Общество

Выступление муфтия Н. Аширова на Саудовском канале "аль Халиджия"

Выступление муфтия Нафигуллы хазрата Аширова на Саудовском канале "аль Халиджия"

Комментарии 12
  • Братья, у кого есть время и знания, сделайте краткое изложение, о чем идет речь в этой передаче...
    (15095)
    2 января'2013 в 02:26
    • ИншаАллах, если есть необходимость можем сделать перевод с титрами, чуть позже. После экзаменов. А так передача посвящена мусульманам из стран Европы, Америки, России. Называется "Аслямту илейке" т.е. Покорился Тебе. Хазрат рассказывает положения мусульман после распада СССР. Там был один интересный момент. Хазрат сказал что Ислам в основном сохранился благодаря традициям стариков: мавлиды, похороны, аяты, и т.п. Мне показалось что их это смутило.
      (556)
      2 января'2013 в 02:46
      • Хазрат муфтий один из наиболее уважаемых муфтиев России. Он здесь был очень осторожен. Ведь корни ислама в народе были намного глубже. Здесь и имена и мечети и память о сотнях тысяч убитых и репрессированных мусульманских алимах и ненависть к коммунистам и их идеологии, литература, переведенная на русский язык и дааватчики, приезжавшие в мусульманские республики после начала перестройки. Были еще живы и старики, которые знали и арабский язык и шариатские законы.
        (91)
        2 января'2013 в 03:27
        • Здесь разговор в основном идет о развитии Ислама в России, Нафигулла хазрат рассказывает о структуре ДУМов и приходов, о том как принимают Ислам народ и об уровне знаний Российских мусульман. Рядом студент Аль-Азхара рассказал о том как пришел в Ислам и о разнице знаний полученных в России и в Азхаре. В общем ведущему было наверное интересно как в России далекой от Ислама, от арабского языка стране, где пьют водку и едят свинину народе принимается Ислам в таком огромном количестве. Разговор в общих чертах и никаких конкретных, особо значимых для России тем.
          (867)
          2 января'2013 в 05:35
          • Канал не Саудовский, а Египетский. Исправьте пожалуйста
            (221)
            2 января'2013 в 13:52
            • Нафигулла хазрат говорит что муфтия в России выбирают, государство отделено от религии и не вмешивается в ее дела.Так- ли это на самом деле?
              (257)
              2 января'2013 в 14:19
              • Нафигулла хазрат в этом интервью назвал проведение поминок на 3й, 7й, 40й дни бидгатом (нововведением), джазаху Аллаху хайран. Также, сказал, что благодаря им сохранился ислам в России - можно отчасти согласится, если не будет продолжения типа "надо и дальше их проводить".
                (217)
                2 января'2013 в 16:01
                • Arben, да, канал мисрийский
                  (881)
                  2 января'2013 в 17:15
                  • Ага ведущий даже в шоке был. Говорит, в России стране неверия муфтия выбирают мусульмане. Надеемся что в исламских странах тоже будут выбирать мусульмане, а не назначать.))))
                    (556)
                    2 января'2013 в 19:21
                    • zeyd-kzn, брат, конечно, он сказал правду. Муфтиев и имамов действительно выбирают мусульмане. Этого реально никто не может оспаривать. Но тут проблема заключается в том, что многие мусульмане не очень высокого сознания в своей религии. Т.е. проблема в нас, в мусульманах, т.к.в мечетях имамов выбирают мусульмане, а при создании духовных управлений учредителями выступают общины - мечети, которые тоже в свою очередь и выбирают муфтия ДУМ. Но, как я сказал, здесь проблема не в том, что кто то, кроме мусульман сидит на съездах и голосует за кого то, а в том - выбираем ли мы своих имамов, сознавая ответственность или, голосуем, подвергаясь уговорам и давлению, с чьей ни будь стороны. Поэтому, даже в Татарстане, когда выбирали муфтием Файзова, на съезде были одни имамы Татарстана и, именно они голосовали своим подавляющим большинством за него. И это точно так же, как они единогласно голосовали всего год назад за Усмана Исхакова, а когда его хорошенько попросили уйти, также проголосовали за Файзова. Такая же ситуация и в мечетях, голосуют мусульмане сами, выбирая тех или иных имамов, но результаты разные. Поэтому ни кто не может сказать, что выборов нет, они есть, но в разных местах, соответственно сознательности мусульман и их принципиальности, результаты разные. Например, у нас в Пензенской области, Илам хазрата Дашкина, мусульмане выбрали себе муфтием вопреки сильному сопротивлению и властей и несознательных мусульман, которые остались в меньшинстве. Значит, выбирать можем, но нужно повышать уровень самосознания и ответственность наших братьев, но для этого нужно время, застарелые болезни скоро не лечатся.
                      (4056)
                      3 января'2013 в 03:17
                      • zeyd-kzn, zeyd-kzn, брат, конечно, он сказал правду. Муфтиев и имамов действительно выбирают мусульмане. Этого реально никто не может оспаривать. Но тут проблема заключается в том, что многие мусульмане не очень высокого сознания в своей религии. Т.е. проблема в нас, в мусульманах, т.к.в мечетях имамов выбирают мусульмане, а при создании духовных управлений учредителями выступают общины - мечети, которые тоже в свою очередь и выбирают муфтия ДУМ. Но, как я сказал, здесь проблема не в том, что кто то, кроме мусульман сидит на съездах и голосует за кого то, а в том - выбираем ли мы своих имамов, сознавая ответственность или, голосуем, подвергаясь уговорам и давлению, с чьей ни будь стороны. Поэтому, даже в Татарстане, когда выбирали муфтием Файзова, на съезде были одни имамы Татарстана и, именно они голосовали своим подавляющим большинством за него. И это точно так же, как они единогласно голосовали всего год назад за Усмана Исхакова, а когда его хорошенько попросили уйти, также проголосовали за Файзова. Такая же ситуация и в мечетях, голосуют мусульмане сами, выбирая тех или иных имамов, но результаты разные. Поэтому ни кто не может сказать, что выборов нет, они есть, но в разных местах, соответственно сознательности мусульман и их принципиальности, результаты разные. Например, у нас в Пензенской области, Илам хазрата Дашкина, мусульмане выбрали себе муфтием вопреки сильному сопротивлению и властей и несознательных мусульман, которые остались в меньшинстве. Значит, выбирать можем, но нужно повышать уровень самосознания и ответственность наших братьев, но для этого нужно время, застарелые болезни скоро не лечатся.
                        (4056)
                        3 января'2013 в 03:18
                        • Arben, этот канал в Каире, но его финансируют саудовцы и он отражает позицию стран Персидского Залива.
                          (15095)
                          10 января'2013 в 22:49