Общество

В Казани мелькнул и исчез самый массовый автопробег «Хизб ут-Тахрир»

Полиции не удалось задержать автовладельцев, которые с флагами запрещённой организации проехались по городу

пробег.jpg
В минувшие выходные на Горьковском шоссе Казани «тахрировцы» устроили автопробег в честь освобождения одного из своих соратников, осужденного за экстремизм

 

Сегодня в интернете появились фотографии, на которых в Казани запечатлена автоколонна с флагами экстремистской группировки «Хизб ут-Тахрир», действие которой запрещено в России. Фотоснимки, вызвавшие большой резонанс среди пользователей живого журнала, как выяснилось, были сделаны на Горьковском шоссе Казани в минувшие выходные. Таким образом «тахрировцы» якобы отмечали освобождение из колонии одного из своих соратников, осужденного за экстремизм. Эксперты газеты «БИЗНЕС Online», однако, считают, что это не более чем умышленное нагнетание обстановки.

     

Прад чёрных флагов

Сегодня в сообществе «Казань» живого журнала появились фотографии, на которых запечатлена колонна из 20 - 25 автомобилей с флагами «Хизб ут-Тахрир», включенная в 2003 году в список запрещенных на территории России террористических группировок, вызвали широкий резонанс. Авторы фото сообщали, что стали свидетелями автопробега в минувшие выходные на Горьковском шоссе Казани вблизи поселка Залесный. «Торжественная встреча освободившегося из тюрьмы экстремиста», - заявляют авторы фотографии.

«В субботу действительно поступило анонимное сообщение, в котором нам сообщили об этой автоколонне, - рассказал пресс-секретарь управления МВД РФ по Казани Игорь Силко. – На место отправился экипаж полиции, но обнаружить колонну не удалось».

К моменту прибытия экипажа полиции представители организации свернули запрещенную символику и разъехались.  

Уходящий год был богат на несанкционированные автопробеги, но такого еще не было. В октябре во время празднования Курбан-байрама с такими же флагами по Южной трассе и проспекту Ямашева проехались пять-шесть машин. По данным правоохранительных органов, на черных флагах были надписи «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Полиция тогда отреагировала на эту акцию моментально и восприняла ее как провокацию. Ее участники были задержаны, им выписали штраф за административное правонарушение и отпустили через три часа. А 19 августа опальному приходу мечети «Аль-Ихлас» запретили провести праздничные мероприятия и последующий автопробег по случаю завершения священного месяца Рамадан. В парке Победы, откуда должна была стартовать автоколонна, место проведения праздника сразу же оцепили спецслужбы. Организаторам акции позднее предъявили обвинение по статье ФЗ №54 «О собраниях, митингах».

пробег-3.jpg
Полиции колонну обнаружить не удалось...

 

"Они хотят показать таким образом свою силу"

По словам заместителя командира полка ДПС управления МВД РФ по Казани Михаила Савина, любые автопробеги должны быть согласованы: маршрут, количество машин - все должно быть упорядоченным.

«Стихийные автопробеги создают состав административного правонарушения, если это умышленное создание помех, использование незаконных световых приборов. - рассказывает Савин. - Если они передвигаются в колонне, не нарушая правил ПДД, не создавая помех движения, то нарушения, соответственно, нет. ГИБДД лично автопробеги не согласовывает, этим занимается исполком города.

Сейчас в городе и так предновогодняя суета – мы наблюдаем рост ДТП. Только за вчерашний день составили 411 материалов, позавчера - 370. Рост идет существенный. Только что прошла информация о том, что в центре к 12:00 уже скопились пробки. Представляете, что будет вечером? Конечно, в таких условиях любой автопробег может создавать трудности для участников дорожного движения».

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что к автопробегу может быть причастен приход мечети «Аль-Ихлас».

«Они ехали в светлое время суток по городу, неужели их не заметили посты ДПС? Создается ощущение, что подобные акции будут проходить и дальше с одной только целью – показать свою силу, - считает Сулейманов. - В Уфе, например, очень развита такая форма, когда члены группировки встречают из мест лишения свободы своих сподвижников в сопровождении автомобилей. Все это сопровождается, как правило, фото- и видеосъемкой. В глазах остальных членов группировки тот, кто побывал на зоне, выглядит «пострадавшим за веру».

По данным Сулейманова, в колониях Поволжья содержится порядка 200 членов «Хизб ут-Тахрир». Кстати, в эти дни должны были выйти на свободу участники этой группировки Азат Хасанов и Рафис Сабитов, которые в июле прошлого года были осуждены на 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Возможно, именно их освобождение было «отпраздновано» в Кировском районе.

Ильшат Гимадеев - старший преподаватель кафедры религиоведения КФУ, назвал данный автопробег не более чем самопиаром.

«Этот автопробег не значит ровным счетом ничего. Сейчас идет некое нагнетание обстановки, связанной с исламскими группировками. Кто-нибудь обращает внимание, когда футбольные болельщики после матча размахивают флагами? Нет. А почему на пробег внимание обратили? Сколько человек погибли от группировки «Хизб ут-Тахрир»? И сколько гибнет от фашистских группировок или от тех же болельщиков, которые устраивают беспорядки? Я считаю, что «Хизб ут-Тахрир» - это люди, которые заблуждаются и неправильно интерпретируют ислам. То, что они делают, конечно, провокация. Однако их можно упрекнуть только в нарушении ПДД. Пусть их останавливает ГИБДД и штрафует. Ничего другого я им инкриминировать не могу», - заявил Гимадеев. 

Автор: Александр Шагулин, Анна Кузнецова
Комментарии 33
  • Этот татарский сионист, член организации "Татары за Израиль" и сменивший свою веру Раис Сулейманов видимо претендует на лавры изрядно струсившего в последнее время Ромы Силантьева. Что бы ни произошло, теперь Раис Сулейманов считает своим долгом обязательно связать с исламом и лягнуть нашу веру.
    (4056)
    26 декабря'2012 в 11:28
    • Провокация, клевета и показать угрозу в Исламе - цели подобных статей, необходящееся конечно без мнения марионетки Сулейманова. Мне кажется ничего противоречащего Исламу и противозаконного они не сделали.Это своего рода тоже призыв к Исламу
      (31)
      26 декабря'2012 в 12:23
      • "Сколько человек погибли от группировки «Хизб ут-Тахрир»? И сколько гибнет от фашистских группировок или от тех же болельщиков, которые устраивают беспорядки?" - мне кажется, что он сам не понял что сказал.
        (52)
        26 декабря'2012 в 12:59
        • наверное он хотел сказать что нужно бороться не с хизб ут -Тахрир, а с фашитсами и беспорядками болельщиков, мол, от них вреда больше.
          (573)
          26 декабря'2012 в 13:48
          • автоколонна с
            флагами
            экстремистской
            группировки «Хизб ут-
            Тахрир»- с каких это пор надпись ,,Ля илляха илля Ла,, стала экстремистской?И если это флаг именно ХТ-то тогда хизб это боевая организация,так как под этим флагом воюют муджахиды во всем мире!
            (4004)
            26 декабря'2012 в 14:02
            • Хизб ут тахрир - Исламская политическая партия.
              Это не секта и не заблуждение, и за всю историю за ней нет ни одного случая теракта.
              А флаги- являются символикой ислама со времен Пророка Мухаммада (с.а.с), и никакого экстремизма не несут.
              (257)
              26 декабря'2012 в 14:04
              • «Воистину, верующие – братья». (Сура «Комнаты», аят 10).
                МашАллах братья,достойно встретили своего брата.
                «Мусульманин мусульманину брат, он не притесняет его и не предает его, и Аллах нуждается в том, в ком не нуждается его (мусульманина) собрат, а кто окажет помощь мусульманину в беде, тому Аллах окажет помощь в одной из бед Дня Воскрешения, и кто сокроет мусульманина, того сокроет Аллах в День Воскрешения». (Сахих)
                (69)
                26 декабря'2012 в 14:35
                • Что Гимадеев что Сулеймаов два сапога пара.Не имеея глубокого существенного анализа происходящей реальности не говоря уж о понимании Ислама как идеи и метода,осмеливаются оценивать дела уммы и правительств с подачки руководства врагов Аллаха.
                  Пусть Аллах наставит их на истинный путь,или унизит в обоих мирах да бы это зависит от их разумения.Амин
                  (537)
                  26 декабря'2012 в 14:47
                  • Власти намерены бороться с любым проявлением активности мусульман и для этого придумывают различные оправдания перед обществом, например связывая мирные и законные мероприятия такие как праздник Курбан байрам, митинги, пикеты, автопробеги и исламскими флагами с экстримизмом. Невооруженным глазом видно, что власти ведут борьбу с Исламом. В подтверждение этому история с хиджабами в Ставрополье, высказывания Путина по этому вопросу, массовые задержания мусульман, беспредел спецслужб, фабрикованные дела против мусульман, запрет исламской литературы и др.
                    (345)
                    26 декабря'2012 в 14:55
                    • Глава МВД--//////К моменту прибытия экипажа полиции представители организации свернули запрещенную символику и разъехались. ///////
                      ------------------------------------
                      Шахада запрещена --теперь все понятно!
                      (186)
                      26 декабря'2012 в 14:56
                      • В прошлый раз по НТВ показывали автопробег это якобы объявление войны,а щас что наврали--весело читать СМИ,даже непонятно как фантазии хватает ,я прям изумляюсь такой фантазии...
                        (186)
                        26 декабря'2012 в 14:58
                        • Они хотят так показать свою силу--хахах,ага автомобили свои показать или флага--этож оружие чтоль,оно стреляет взрывается,если говорить о силе мыслей,то это одно и автопробег этому не показатель))Свадьба наверно это тоже попытка свою силу показать))Хорошо то что те кто видел может задумаються что написанно,что такое Ислам ...каким то дагватом может стать ...
                          (186)
                          26 декабря'2012 в 15:03
                          • Да этими статьями они в свою очередь показывают свой немерный страх. И с каких пор автопробеги надо санкционировать? В чем их угроза обществу? В чем угроза обществу надпись с шахадой? И почему делается упор на то, что оперативники среагировали немедленно? Если кто-то и нагнетает обстановку, то только сами они.
                            (26)
                            26 декабря'2012 в 15:12
                            • yusuf,действительно, брат, ты не понял. Он явно имел в виду, своим вопросом, что от рук хизбов ни погиб ни один человек, т.к. нет такой информации вообще. А если была бы, то это было бы раздуто до неимоверных масштабов. А вот от рук новоявленных фашистов - ревнителей расовой чистоты гибнут многие граждане страны и гости. И информация об этом проходит, если не ежедневно, то еженедельно часто бывает.
                              (4056)
                              26 декабря'2012 в 15:36
                              • Сестра.., именно так звучит его вопрос, надо только внимательнее читать и уметь складывать слова в смысл.
                                (4056)
                                26 декабря'2012 в 15:37
                                • нравятся мне такие пробеги. Радует глаз, греет душу. Вроде бы ничего особенного, зато все душевнобольные исламофобы ночами перестают спать)
                                  (155)
                                  26 декабря'2012 в 15:53
                                  • Когда на Курбан-байрам пресекли(остановили) автопробег в Казани, то чрез недельку на День Единства, по Казани прошел "крестный ход".
                                    То есть в КазаниТатарстане) шествие с крестами и христианскими флагами разрешено, а исламские(с шахадой) флаги - терроризм.
                                    Интересная "блин" ситуация получатся? А чиновникам и ментам татарам и др. выходцам из мусульманских семей как это? Или им лишь бы должность и зарплаты, а там хоть и " крестом по лбу".
                                    (48)
                                    26 декабря'2012 в 22:15
                                    • В казани не объясняя причин начали задерживать наших братьев!!!
                                      (573)
                                      26 декабря'2012 в 23:39
                                      • Сестра.., что и следовало ожидать.Интересно чем они аргументируют?В чем криминал?Почему пьяным дебилам в синих тельняшках 2 августа можно с флагами и ходить и ездить,а мусульманам - нет?Почему скинхедам можно ходить с явно фашистской символикой,а шахада отчего то стала экстремистской?
                                        (4004)
                                        27 декабря'2012 в 00:19
                                        • всех, кто были на Амирхана-Чуйкова, арестовали, одели наручники, грубо засунули в машины и повезли в 6 отдел милиции Ново-Савиновского района. Машину эвакуировали. Хазратов тоже забрали
                                          (1752)
                                          27 декабря'2012 в 00:33
                                          • также арестовали всех кто пришел поддержать. Адрес отдела: отдел полиции №6 Амирхана 71 а тел. 291 42 12
                                            (1752)
                                            27 декабря'2012 в 00:37
                                            • на Лукина 2/15 (г. Казань) высокий 16 этажный дом - до сих пор пытаются забрать автомобиль брата. Телефон жены брата, чью машину хотят забрать - зарина 89376186464




                                              (1752)
                                              27 декабря'2012 в 00:39
                                              • Около авторынка возле шиномонтажки 5 колесо также пытаются забрать автомобиль брата мусульманина, притензии те же - телефон брата Ленара - 89600385130


                                                (1752)
                                                27 декабря'2012 в 00:43
                                                • Последние события в Казани это явный беспредел лицемерного полицейского государства. Мусульмане не оставайтесь равнодушными к происходящему!!! Сообщите об этом всем. Примите посильные меры для помощи мусульманам!
                                                  (181)
                                                  27 декабря'2012 в 00:44
                                                  • По последним сообщениям в одной из машин, которая была на Амирхана-Чуйкова был Рустем хазрат Сафин, имам мечети Аль-Ихлас, по его словам при задержании сотрудники "правонарушительных органов" повредили ему руку. Повторяю адрес и телефон отдела, куда их повезли: отдел полиции №6 Амирхана 71 а тел. 291 42 12
                                                    (1752)
                                                    27 декабря'2012 в 00:55
                                                    • Около ресторана Дастархана сотрудники ДПС забрали машину 2115 брата мусульманина, всех тех, кто там был в грубой форме арестовали, повредили руки одному из задержанных и увезли в отдел полиции №6 Амирхана 71 а тел. 291 42 12
                                                      (1752)
                                                      27 декабря'2012 в 00:59
                                                      • Возле торгового центра XL стоит машина нашего брата, его жена сообщила, что возле этой машины крутяться какие-то люди. Помоему "правонарушители" хотят изъять еще одну машину.
                                                        (1752)
                                                        27 декабря'2012 в 01:07
                                                        • kvisgulat, возможно Аллах этим самым даст им хидаят и откроет разум для познания истинного счастья!Пусть лучше так.амин
                                                          (537)
                                                          27 декабря'2012 в 03:27
                                                          • Внимание,внимание,внимание!!!
                                                            Срочное объявление для всех переживающих за судьбу Уммы!
                                                            пусть кто участвовал на пробеге пару дней никуда на своих машинах не выезжают.за эти два дня нужно завалить соц.сети роликами(снятого материала достаточно),надо закидать прокуратуру жалобами,писать письма во все инстанции(гаи,суд,и т.д). у кого есть возможность связаться с журналистами,правозащитниками нужно это сделать. нужно максимально осветить незаконные действия прав.органов.
                                                            (537)
                                                            27 декабря'2012 в 03:59
                                                            • не дождутся,Свет Аллаха не погасим деяниями неверных!!!
                                                              Просба всех кто искренне переживает за судьбу татарстанской уммы просить у Аллаха прощения,помощи, и победы над Его врагом!амин
                                                              (537)
                                                              27 декабря'2012 в 03:59
                                                              • Исламофоб Раиска Сулефманов прокомментировал эту новость http://www.business-gazeta.ru/article/72450/ можно вывести его на дискуссию.
                                                                (2098)
                                                                27 декабря'2012 в 04:08
                                                                • Аллаху Акбар!
                                                                  его там уже опускают...
                                                                  (537)
                                                                  27 декабря'2012 в 04:30
                                                                  • Идрис, не в бровь, а в глаз - я тоже хотел сказать, что надпись вполне законная.
                                                                    Что касается флага, то ХТ в своём проекте построения Исламского Государства предлагают чёрные флаги в качестве государственных символов для гражданских учреждений и военных частей; а белый флаг с чёрной надписью назначается для Имама Исламского Государства и для мира, и для войны. (Цвета флагов при этом не являются "обратными", то есть взаимоопосредованными, как это иногда применяется в европейской геральдике: иерархия флагов и их цыета обосновываются разными хадисами - насколько всё это оправдано судить знающим людям).
                                                                    ****************************************
                                                                    Вообще у нас - в РФ - нагнетается новая антирелигиозная волна, которая захватывает даже официальное православие.
                                                                    Тем не менее, именно поэтому надо всячески поддерживать солидарность между верными и даже такая забавная форма демонстрации единства как "автопробег" оказывается важной, тем более для брата вышедшего из тюрьмы, где он сидел ни за что (за веру в Бога! - больше ни к чему Хизб не призывает, насколько я знаю); это придаст силы и тем верным, кто ещё томится в застенках.
                                                                    Я ЗА автопробег!
                                                                    (206)
                                                                    27 декабря'2012 в 06:33