений не допустить какое-либо судно из "Флотилии свободы" в сектор Газа, режим морской блокады которого был введен в 2006 году. Израиль объясняет необходимость блокады тем, что территория контролируется группировкой ХАМАС.

В прошлом году к берегам Газы с грузом гуманитарной помощи шла другая "Флотилия свободы". В нейтральных водах ее перехватили и взяли на абордаж израильские спецназовцы. Тогда в ходе стычек с ними девять активистов были убиты.

Комментарии 2
  • Несколько новостей назад все вздрогнули от того, что наконец то одному судну удалось прорваться! И вот опять опять остановка
    (15095)
    18 июля'2011 в 19:55
    • Шутки о израильском спецназе, в памперсах, с ружьями для пинбола, продолжения пока не получили.
      (5143)
      18 июля'2011 в 22:26
      • Этот комментарий был запрещен для публикации
        (85)
        29 ноября'2011 в 13:59