События

Французский журнал, известный карикатурами на пророка Мухаммеда, намерен выпустить комикс о его жизни

Редактора французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, представляет для журналистов обложку сатирического журнала, содержащие несколько карикатур, изображающих пророка Мухаммеда. (AFP)

 

Французский еженедельник Charlie Hebdo, известный публикацией карикатур на исламского пророка Мухаммеда, планирует выпустить комикс о его жизни, сообщает Al Arabiya со ссылкой на Agence France Press.

     

По словам иллюстратора и издателя журнала, который пользуется псевдонимом Чарб, комикс о биографии Мухаммеда будет выпущен под редакцией исламоведа, послужит целям образования и «высокие умы ислама не найдут в ней ничего неуместного».

Идея этого комикса пришла к Чарбу еще в 2006 году, когда он увидел в датской газете карикатуры на Мухаммеда, позже перепечатанные в Charlie Hebdo.

«Перед тем как посмеяться над персонажем, лучше как следует узнать его. По сравнению с тем, сколько мы знаем об Иисусе, о Мухаммеде мы не знаем ничего,» — поясняет издатель.

Публикация биографического комикса об исламском пророке намечена на 2 января.

Charlie Hebdo не раз печатал изображения Мухаммеда, которые мусульмане считали оскорбительными. Так, изображения голого Мухаммеда появились в журнале в сентябре, во время беспорядков в арабском мире, вызванных фильмом «Невинность мусульман». Карикатуры были опубликованы всего через несколько дней после серии атак на американские посольства на Ближнем Востоке, а потому французские власти решили усилить охрану своих дипмиссий в мусульманских странах.

В ноябре 2011 года издание поместило карикатуру на Мухаммеда на обложку, при этом специальный номер вышел под шапкой, в которой слово «Charlie» было заменено на «Charia», то есть «Шариат», а главным редактором значился сам исламский пророк. После этого парижский офис журнала подвергся нападению, а его сайт был взломан.

Получивший несколько сообщений, в которых ему угрожали расправой, Чарб живет под защитой полиции.

Комментарии 6
  • СубханаЛлах!Во Франции живет столько мусульман что они могли бы эту редакцию шапками закидать!Или это такие же ,,мусульмане,, как Талгат (или ТалГад ).Почему только Иран может высмеивать холокост,а всем остальным эта тема табу?Зато Ислам из кафиров скоро не будет высмеивать только ленивый.Ведь не обязательно демонстративно казнить,подвергая себя аресту в последствии,можно ведь делать втихую,как казнили сысоева например.Вроде демонстративно,но в тоже время неизвестно кто.
    (4004)
    2 января'2013 в 01:50
    • А редакцию эту уже жгли,может стоит продолжить?
      (4004)
      2 января'2013 в 01:52
      • Вообще странные понятия о свободе у европейцев:высмеивать Ислам-свобода,подвергать сомнению холокост-преступление,ходить голым-свобода,надеть хиджаб-угнетение женщины...
        (4004)
        2 января'2013 в 01:55
        • Ничего удивительного и экстраординарного я не вижу. Это же всем известный трюк провокаторов, расчитанный как раз на такую шапкозакидательную реакцию. Молодцы французские братья, что не повелись на эту уловку. Ведь и слепому коту понятно, что эти нападки на ислам и пророка Мухаммада с.а.в., не инициатива самих этих комедиантов - художников, актеров и режиссеров с редакторами. Ведь они не дураки, и ясно представляют себе, опасность для своего здоровья таких поступков. Они просто исполнители, а дирижеры сидят себе в комфортабельных оффисах в Лондоне, Париже или Нью-Йорке.
          (-21)
          2 января'2013 в 22:09
          • muvahhid,салам уалейкум, а как мусульмане должны на это реагировать?
            (3004)
            3 января'2013 в 00:09
            • хизбу ш-шайтан!!!
              (881)
              3 января'2013 в 18:37