Общество

Имам турецкой мечети мотивирует детей к молитве планшетными компьютерами

Имам одной из мечетей Анатолии объявил о том, что подарит планшетные компьютеры тем детям, которые за 2 месяца 180 раз придут в мечеть, чтобы совершить намаз.

Имам мечети в провинции Йозгат Джабраил Озтюрк заявил о том, что хочет таким образом мотивировать детей на то, чтобы они начали молиться и вести мусульманский образ жизни. Об этом передает официальный сайт турецкой газеты «Hurriyet».

Имам сообщил о том, что после каждого участия в молитве дети будут получать купоны. Он пояснил, что финансировать эту компанию будут пожертвования жителей города. Об этом передает islammemo.cc.

Комментарии 32

  • есть еще один способ, менее затратный и думаю более эффективный=))) один хазрат рассказал об этом удивительном способе поставить на намаз ребенка, необходима всего лишь бумажка, ручка, и пополнить словарный запас красивыми похвальными словами=))) чертим таблицу (скажем на месяц) с датами и с квадратиками (где будут ставиться галочки) далее отдаем эту таблицу и ручку ребенку и говорим ему, например - прочитаешь утренний намаз поставь галочку в этой таблице, полуденный снова галочку, и т.д. Естественно дети будут хитрить и могут поставить просто так галочки, но за каждую галочку надо хвалить такими словами от которых ему станет стыдно, он покраснеет и опустит глаза поняв свою вину=)))))) вроде бы даже этого хазрата таким способом и научили читать намаз
    (1399)
    4 января'2013 в 18:12
    • mslm, предложенный тобой способ действует. Проверено на трех из четверых моих детях, безотказный способ. :)
      (-21)
      4 января'2013 в 18:45
      • mslm, думаю, это тоже эффективный способ иншаАллах)) Надо будет на своём чаде испробовать, когда дорастёт до определённого возраста иншаАллах (сейчас ему и года нет).

        А насчёт компьютера - затратно, конечно, но ведь и усилия нужно немалые приложить! Подумайте: 180 раз за 2 месяца - это 3 раза в день, а если пропустишь какой-то день, то больше. Для ребёнка это довольно много (конечно, от возраста тоже зависит, но всё же). Зато после такого количества раз уже начнёт вырабатываться привычка, а это уже небольшой залог того, что и после получения подарка иншаАллах ребёнок будет продолжать в том же духе. Мне кажется, нужно ещё и акцентировать внимание на том, что это Аллах вознаграждает за усилия в поклонении.
        4 января'2013 в 20:17
        • Ага,вот так вот Турция и становится светской и натовской ! Пусть дети играют и смотрят христианские программы и фильмы в интернете ,вместо молитв и намазов...Поколение этих детей будут атеистами.
          (-152)
          4 января'2013 в 21:31
          • E.N.F., Вы знаете, что происходит в Турции? Вы здесь были, общались с местными людьми? Почему такие выводы?
            Кстати, в интернете много мусульманских программ. Всё зависит от того, как использовать интернет
            4 января'2013 в 21:42
            • Как используют интернет дети? вот подумай сам....
              (-152)
              4 января'2013 в 21:45
              • E.N.F., так, как родители научили, как позволяют использовать. Чтобы не иметь проблем с ребёнком в подростковом возрасте, нужно, конечно, с малых лет правильно расставлять приоритеты, тогда и большой контроль не нужен.
                4 января'2013 в 22:13
                • АгузубилЛях!!! Это очень тревожная новость!!! Вы что все с ума посходили! Или шутите так комментируя? У человека с начала необходимо сформировать ИСЛАМСКУЮ Акыду, а лишь потом после того как человек уверует на основе разумных доказательств, следует требовать с него выполнение шариата. Ведь намаз - это лишь один из приказов Всевышнего Аллаха! А что происходит здесь? Человек начинает совершать намаз на основе ВЫГОДЫ! Это не исламская, а капиталистическая основа! Это подрыв основ исламской акыды. Он будет совершать молитву лишь тогда, когда ему будет это выгодно. А когда будет очень не выгодно молиться ( угроза ) то он не будет этого делать. Цель человека принять Ислам как образ жизни, а не намаз. Я думаю это хитрый проект, направленный на разжижение мусульман, чтобы они никогда не смогли объединиться на основе ислама. А лишь на основе интересов. Очень тревожная новость!
                  4 января'2013 в 23:44
                  • Черный Абдулла, во-первых, речь идёт о детях, которые во многих случаях получают какую-то выгоду, если делают то, чего от них ждут родители (будь то похвала или материальное что-то для мотивации). А во-вторых, дети не за три посещения мечети получат подарки, а за 180. А это довольно много, так что можно только порадоваться, если дети дополнительно будут приходить в мечеть, общаться с имамом, учиться у него, привыкать к молитве. Если хоть некоторые из них начнут совершать молитву постоянно, хоть ещё дети и не все обязаны, то это же хорошо.
                    Никто не говорит, что не нужно формировать акыду. Думаю, к этому имаму придут дети, которые и так время от времени там бывают, совершают намаз или ходят на уроки Корана.
                    5 января'2013 в 01:05
                    • внучка Миколи, но самое главное, дорогая сестра, заслуживавшие расположения к исламу и мусульманам, это сунна, наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, иногда поступал так, о чем свидетельствуют достоверные хадисы.
                      5 января'2013 в 01:14
                      • Черный Абдулла, во первых это сунна, во вторых формирование у детей акыды идет практически параллельно с обзыванием его исполнять фарзы. Наверняка вам известно, во сколько лет обязательно бить детей за неисполнение намаза, и акыда в этом наказании не имеет никакого значения.
                        5 января'2013 в 01:17
                        • Дэймонд Сальвадорэ, сунна призывать на интересах к намазу? Ребенку сначала разъясняется Акыда. Чтоб у него сформировалось убеждение - почему намаз, так же как и другие фарзы обязателен. А лишь потом после разумного убеждения и принятия Ислама - ребенок начинает свое подчинение Аллаху.Возраст обязательности молитвы таков - когда ребенок более менее начинает самостоятельно мыслить, иначе намаз был бы обязателен и для всякого умалишенного. Вы говорите что акыда не имеет никакого отношения к соблюдению шариата... тогда что по вашему должно ребенка побуждать выстаивать молитву. Разве не убежденность в Могуществе Создателя и ужасном Его наказании? А это как раз таки Акыда!
                          5 января'2013 в 03:54
                          • mslm, человека к намазу, также как и остальным фарзам должна побуждать акыда, т.е. стремление понравиться Аллаху и избежать Его гнева. А тот хазрат глубоко заблуждается, мотивируя на намаз иными мотивами. Ислам ведь это не только лишь намаз и прочие обряды поклонения. Частичный, куцый Ислам Аллах не принимает.2сура 85,86 аяты. А без правильной и полноценной Акыды не возможно полное принятие ислама, а тем более стремление к его полному претворению. Во всем нам пример Благородный посланник Аллаха с.а.с.
                            5 января'2013 в 04:03
                            • Черный Абдулла, брат, никто не спорит, что нужно разъяснять акыду, но на практике, только разъясняя акыду ребёнку и не мотивирую наградой (хотя бы похвалой), сложно добиться результатов. Да, есть дети, которых Аллах сделал очень послушными и понимающими с малых лет. Но есть и такие, с которыми нужно применять хитрости и мудрость в воспитании.

                              У родственников мужа есть ребёнок - ему пять лет. Когда ему говорят, мол, давай совершим намаз, он совершает намаз "по-своему" - в такой форме, как ему хочется, когда хочется. Да, он балуется, да, он отвлекается и прерывается, иногда предпочитает играть. Так ведь ему пять лет. Как такого ребёнка привлечь к намазу? Игрой, похвалой, наградой, личным примером. Разве не так?

                              Разъяснение акыды даже взрослым не гарантирует правильное совершение намаза, что уж говорить о детях.
                              5 января'2013 в 05:32
                              • Черный Абдулла, да брат, отчасти я с тобой согласен, кроме главного - это сунна! Пророк, мир ему и благословение Аллаха, неоднократно использовал финансовые вознаграждения, что бы располагать интересных ему людей к исламу и мусульманам.
                                5 января'2013 в 11:36
                                • знаю одну сестру, она разъясняет своим детям акыйду. и не просто им говорит "Аллах есть", "судный день будет". она доказывает это на простых примерах, чтобы ребенку было понятно (кому интересно каким образом, могу привести примеры, пишите в личку). при этом действительно мотивирует их наградой, только не материальной, а Раем и довольством Аллаха. и эльхэмдулиЛлях эти дети очень сильно отличаются от детей не мусульман, которые совершают поступки лишь тогда когда им выгодно. если конечно цель чтобы ребенок просто читал намаз, то может быть так и надо. и конфетки давать и планшет. но если мы хотим чтобы наши дети совершали намаз исключительно ради Аллаха, а не из-за конфетки или похвалы, то конечно это неправильный метод. мы ведь прекрасно знаем, что поступки, совершенные не ради Аллаха, не принимаются Им. и где вообще гарантия, что ребенок, приучившийся читать намаз на выгоде, будет его совершать когда вырастет, когда совершать намаз наоборот ему станет не выгоден, например, на работе или за рулем. вспомнила, своих знакомых (джахилей). они давали ребенку деньги за каждую четверку или пятерку, и забирали деньги за каждую тройку или двойку, чтобы ребенок хорошо учился. если мы также будет приучать своих детей читать намаз, держать уразу, носить платок, то чем мусульмане отличаются от джахилей. и те навыгоде воспитывают детей, и мы тоже(((
                                  5 января'2013 в 18:03
                                  • Черный Абдулла, у тебя брат есть дети? вот когда будут тогда посмотрим как ты 7ми летнему будешь давать акыду, а этот хазрат не заблуждается, дети есть дети и их нужно мотивировать, давать сладости и подарки и это сунна, допустим даже если будет в каком нибудь поселке мечеть и что бы привлечь в нее детей, что бы им и объяснять потихоньку основы Ислама, можно раздавать конфетки или шоколадки каждый день, и детей даже не надо будет звать они сами будут приходить в эту мечеть, это называется мудрость и хитрость, а так ловить их на улице и что то объяснять тебя дети и слушать не станут, а этот хазрат между прочим после того как его научили так читать намаз учился позже в ар-Рияде, если не ошибаюсь вместе с Рамиль Юнысом, и теперь преподает в Мухаммадии в Казани фикх и толкование Корана, так что это проверенный способ, детей надо мотивировать, побуждать, хвалить, а не только объяснять акыду
                                    (1399)
                                    5 января'2013 в 18:51
                                    • mslm, вообще то у детей акыйда формируется в 5-7 лет тогда, когда они задают вопросы: а что это? почему это? и как родители ответят на эти вопросы, в последующем они будут пожимать соответствующие плоды.
                                      5 января'2013 в 19:08
                                      • УммЗайнаб, джазаки Аллаху хайрун, сестра! Напишу Вам в личку иншаАллах.
                                        7 января'2013 в 18:47
                                        • Вера за вознаграждения и выгоду уже не вера а секта!
                                          (-152)
                                          7 января'2013 в 19:33
                                          • E.N.F., вера за вознаграждения и выгоду - это лицемерие. Никто, естественно, не хочет, чтобы дети его были лицемерами. Те братья и сёстры, кто выступает за вознаграждение в деле воспитания детей, в том числе и я, не говорят, что не нужно объяснять основы религии. Наоборот: обязательно нужно. А вознаграждение или похвала - это дополнительная методика воспитания. Её используют повсеместно практически все родители. За примером ходить далеко не надо: хочешь конфету - съешь сначала кашу; хочешь на улице поиграть в футбол - сначала сделай уроки; хочешь велосипед - помогай маме по дому и т.д.
                                            7 января'2013 в 21:38
                                            • Согласна с сестрой УммЗайнаб.Чтобы учить детей религии,не нужно ждать когда они вырастут.Чтобы ребенок читал намаз, нужно научить его любить Аллаха,научить быть благодарным Ему.Очень легко познакомить ребенка с Аллахом через Его имена.Можно перед сном,укладывая ребенка спать попробовать перечислить какими благами наделил нас Аллах (я делаю так со своей дочерью - на утренний намаз встает с удовольствием, с благодарностью в сердце к Аллаху)Если ребенок полюбит Аллаха ибудет благодарен Ему,он будет читать намаз искренне и только ради Его довольства.
                                              (-1)
                                              9 января'2013 в 01:09
                                              • Где об этом в Коране написано? Надоели уже со своими нововедениями...
                                                Это всё лишь говорит о том,что люди всё больше уходят от религий в реалный и правдивый мир!
                                                (-152)
                                                9 января'2013 в 20:55
                                                • E.N.F., Хвала Аллагьу! И это в Шариате есть! А ты не будь из тех, о ком справедливо можно сказать "собаки лают, а караван идёт!"
                                                  9 января'2013 в 23:43
                                                  • УммЗайнаб, Понятно, что акыда составляется нормальная, но ее нужно подпитывать похвалой, и подарками, одно без другого будет малоэффективно, но дополнять одно другим, то результат будет быстрый, и долговечный.
                                                    14 января'2013 в 15:31
                                                    • Черный Абдулла, ЭТО РЕБЕНОК!
                                                      14 января'2013 в 15:33
                                                      • Дай Аллаh нам быть справедливыми попечителями,и выполнять возложенную на нас ответсвенность!
                                                        14 января'2013 в 16:55
                                                        • абдАллах, это джахили просят помочь своих детей, мотивируя их тем, что "если поможешь, мультики посмотришь либо конфетку получишь". так родители закладывают в ребенку правило: "делаю только то что выгодно". в итоге ребенок вырастает, родители стареют. смотреть и ухаживать за ними не выгодно, и прямой путь таким родителям в дом престарелых. если бы такая методика была правильной, были бы такие последствия? мы мусульмане должны мотивировать ребенка довольством Аллаха (и разве может быть мотивация эффективнее). Если этой мотивации недостаточно, нужно задуматься над тем, правильно ли мы объясняем ребенку основы религии, возможно в этом проблема!
                                                          18 января'2013 в 06:02
                                                          • УммЗайнаб, Что вы в крайности то впадаете? Это же не значит, что всю жизнь ему конфеты потом давать. Год на конфетах подержали, акыду объяснили, он уже будет нормально читать. Я сам помню, что первые несколько месяцев нормально намаз не читал, только в Рамадан начал нормально читать, т.к. рядом всегда братья были, всегда поправляли, зато после Рамадана нормально все стало.
                                                            18 января'2013 в 14:04
                                                            • абдАллах, я не впадаю в крайности, я описываю действительность. не придется всю жизнь давать конфетки, там уже интересы "похлеще" будут: до компьютера дело дойдет, до сотового телефона... и "прекрасным" образом сформируется акыйда у ребенка, только не исламская, а капиталистическая, на выгоде!
                                                              18 января'2013 в 16:21
                                                              • УммЗайнаб, вы как своих детей на намаз поставили?
                                                                19 января'2013 в 00:52
                                                                • абдАллах, именно с детства формируется миировоззрение человека. Ребенок изначально чист, как белый лист. А такие люди в нем начинают закладывать нездоровую акыду где все построено на выгоде!
                                                                  19 февраля'2013 в 11:02