Политика

Уроки из исламско-светского противостояния

 

Переживают многие арабские страны в нынешний период ожесточённую борьбу между исламским и светским лагерями...

И усилился этот конфликт в странах "Арабской весны" в которых были поспели все предпосылки исламистским движениям выразить себя свободно после долгих лет угнетения и тирании в руках вымирающих режимов...

Режимов,которые сильно опасались именно исламистов, зная силу их народного потенциала. Пусть это всё и в то время, когда режимы оставили "широкооткрытую дверь" для светских течений, продвигая и издавая газеты, запуская спутниковые каналы и разработав целый ряд символов в видных местах. И несмотря на это их планы неминуемо провалились, когда они пришли на "улицу" и хотели заручиться её поддержкой, но были удивлены сокрушительным поражением маргиналов исламистам... Поражением, после которого теряют равновесие и которое переросло в ярую революцию, которая кипит, бурлит и распространяет направо и налево обвинения за накопленное зло.

     

Ас-саляфиййун...

Началось с салафитов, на которых повесили все обвинения, такие как "экстримизм", "терроризм", "ваххабизм", связи с аль-ка1идой , а иногда даже и с Ираном. Распространялась информация о получении ими поддержки от стран Персидского залива, и публиковались фетвы (религиозные постановления) противоречащие их взглядам, дабы очернить их облик перед общественностью. Также были придуманы ряд происшествий и распространены через контролируемые ими СМИ.

Ихвану ль-муслимийн...

Когда они подумали, что покончили с ними (саляфитами), то обратились к другой тенденции, которую как они считали легче убрать... И это, движение "Братьев-мусульман". И началась яростная война с ними, и особенно с их победоносным шествием... Победоносным шествием, достигнутым данным организованным движением в различных направлениях. И был сделан акцент в этой борьбе на связи организации с "заграницей". Также они были обвинены в "отсутствии веры в свободу и демократию" и в наличии у них вооружённых формирований. Были попытки придираться за ошибки, несмотря на короткий промежуток времени нахождения у власти Братьев и трудность ситуации. Светская группировка продолжила атаку, подключив на свою сторону некоторые близкие им по взглядам исламистские движения,"либеральные", такие как "партия середины" в Египте. И стало ясно, что светские движения не желают сущности Ислама и его благ. И надо понимать, что попытки сближения с этими движениями (умеренными) временны, пока у них в этом есть интерес. И это не может являться долгосрочной стратегией, на которую можно положиться в борьбе против светских группировок.

Единный фронт...

Есть известные разногласия среди исламских движений, не будем это отрицать. Но в свете нынешнего противостояния и борьбы с секуляристами (т.е. светскими), которые начали в действии преодолевать свои разногласия и даже с остатками прежних режимов. И это показывает их поиск прибыли независимо от средств и принципов, выставляемые ими напоказ днями и ночами. И тем более, необходимо выполнить реформы и разработать чёткий план союза между собой и выступить по улице с одной стороны, и воплотить вместе проект Возрождения, чтобы удовлетворить чаяния народов. Эксперимент всем показал, что секуляристы не будут участвовать в успехе системы, находящейся под контролем мусульман, вплоть до их готовности разрушить свою страну.

И это разговор обращён к тем исламистским движениям, которые делают ставку на секуляристов и хотят выставить себя перед Международным сообществом как "просвещённые и проявляющие терпимость". И эта кнопочка, через которую светская группировка оказывает давление на некоторые исламистские движения, желая от них уступок для себя и направляя противостояние в кровавое русло.

Автор: Халид Мустафа
Комментарии 11
  • P.S.: основной упор секуляризм делает на обливание грязью через СМИ, очевидно и нам надо стараться больше использовать информациоонное поле.
    (881)
    30 декабря'2012 в 18:02
    • R.A.B., да, брат! К сожалению, в настоящее время, многие из наших братьев, да наверное мы сами тоже, используем весьма ограниченные возможности зарождающихся исламских СМИ для выяснения отношений друг с другов, определения, кто может с нашей точки зрения быть мусульманином, а кого мы лишаем этого звания. Я не говорю о тех, кто умышленно наносит вред религии и клевещет на мусульман, я имею в виду теологические разногласия в иджтихаде ученых исламского мира и, которые, несомненно, приемлемы для пользования мусульманами и не должны являться причинами для раздоров и разногласий.
      (4056)
      30 декабря'2012 в 20:38
      • Торалы, انت على الحق, ты прав ахы
        (881)
        30 декабря'2012 в 21:01
        • Очень понравился заголовок "Единый фронт"... Как бы еще мусульманам объяснить, что пора прекращать клеймить друг друга, что пора "единым фронтом" вести борьбу с куфарами, а не с братом/сестрой по вере?...
          (973)
          31 декабря'2012 в 00:11
          • сестра Наталья, мир вам и благословение Аллаха! Да воздаст Аллах вам великим благом за ваши переживания за сотояние нашей растерзанной раздорами и ненужными спорами Уммы. Действительно, нам необходимо объединение, но объединение не на узком понимании ислама, когда каждая группа (почти что секта) признает только свое видение и понимание ислама и зубами держиться за какого-то определенного ученого, считая, что только он на истине, а остальные заблуждаются. Исламское наследие, оставленное великими исламскими учеными прошлых веков, вопросы, когда то расталкованные сподвижниками пророка, мир ему, правила имеющие действие в конкретных ситуациях или общие правила, имеющие различные толкования ученых, это и есть широта Ислама, где всем мусульманам есть в нем место. Но беда в том, что каждая секта сужает ислам под свое узкое, отличное всего спектра мнений великих ученых Уммы.
            А с куфарами, которые не враждуют с мусульманами и не стремяться их уничтожить, я бы предложил вести призыв, мудрый призыв, как это делал посланник Аллаха, лучший из людей, который пришел навестить еврея - кафира, когда он заболел. Еврея, который питая вражду к посланнику Аллаха, бросал к его двери мусор, а посланник Аллаха проявил к нему добро и навестил его больного, что от проникнувшись уважением принял ислам.
            (4056)
            31 декабря'2012 в 01:47
            • у нас получиться объединиться лишь тогда, когда мы начнем придерживаться следующей позиции. не тупо утверждать, что мы на истине. так как это знает лишь один Аллах. а стремиться найти ее, высказывая свою точку зрения с доводами и выслушивая точку зрения собеседника, обоснованную доказательствами. и научиться принимать более весомые доводы. и не обвинять друг друга в заблуждении, сектантстве и куфре.
              (269)
              31 декабря'2012 в 20:50
              • УммЗайнаб, ,баракаЛлагьу фики
                (881)
                31 декабря'2012 в 22:32
                • УммЗайнаб, присоединяюсь к вашим словам!
                  (4004)
                  31 декабря'2012 в 22:34
                  • УммЗайнаб, плюс еще когда мы перестанем распространять и слушать гыйба про того или иного брата,сестру. зачастую, сарафанное радио разносит по ушам, якобы эта сестра в секте, она заблудшая, не общайся с ней, она и тебя туда введет. в итоге - каждая сидит в своих 4 стенах и боится заговорить с какой-нибудь сестрой. нет, чтобы пойти на диалог, увещевать, если требуется, самой во всем разобраться. сидим и клеймим, не проверяя достоверность информации.
                    (222)
                    31 декабря'2012 в 23:11
                    • Сафийа,ухти, это правда. надо надо нам менять сложившейся у нас по неведенью и слабости уклад, чтоб был в сердцах и между нами шариат.
                      (881)
                      1 января'2013 в 00:05
                      • Торалы, и вам мир и благословение Аллаха.
                        (973)
                        7 января'2013 в 00:10