Просвещение

Что делать, если там, где я живу, нет мечети, чтобы совершать молитву джума

Вопрос: Ассаляму алейкум. Что делать, если там, где я живу, нет мечети, чтобы совершать молитву джума (коллективную пятничную молитву)? До местного Исламского центра мне добираться полтора часа. У меня нет возможности ездить на такие расстояния, чтобы посещать джума. Я искал других мусульман в моей местности, чтобы совершать с ними джума, но поскольку я живу среди христиан, мои поиски не увенчались успехом. Что мне делать?

Атвечает Шейх Ахмад Кутти:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

     

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Всем известно, что молитва джамаат вознаграждается Аллахом гораздо лучше, чем индивидуальная молитва. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:“Совместная молитва превышает самостоятельную в 27 раз” (Аль-Бухари от Ибн Умара).

Молитва джума еще более важна, поскольку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) строго запретил ею пренебрегать без обоснованного оправдания.

Поэтому мы призываем Вас, как и каждого мусульманина, постараться совершать пятничную молитву в джамаате, дабы получить лучшее вознаграждение Аллаха.

На Ваш вопрос отвечает шейх Ахмад Кутти:

Если в Вашей местности нет мусульман, чтобы совершить джума (совместную пятничную молитву), тогда она для Вас не обязательна, и Вам достаточно будет совершить только молитву зухр.

Однако я Вам посоветую переехать в ту местность, где есть мусульманское сообщество. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил нас против изоляции от сообщества. Он сказал: “Стремитесь быть с сообществом мусульман, ибо обособление чревато адским пламенем, так как волки обычно охотятся за беспризорными овцами!” (Абу Дауд и Ан-Насаи). Всевышний Аллах знает лучше.

Также посмотрите, пожалуйста, фатву «О пятничной молитве»

Комментарии 15
  • Вместо того, чтобы перезжать на другое место, можно создать джамаат мусульман, хотя бы из 3-4 человек и, по мазхабу Абу Ханифа можно читать джума намаз. И, по милости Аллаха, к ним присоеденятся другие люди из мусульман или примут веру кто то из окружающих. Если это в России, то нет таких населенных пунктов, где не было бы 1-2-3% мусульман, которых можно объеденить для молитвы. Нужно создавать общины, хотя бы из нескольких человек и двигаться в преде с призывом к исламу. Это - обязанность мусульман, учить тому, что сам знаешь. Хотя бы для начала призвать к пониманию символа веры и его произношению.
    (4056)
    25 декабря'2012 в 03:56
    • Торалы, ууу брат :) Это бывает в некоторых городах нереально :) Я сейчас нахожусь в городке, где я уверен, хотя Аллаху конечно это ведомо лучше, кроме меня с женой и наших детей нет ни одного соблюдающего мусулима... На улице на нас пальцем показывают и говорят "смотри какие молодые и модные батюшка с матушкой идут" :) В магазине как то слашал как обсуждали мою жену, с полной уверенностью что это монашка, а когда подошел я с детьми, то сразу разговор пошел в другом русле, типа "нет это не монашка, у них детей не бывает". А на джумма нам приходится ездить в мечеть которая находится в другом крае, за 100 км...
      (15095)
      25 декабря'2012 в 04:53
      • абу Джабраиль, :), Мое положение чуть проще, народ хотя бы знает что мы соблюдающие мусульмане и к нам обращаются как к настоящим верующим людям. Иногда проходя мимо нас говорят "салам алейкум", или "Аллах акбар", а мы говорим в ответ "Во истину Акбар".
        (867)
        25 декабря'2012 в 07:36
        • абу Джабраиль, :) у меня ситуация похожая!До мечети,правда,немного ближе,60 км.Не оставляю надежду создать джамаат,есть вроде и татары,и кавказцы,но ,,обрусевшие,,.Им водка и развлечения ближе чем я .
          (4004)
          25 декабря'2012 в 14:45
          • да поможет вам АЛЛАХ, братья ! амин.
            (730)
            25 декабря'2012 в 14:57
            • абу Джабраиль, меня тоже часто за ,,батюшку,, принимают.Рассказывали знакомые как пассажиры автобуса,увидев меня на велосипеде,удивлялись:что это за такой нищий батюшка,что на велосипед ездит. :)
              (4004)
              25 декабря'2012 в 16:25
              • Muslima, джазакаЛлагу хайран за пожелание!Аминь!
                (4004)
                25 декабря'2012 в 16:26
                • Идрис, у меня брат одно облегчение. Я с семьей тут временно, конечно по воле Аллаха :)
                  (15095)
                  25 декабря'2012 в 17:46
                  • Muslima, аминь, сестра...
                    (15095)
                    25 декабря'2012 в 17:46
                    • абу Джабраиль, я вообще в этом мире временно :),впрочем как и все мы.
                      (4004)
                      25 декабря'2012 в 18:04
                      • Этот комментарий был запрещен для публикации
                        (-21)
                        25 декабря'2012 в 18:44
                        • абу Джабраиль, вот почему я люблю его :)
                          (-21)
                          25 декабря'2012 в 20:26
                          • абу Джабраиль, вот, брат, для тебя есть реальная работа на Пути Аллаха. Начать мудрый призыв, подобно призыву Посланника Аллаха, мир ему, среди многобожников и привлечь к соблюдению имеющихся там не соблюдающих мусульман. Конечно, брат, сделать намного труднее, чем то, что я говорю, но Аллах вознограждает не только за результат, но и за старание, даже, если и не будет сразу результата. Вспаханное тобой, может быть, ин-шаАллах, засеют другие, а плоды увидят следующие...
                            (4056)
                            26 декабря'2012 в 15:49
                            • Идрис, многобожники Мекки были более отвращены от веры, но мудрый призыв раскрыл их сердца для Ислама и они стали львами религии Аллаха! Не надо отгораживаться от любых мусульман, пусть даже грешных, падких на развлечение и алкоголь. Надо призывать всех, исходя из ситуации, естественно, учитывая соответствующее время и место для этого. Но считать, что "для этого человека призыв бесполезен" - большое заблуждение и ошибка, т.к. В смысле слов Аллаха есть призыв: "Ни когда не отчаивайтесь в милости Аллаха...". Его милость, в виде искренней веры может, объять сердце самого последнего грешника, так как это было с некоторыми сподвижниками Пророка, мир ему. История об этом известна всем, вспомнить Умара, Хамзу, Халида ибн Валида, да и Хинд, которая приняв ислам стала мусульманкой...
                              (4056)
                              26 декабря'2012 в 15:59
                              • Торалы,я и не отгораживаюсь ни от кого,призываю ненавязчиво,результата пока нет,если не считать что один татарин мне заявил что он в Рамадан водку пить не будет.Такой вот у него пост.
                                (4004)
                                26 декабря'2012 в 17:16
                                • Пусть вы будете причиной,для принятия Ислама той местности!
                                  (-5)
                                  15 января'2013 в 15:15