Политика

В Египте разгорелись дебаты о статусе Аль-Азхара

В Египте разгорелись дебаты на тему статуса и роли ведущего исламского университета Аль-Азхар в жизни государства – одни хотят, чтобы религиозный вуз влиял на политику, а другие считают это неуместным и даже опасным.

     

«Саляфиты хотят, чтобы Азхар стал частью политической системы, а мы выступаем против этого», - заявил в интервью The Washington Post советник верховного шейха Аль-Азхара Абдель Дайим-Нуссайр, член комитета по написанию новой конституции Египта.

«Мы не хотим составлять закон в терминах религиозных догматов вроде «это правильно, а это неправильно»».

Согласно новой конституции Египта, голосование по которой завершилось на выходных, Аль-Азхару отводится задача интерпретации исламского Шариата и проверки принимаемых государством законов на соответствие нормам Ислама.

Однако оппоненты расширения полномочий Аль-Азхара утверждают, что такие изменения будут способствовать попаданию вуза под влияние саляфитов.

По словам Абдель Дайима-Нуссайра, они настаивают на включении исламского университета в политическую систему именно из-за того, что «рассчитывают захватить Аль-Азхар».

Многие политологи отмечают, что на Аль-Азхар ориентируются в своих религиозных взглядах не только жители арабских стран, но и мусульманские общины Запада, поэтому расстановка сил внутри этого египетского вуза особенно актуальна и важна.

Комментарии 3
  • Для чего тогда в Аль Азхаре изучают Коран и Сиру? Зачем они изучают науку выведения иджтихада? Для чего вообще тогда нужны ученые?
    (461)
    26 декабря'2012 в 02:51
    • Система правления Саудовской Аравии (короля сауда) столь хороша, что враги ислама хотят применить ее и к Египту, вот весь смысл преобразований. Придворные ученые, приправительственные ученые которые будут говорить, что угодно президенту..... здесь все очевидно.
      (5)
      26 декабря'2012 в 04:21
      • maxmud-amin, да, брат! Аль-Азхар всегда был мощным центром изучения и применения ислама (естественно не при Мубараке, который переподчинил его своим страстям). Он всегда, в течение веков, был независимым центром исламской мысли, трактующим и дающим ответы на важнейшие вопросы Уммы. Даже во время халифов Аль-Азхар имел такое влияние и поддержку мусульман, что, при необходимости, мог поставить вопрос о смещении халифа и его могли бы сместить. Он всегда, в отличие от центров ислама в других местах, как Мединский исламский университет, который создан указам короля КСА или Университет Аз-Зайтуна в Тунисе не имели такого влияния на Умму. Восстановление статуса Аль-Азхара, как мирового центра исламской мысли, как это было, поможет, ин-шаАллах, решить многие трудные, спорные вопросы, стоящие перед Уммой.
        (4056)
        26 декабря'2012 в 16:11