Среда обитания

В Европе появился сатирический комикс о жизни пророка Мухаммеда

Выпустивший их еженедельник Шарли Эбдо подчеркивает, что это - не карикатуры. В издании говорят, что история в картинках полностью соответствует Корану, и никакого дополнительного юмора в ней нет.

На обложке комикса изображён в карикатурном виде удивлённый мужчина. Это по замыслу авторов и есть пророк Мухаммед. Он ведёт верблюда сквозь пустыню. Жизнь Мухаммеда, первые шаги пророка - надпись, которая сопровождает иллюстрацию. Главный редактор французского сатирического журнала Шарли Эбдо Стефан Шарбонье надеется, что мусульмане не сочтут комикс оскорбительным. «На Западе каждый может привести эпизоды из жизни Иисуса, но кто может рассказать о жизни Мухаммеда. Нормально ли это во Франции, где ислам является второй религией, задаётся вопросом Шарбонье. Он уверяет: в основе комикса глубокое научное исследование. А редактировали биографию Мухаммеда приглашённые эксперты-мусульмане. Издание Шарли Эбдо уже не раз публиковало карикатуры на пророка. Сначала это сделали в 2006-м. Причём помимо 12 перепечатанных карикатур из датской газеты Юлландс-Постен, французы добавили десятки новых. На одном шуточном рисунке пророк сидел с поникшей головой и произносил фразу «Тяжело, когда тебя любят глупцы», напоминает NEWSru.com.

     

Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть подали иск против издания. В итоге журнал оправдали. Суд посчитал, что редакция не оскорбила чувства верующих мусульман. Впоследствии тот же еженедельник не раз печатал изображения Мухаммеда, что ислам делать запрещает. В 2011м после одной из карикатур в офис издания подбросили взрывчатку. Шарбонье взяла под охрану полиция. Но издание инцидент не остановил. И прошлой осенью в нём появились новые карикатуры на пророка. Что вызвало очередные претензии мусульман. Карикатурный скандал разгорелся в Европе и арабских странах около семи лет назад. После того как шуточные рисунки, напечатанные датской Юлландс Постен, перепечатали многие европейские издания. В том числе норвежский журнал Magazinet, французские France-Soir, и Шарли Эбдо, немецкая газета Вельт и итальянская Стампа. На одной из карикатур пророка изобразили с тюрбаном в виде ядерной бомбы и дымящимся фитилём. Это вызвало бурный протест мусульман, нападения на европейские посольства в странах Ближнего Востока, массовые демонстрации. Главный редактор France Soir после публикации карикатур был уволен. Его участь разделил и коллега финского журнала Kaltio. Авторам карикатур на Мухаммеда больше года угрожали расправой.

Исламские государства объявили бойкот товарам из Европы, где появились оскорбительные рисунки. В конфликт оказались втянуты мусульмане Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Три года назад в дом датского художника Курта Вестергаарда, автора карикатур на исламского пророка ворвался мужчина с топором и ножом. Он попытался убить художника, полиция схватила нападавшего, ранив его в ногу и руку. Им оказался сомалиец, связанный с одной из ячеек Аль-каеды. Суд датского города Орхуса пару лет назад признал его виновным в терроризме и приговорил к девяти годам тюрьмы.

Напомним, что массовое недовольство исламского мира вызвала и любительская лента "Невинность мусульман", снятая в Калифорнии. Массовые беспорядки произошли во многих странах.

Очередной комикс о пророке Мухаммеде – это опасная глупость, которая может спровоцировать насилие. Так считает глава Духовного управления мусульман азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов.

"Это рассчитано на необразованных людей, которые начнут протестовать. Я думаю, что это такая неумная затея. Эти люди видимо рассчитывают на провокацию", - сказал он. Он подчеркнул, что пророк Мухаммеда невозможно изобразить. "Его изображения никогда не было, и никто его никогда не изображал. Если кто-то и пытается изображать, то это просто какой-то рисунок, его можно назвать любым именем, но ни в коем случае это не будет пророк Мухаммед", - сказал он.

То, что мусульмане не разрешают себе изображать основателя своей религии – это их личный выбор. Но вряд ли они могут это запретить другим. Это мнение профессора Московской духовной академии Андрея Кураева.

"Это очень серьезный вопрос о границе толерантности. Должны ли мы быть терпимее к чужой нетерпимости? В данном случае мусульмане, которые возмущаются появлению такого рода комикса во Франции. Насколько сами мусульмане все время требующие терпимого отношения к себе не готовы быть терпимыми к тому, что Франция такая антиклерикальная страна, которая не хочет делать для Магомета исключение. Ведь в таком же виде она изображает и своего Иисуса и Еврейского Моисея, почему для Магомета должно быть исключение?", - сказал он.

Художник вправе выбирать любую тему для творчества, если считает её важной, - говорит карикатурист Андрей Бильжо. По его словам, в то же время, ограничения все-таки существуют.

Комиксы – это хороший способ рассказать детям о религии, считает бывший директор Музея Сахарова Юрий Самодуров, которого ранее судили за скандальную выставку "Запретное искусство" и признали виновным в разжигании религиозной розни.

"Надо задавать вопрос не о допустимости публикации комиксов о жизни Мухаммеда, а о том, что на них изображено, потому что бывают разные стили комиксов. Если это комиксы не сатирического характера, то вопроса вообще нет, значит это современный способ знакомства детей с историей", - сказал он.

Самодуров напомнил, что в комиксах на русском языке выпущена и детская библия.

Отметим, что в русских изданиях карикатуры на пророка Мухаммеда не появлялись – за одним небольшим исключением. Журнал "Русский пионер" несколько месяцев назад опубликовал рисунок в бумажной версии, издания. О пророке говорилось только в тексте, а изображения его самого Мухаммеда не было. Многие тогда сочли, что это был просто рекламный ход.

Комментарии 14
  • мы еще раз убедились, что, когда нет халифата, то куфр спокойно порочит нашего пророка, сжигает коран, понимая бессилие мусульман!
    (182)
    6 января'2013 в 11:02
    • По моему, лучше всего ответил на эти карикатуры Нафигулла Аширов: "Это рассчитано на необразованных людей, которые начнут протестовать. Я думаю, что это такая неумная затея. Эти люди видимо рассчитывают на провокацию", - сказал он. Он подчеркнул, что пророка Мухаммада (с.а.в.) невозможно изобразить. "Его изображения никогда не было, и никто его никогда не изображал. Если кто-то и пытается изображать, то это просто какой-то рисунок, его можно назвать любым именем, но ни в коем случае это не будет пророк Мухаммад(с.а.в.)"
      (1478)
      6 января'2013 в 11:18
      • Liluy, тут дело не в халифате,тут дело в том как мы на это среагируем..поддадимся ли на провокацию, кто сказал что это именно пророк (с.а.в.)
        (329)
        6 января'2013 в 12:12
        • Габдулла, имеется ввиду, что неверные спокойно позволяют себе такие вещи, хотя если бы был халифат, тогда все это жестко пресекалось бы. ведь из истории мы знаем, как неверные боялись исламского государства.
          (182)
          6 января'2013 в 12:27
          • абдулАхад, sawab.ru/2011/11/28/polzy -iz-knigi-ibnu-teymii-obnazhennym-mechom / это ,,необразованные,, люди сказали?А мне кажется оставлять такие вещи без ответа-проявление трусости.Поправьте ради Аллаха если ошибаюсь!
            (4004)
            6 января'2013 в 16:12
            • Идрис, страница по вашей ссылке уже удалена, не смог прочесть, о чем там шла речь.
              (1478)
              6 января'2013 в 17:48
              • абдулАхад, надо
                знать, что ругающий
                Аллаха или его
                религию или пророка,
                да благословит его
                Аллах и приветствует –
                неверующий “кафир”,
                вышедший из религии
                “муртад”. В свою
                очередь разлучается
                со своей супругой если
                она мусульманка,
                исчезают все его
                благие деяния, а если
                умрет на этом, то не
                хоронится на
                кладбище с
                мусульманами и его
                место – прибежища
                Геенна, как ужасно это
                место. Нет разницы,
                что сказал он это,
                шутя или серьезно,
                сказал во время гнева
                или в спокойствии. Его
                кровь имущество
                становится
                разрешенным.
                Разницы нет,
                относится он к исламу
                или платящий
                подушную подать
                “зиммий” или
                находящийся в
                договоре “муваххид”,
                из иудеев или других.
                Разницы нет мужчина
                или женщина.
                Доказательств на это
                очень много и
                большинство, которые
                собрал шейх ислама
                ибн ат-Таймия, да
                смилуется над ним
                Аллах, в книги
                “Обнаженным мечом
                по ругателю”.
                1. Из этого речь
                Всевышнего:
                Воистину, тех,
                которые поносят
                Аллаха и Его
                Посланника, Аллах
                проклял в этом мире
                и в Последней жизни
                и уготовил им
                унизительные
                мучения
                (Сонмы,33:57).
                И любой ругающий
                Аллаха, его религию
                или пророка попадает
                под этот аят.
                Доказательство на это
                речь пророка, да
                благословит его Аллах
                и приветствует,
                которого передает
                аль-Бухарий: “Кто
                выйдет против Каъб
                ибн Аль-Ашраф?
                Воистину, он обидел
                Аллаха и его
                посланника”. И
                встал Мухаммад ибн
                Муслима и сказал:
                “Я, о посланник
                Аллаха! Желаешь ли
                ты, чтобы я убил
                его?”. Он ответил:
                “Да”.
                Проливать кровь этого
                Каъба была запрещена
                из-за договора, но
                когда вышло из него
                порицание и
                ругательство в сторону
                пророка, то пророк, да
                благословит его Аллах
                и приветствует, описал
                его как причинивший
                обиду Аллаху и его
                посланнику. Затем
                обошелся с ним как с
                воюющим, разрешив
                пролить его кровь,
                несмотря на то, что
                была запрещена с
                договором.
                (4004)
                6 января'2013 в 20:18
                • Сура 3. Аль Имран «Семейство Имрана» 110аят:
                  "Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха."
                  и где она эта община, которая спокойно смотрит как порочат Аллаха и Его Посланника, мы должны еще с большей активностью объяснять Ислам людям показывая какой он есть на самом деле, чтобы враги кусали локти от злобы...
                  (3004)
                  6 января'2013 в 21:03
                  • Идрис, Все что приводится вами, клянусь Аллахом истина. Есть только одно "НО". Не хватает главного условия, приведенного в самом первом посте к этой заметке от liluy. Первое условие вооруженного джихада, приказ повелителя правоверных и наличие сильной объединенной страны мусульман. Я специально не использую слово "государство" поскольку оно производное слова "государь". Почитайте у шейха Албани, где он подразделяет джихад на два вида, оборонительный - где мусульмане защищаются от нападающих орд кафиров и мушриков и наступательный - для защиты гонимого и угнетаемого населения(неважно мусульман или немусульман) других стран. Так вот, там шейх аргументированно говорит, что для наступательного джихада обязательным условием является наличие Повелителя Правоверных.
                    (1478)
                    6 января'2013 в 21:23
                    • нам известно из истории ислама что когда кто то порочил пророка (сгв) , он спрашивал у сподвижников -" Кто сделает это для меня?" и утро начиналось с новостью что порочащий пророка Мухаммада (сгв) умер от руки мусульманина. пусть Аллах сделает крепкой руку того кто избавит нас от порочащих пророка (сгв). но без фанатизма, по шариату!
                      (301)
                      6 января'2013 в 22:00
                      • абдулАхад, какой выход тогда,брат?Молчать в тряпочку и позволять ублюдкам поносить нашу Веру и нашего Пророка(с.а.с.)?
                        (4004)
                        6 января'2013 в 22:52
                        • Идрис, вы экзаменуете? Нехорошо спрашивать о вещах в которых вы сами уверены. Если вы в силах убить этих заслуживающих только смертной казни по шариату "нехороших людей", идите и убейте, заработаете только аджр. А кричать в каждом углу какие же они нехорошие, распространяя дальше их нечестивые высказывания, рисунки и их описание, не дело брат. Поэтому всем нам мусульманам нужно объединяться вокруг нашей верной акыды, отбросив мелкие второстепенные разногласия по фикху. ИншАллах, только тогда кафиры десять раз подумают прежде чем вякнуть что-то лишнее!
                          (1478)
                          7 января'2013 в 01:33
                          • Без Халифа это не решиться,чего уж говорить,щас наоборот больше таких делать начнут,газеты хотят скандалов для прославления...
                            (186)
                            7 января'2013 в 02:09
                            • абдулАхад, ваЛлахи ,брат,не хотел тебя обидеть.Хотел узнать твое мнение,ведь то в чем уверен я не обязательно найдет поддержку у других.Я очень доволен твоим ответом.5 баллов!+++++
                              (4004)
                              7 января'2013 в 02:22