Общество

Египет одобрил лучшую конституцию в истории страны

Египет одобрил лучшую конституцию в истории страны

С новой конституцией египтяне связывают надежды на стабильность в стране

     
Египетские избиратели подавляющим большинством голосов одобрили новую конституцию, показали объявленные во вторник результаты референдума. По официальным данным избирательной комиссии, «за» проголосовали 63,8 процента.

Скорейшее принятие основного закона  страны необходимо для прекращения хаоса и политической неопределенности в стране, оказывающих разрушительное воздействие на экономику, отметил президент Мурси.

«Я надеюсь, что все национальные силы начнут теперь работать вместе над построением нового Египта, – цитирует «Рейтер» одного из лидеров правящей Партии свободы и справедливости Мурада Али. – Я считаю эту конституцию лучшей в истории Египта».

Народное одобрение открывает путь для парламентских выборов, которые должны пройти в Египте примерно через два месяца.

Окончательные результаты, объявленные избирательной комиссией, с точностью до одной десятой соответствуют неофициальным подсчетам, проведенным  ранее «Братьями-мусульманами». Явка избирателей составила 32,9 процента.

Недовольная исходом референдума оппозиция потребовала пересмотра результатов голосования, заявив о серьезных нарушениях во время обоих туров.

Однако официальные лица утверждают, что никаких нарушений,  достаточно серьезных, чтобы значительно повлиять на результаты, зафиксировано не было. «Мы внимательно рассмотрели все жалобы», – заявил представитель Верховной избирательной комиссии судья Самир Абу аль-Матти.

Всего десятки человек – вместо прежних сотен – приняли участие в организованных оппозицией протестах против принятия конституции. Собственную малочисленность они компенсировали горящими шинами, парализовавшими движение на мосту 6 октября в Каире, недалеко от президентского дворца, пишет Egypt Independent.

Премьер-министр Хишам Кандиль поздравил египтян с  новой конституцией, заявив, что весь народ стал победителем, а проигравших просто нет.

Свои поздравления принес и председатель движения  «Братья-мусульмане» Мухаммад Бади.

«Я молю Бога, чтобы это было хорошим шагом  вперед для нашей родины и всего нашего народа, – написал он на своей странице в «Твиттере». – Давайте начнем – все вместе -  возрождение Египта по своей доброй воле, с искренним намерением и твердой решимостью, мужчины и женщины, мусульмане и христиане».

Великий шейх центра исламской учености «Аль-Азхар» Ахмед аль-Тайиб подчеркнул «необходимость и неотложность» национального примирения между всеми политическими и интеллектуальными силами.

Правительство утверждает, что противодействие оппозиции, затягивающее политический хаос в стране,  способствует  углублению экономического кризиса. Для получения кредитного  пакета от Международного валютного фонда оно вынуждено вводить не пользующееся популярностью увеличение налогов и сокращать  расходы.

За обещанием центрального банка принять меры по защите египетских банков последовал запрет на вывоз из страны  более 10 тысяч долларов наличными. Некоторые египтяне начали забирать из банков свои сбережения,  опасаясь дальнейших ограничений.

35-летний каирский продавец газет Хоссам аль-Дин Али  согласен, что новая конституция поможет добиться политической стабильности, но, как и многие другие, боится возможных мер жесткой экономии в ближайшем будущем.

«Люди не хотят более высоких цен. Люди расстроены этим, – говорит он. – Наступила рецессия, и ничего не движется. Но я надеюсь на лучшее, с Божьей помощью

Комментарии 17
  • ,,Для
    получения кредитного
    пакета от
    Международного
    валютного фонда ''-а разве это не харам?МВФ дает займ под проценты,насколько мне известно,а это ростовщичество,не так ли?
    (4004)
    27 декабря'2012 в 00:25
    • Через некоторое время иншаАллах всем будем ясно, что "официальный" Египет пока не движется в сторону усиления ислама, а все происходящее сейчас является лишь ширмой, за которой прячут интересы Запада.
      (973)
      27 декабря'2012 в 00:58
      • сестра Наталья, Ваш пессимизм основан на непонимании происходящего! Из-за монитора компьютера трудно увидеть реальную жизнь и те процессы, которые происходят в исламском мире и, чего так боятся сионисты и другие враги ислама….
        (4056)
        27 декабря'2012 в 02:26
        • Для голодного Милостивый Создатель разрешил вкушать и мертвечину и свинину, не преступая черту и не излишествуя... Пророк Мухаммад с.а.в. разрешил раненому делать таяммум, даже если у него имеется вода для гусла...
          (-21)
          27 декабря'2012 в 03:39
          • Торалы, ассаляму алейкум! Это не пессимизм - это реальный взгляд на происходящее, и для этого не обязательно быть в эпицентре. Я прекрасно понимаю, чего боятся враги ислама, а также понимаю, как надо им противостоять и решать, возникающие в связи с этим противостоянием, вопросы и проблемы. И все это не плод моей фантазии, а ижтихад муджтахида на исламских доказательствах: Коран, Сунна, иджма и кыяс.
            (973)
            27 декабря'2012 в 15:41
            • muvahhid, ассаляму алейкум! А еще некий "ученый" вывел фетву о том, что в наших условиях женщине достаточно укрыть 1/10 часть головы, и она будет считаться укрытой... Вы из числа его последователей? Голодный должен быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО голодным в условиях, где нет другой возможности найти пропитание. Вы уверены, что такая страна, как Египет, не в состоянии сама поддерживать свою экономику? Что там жители голодают? Что других вариантов их спасения, кроме как харамный кредит, не найдено? А кто-то вообще искал?
              (973)
              27 декабря'2012 в 15:48
              • да, сестра Наталья, я тоже одного "ученого" знаю, который разрешил ипотеку, так как человеку оказывается крайне необходимо иметь жилье. это из той же оперы: "можно съесть свинину, если ты голоден". я удивляюсь тому, как эти "ученые" разрешают то, что Аллах запретил в Коране, хотя этот запрет понятен даже обычному мусульманину, ведь там черны по белому написано: "Аллах разрешил торговлю и запретил рост". разве они не читают аят: «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это дозволено, а то запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха» (16:116). если они в категоричных законах ищут лазейки - это говорит о том, что либо они сошли с ума, либо им так хорошо заплатили за такое решение, что они не смогли от такого отказаться.
                (269)
                27 декабря'2012 в 19:01
                • сестра Наталья, ваалейкум ассалам моя сестра. Алхамдулиллах, не являюсь приверженцем Талгата `алехил`ана. И я в курсе, что в окрестностях одного только Каира есть кладбища, где реально живут, нет не живут, но влачат жалкое существование миллионы людей...
                  (-21)
                  27 декабря'2012 в 20:14
                  • muvahhid, ну да, в то время как другие жители Египта (их, конечно, меньше) имеют возможность богатеть и богатеть. А вы не думали, что такая ситуация сложилась не из-за бедности самого Египта, как государства, а из-за неправильного распределения богатств страны и ее жителей, не по шариату? Мусульмане должны четко осознавать, что там, где есть упущение в шариате, там нет справедливости, там нет баракята. Так может нужно уже начать выполнять законы Всевышнего, а не усугублять свое положение перед Аллахом еще одними харамными делами?
                    (973)
                    28 декабря'2012 в 12:45
                    • сестра Наталья, целиком и полностью поддерживаю и принимаю твое мнение! Но есть одна маааахонькая загвоздка. Как минимум 40% населения а также верхушка армии Египта, начнут гражданскую войну в тот же день, как новое неокрепшее правительство объявит полную власть шариата. Это мое личное мнение. По мне пусть живут и здравствуют 100000000000000000000000000000000 кафиров, чем умрет мучительной смертью один ребенок, одна женщина или один старик...
                      (-21)
                      29 декабря'2012 в 00:03
                      • muvahhid, а нельзя женщин муфтиями избрать?
                        (6431)
                        29 декабря'2012 в 02:22
                        • nair, шутник :)
                          (-21)
                          29 декабря'2012 в 07:35
                          • nair, и почему так ты пошутил? Ведь я знаю, что ты не хуже моего знаешь отрицательный ответ на свой вопрос.
                            (-21)
                            29 декабря'2012 в 10:17
                            • muvahhid, больно умные вещи говорят сёстра!
                              (6431)
                              29 декабря'2012 в 23:30
                              • nair, я ее уважаю родной мой брат. Да хотя бы за то, что носит свой хиджаб, когда вокруг все порицают ее или за то что держит свой ийман в руках, хотя он обжигает как раскаленный уголь ее благородные руки...
                                (-21)
                                30 декабря'2012 в 00:59
                                • muvahhid,ахи я очень уважаю наших сестёр и прощу ВСЕВЫШНЕГО,чтоб увеличил количество наших грамотных,искренних сестёр,а также прощу сестёр с уважением относиться к братьям!
                                  (6431)
                                  30 декабря'2012 в 01:28
                                  • muvahhid, смертей не избежать. Как вы выше заметили, там сейчас кто-то от голода умирает, кого-то сжигают как в Бирме, а при подъеме уммы будут жертвы в боях, как сейчас в Сирии. Тут и надо подумать, какие смерти будут на нас харамом висеть, а какие нет. Думаю, что голодные смерти мусульман из-за отсутствия правления по законам Всевышнего будут харамом висеть на тех, кто ничего не делает ради изменения этого упадочного положения мусульман. Смертей не избежать, брат, смотрите на вещи реально.
                                    (973)
                                    30 декабря'2012 в 22:39