Общество

В Дагестане прошел митинг против похищений и убийств мусульман

На митинг против похищений, пыток и убийств мусульман, который прошел сегодня рядом с селом Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана, собрались около 150 человек.

Один из руководителей митинга правозащитник Расул Исмаилов заявил, что "безответственность и коррумпированность власти" вынуждает людей прибегать к акциям протеста.

На митинг приехали также представителей силовых структур, было привезено большое количество спецтехники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга расказали, что силовики рекомендовали им провести митинг в Махачкале.

Представители силовых структур от комментариев по поводу акции отказались, пояснив, что "не было соответствующего распоряжения". Однако отметили, что приехали сюда для поддержания порядка, и если собравшиеся никуда не двинутся, то их никто не тронет.

Участники митинга разошлись, заявив, что намерены продолжать акции протеста.

Поводом для проведения сегодняшнего митинга стало убийство неформального лидера мусульман селения Узун-Отар Хасавюртовского района, отца четверых малолетних детей, 40-летнего Наримана Алигаджиева, совершенное, по утверждению очевидцев, силовиками.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщили, что у них нет информации по факту убийства Алигаджиева. Однако на сайте МВД республики в сводке за 7 июля сообщается, что 6 июля в 06:00 Нариман Алигаджиев был заблокирован у себя в домовладении сотрудниками правоохранительных органов, на требование сдаться открыл стрельбу и ответным огнем был убит.

Другим поводом для митинга стал инцидент в селе Советском Магарамкентского района Дагестана, где, также по свидетельству очевидцев, в местной мечети 13 мая были задержаны, а затем избиты прихожане. В местном отделении полиции информацию об инциденте не подтвердили, однако позднее глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов признал факты нарушений сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий при работе с верующими, хотя и отверг обвинения в нарушениях полицейскими прав прихожан мечети в селе Советском.

Автор: Патимат Махмудова

Комментарии 14

  • Мы трубим во всех СМИ о проамериканском Магнитском, но вообще не обращаем внимание на наших, своих.... Как это свойственно для России...
    17 июля'2011 в 15:58
    • Мусульмане пишут и трубят во все трубы о беспределе против мусульман, но сионистские СМИ и националистический настроенные чиновники и их калоборционисты не обращают на это внимание...вот, что свойственно для современной России "для русских".
      17 июля'2011 в 20:56
      • Это не свойственно русским, это свойственно националистам, подогреваемым сионистскими СМИ.
        17 июля'2011 в 23:25
        • А разве эти националисты не русские? :)
          18 июля'2011 в 12:10
          • Всякие бывают, на форумах сейчас можно встретить манкуртов-татар, подпевающих этому лозунгу.
            18 июля'2011 в 14:50
            • А кто такие манкурто-татары?
              18 июля'2011 в 18:40
              • В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве.

                Термин приобрёл особую популярность в качестве презрительной клички для тех, кто равнодушно относится к своей национальной культуре.
                18 июля'2011 в 20:04
                • Митинги уже не помогут к сожалению, машина запущена
                  (50)
                  19 июля'2011 в 13:12
                  • Но это хотя бы заявка на то, что мы против!
                    19 июля'2011 в 17:37
                    • Мы должны говорить, мы должны требовать, мы должны презывать к соблюдению наших прав!
                      19 июля'2011 в 18:09
                      • Почему же, вот в прошлом году в Башкирии было совершено несколько похищений и убийств мусульман, при обысках подкидывали оружие, провели митинг http://www.youtube.com/watch?v=XyGyrgxqCKU&feature=related или http://www.youtube.com/watch?v=YFqJGdqiA-s&feature=related, сейчас такого беспредела пока нет. Думаю власть все-таки не пойдет на обострение, ведь РБ и РТ это хребет России и они вынуждены соблюдать законы, хотя бы формально. В новости меня удивило малое количество участников митинга, ведь в Дагестане по сравнению с Башкирией мусульман на порядок больше.
                        20 июля'2011 в 16:56
                        • Спасибо за ссылки. Сейчас посмотрим. Вы думаете что это именно митинги повлияли на ситуацию в Башкирии?
                          20 июля'2011 в 17:05
                          • Татары уже почти 500 лет под варварским влиянием. Некоторые поддаются этому влиянию, но их единицы. Я, например, не встречал таких. Хотя, много раз слышал про них.
                            (63)
                            20 июля'2011 в 21:59
                            • Татары это та нация, которая как никакая в мировой истории, подверглась уничтожению по религиозному принципу...
                              20 июля'2011 в 22:05