Общество

21 день на Благословенной земле


В течение трех недель я находился на курсах по повышению квалификации судей международных конкурсов чтецов Священного Корана. Данное мероприятие было организовано в рамках 34-го международного конкурса знатоков Последнего Писания в Мекке.

     

Надо отметить большую работу Совета муфтиев России по налаживанию контактов с исламским миром - именно проведение осенью Международного конкурса чтецов Корана в Москве стало причиной приглашения представителя российской стороны на данные курсы. Россия - единственная европейская страна, представителю которой выпала честь побывать на этом мероприятии. В этом, на мой взгляд, заслуга СМР, который активно популяризирует изучение Священной Книги среди молодежи, делает все возможное для объединения российской уммы и налаживания дружеских отношений с исламскими странами.

Отмечу, что преподавали на курсах не только признанные ученые Саудовской Аравии, но и ученый из Сенегала Мухаммад Бурсу и устаз из Индии Мухаммад Макки. Это свидетельствует о том, что саудовская сторона позаботилась о том, чтобы данные курсы носили независимый и непредвзятый характер.

В ходе насыщенных занятий мы получили необходимые знания и навыки для грамотного и квалифицированного вынесения судейского решения на конкурсах.

Также нам была предоставлена возможность стать зрителями на Международном конкурсе хафизов, который проводился непосредственно на территории Запретной мечети в Мекке.

В нем участвовало около 150 человек из 50 стран мира, Россию по направлению СМР представлял 22-х летний житель Дагестана Мухаммадов Мухаммад, который показал достойные знания, пройдя отборочный тур.

К сожалению, нашу страну представлял только один участник, хотя чтецы состязались в пяти номинациях. Не может не огорчать тот факт, что в самой России мусульмане мало заинтересованы в изучении Корана, их больше занимают участие в различных концертах, в сомнительных конкурсах и других увеселительных мероприятиях.

Сейчас настало время, когда российских мусульман активно приглашают для участия в подобных состязаниях, однако оказывается, что достойных представителей не так-то легко найти в 20-ти миллионной российской умме. И в этом я вижу огромное поле для просветительской работы, этакую непаханую целину.

По окончании курсов была организована экскурсионная поездка в Медину, в ходе которой мы посетили мечеть Пророка (мир ему), гору Ухуд, первую мечеть Куба, типографию имени Короля Фахда, где печатаются экземпляры Священного Писания. После этого, по возвращении в Мекку, нам была предоставлена возможность совершить умру.

По окончании всех запланированных мероприятий состоялось чествование победителей конкурса, среди которых были и представители Бангладеш, Шри-Ланка, Боснии. Все были приятно удивлены незабываемым чтением боснийца. Это указывает на то, что Ислам универсален, Коран - это истинное Слово Создателя, который доступен верующему любой национальности, расы и цвета кожи.

Я заметил, что сейчас растет число мусульман, знающих Книгу Аллаха наизусть. Интересно, а сколько людей, исповедующих другие религии, знают свои священные писания так же хорошо?

Получив свидетельство об окончании курсов повышения квалификации, я посетил столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, где получают знания и российские студенты. На встрече с ними мы обсудили различные проблемы и вопросы, касающиеся жизни мусульман.

Я благодарен тем людям, которые организовали такие значимые для мусульман мероприятия именно на земле, которая является колыбелью Ислама, где ниспосылались первые откровения нашему Пророку Мухаммаду (мир ему). Хочу сказать, что люди посещают Саудовскую Аравию потому, что это земли, где жили пророки. Наша Кибла, Кааба, находится на этих землях и первый свет Ислама был зажжен здесь. Вот поэтому мусульмане всего мира любят эти благословенные места, несмотря на различные инсинуации, активно распространяемые в СМИ.

Пророк Ибрахим (мир ему) однажды обратился с мольбой к Господу миров о том, чтобы Он помог его семье и потомству, чтобы наделил некоторых людей любовью к ним.

Даже сейчас мы видим, что Аллах внял молитве Ибрахима (мир ему) и вселил любовь к Священной земле в сердца мусульман.

 
Автор: Ислям-хазрат Дашкин
Комментарии 5
  • ма шаа-Ллах! Побольше бы нам в РФ таких муфтиев.
    (221)
    22 декабря'2012 в 12:03
    • Arben, Альхамдулильлях, наш Ислям-хазрат не только успешно возглавляет новое ДУМ Пензенской области, но достойно представляет мусульман России за рубежом. ИншАллах, сегодня на конференции в Пензе Ислям Дашкин в своем выступлении расскажет о предстоящем юбилее. Дело в том, что в предстоящем 2013 году на пензенской земле должны пройти торжественные мероприятия, посвященные 700-летию принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды, на момент 1313 года самого могущественного государства в мире. С 1313 года на нашей земле (Золотая Орда была огромным государством по территории) законы Ясы были заменены шариатом и ислам стал религией для подавляющего большинства населения. Узбек-хан и его команда сделали мусульманами татар начала 14 века, которые на тот момент были в основном тенгрианцами и шаманистами. По всей стране были расселены хорезмские писцы, шакирды, учителя ислама и т.д. Так, мы, татары, альхамдулильлях, за небольшим исключением, стали мусульманами. Конечно, нельзя отрицать, что и до этого у тех тюркских племен и народов Золотой Орды, которые слились в один татарский народ - кипчаков, булгар, буртасов - часть уже были мусульманами. Однако 1313 год стал поворотным в истории татар и мусульман других национальностей, населявших Золотую Орду. Наша Орда поддерживала тесные связи с Египтом, тогда возглавлявшимся тюркоязычными мамлюками. Когда ситуация в Золотой Орде ухудшилась (Тамерлан в 1385-95 гг. разрушил почти все наши города), многие поэты и ученые нашли себе убежище в Египте.
      (419)
      22 декабря'2012 в 12:46
      • Irek Bikkinin, Ма шаа-Ллах! Я только рад. НЕ могли бы вы привести примеры успешной деятельности Исляма-хазрата в роли муфтия (не хочу писать "на посту").
        (221)
        22 декабря'2012 в 13:24
        • Arben, действительно, "на посту муфтия" звучало бы слишком совково-охранительски:) Что касается деятельности Исляма Дашкина как муфтия Духовного управления мусульман Пензенской области, об этом можно почитать на их сайте http://dumpo.ru/ Мне иногда приходится по своей работе контактировать с активом этого нового муфтията, который получил регистрацию совсем недавно, после более чем годовых испытаний бюрократическими мытарствами. Поэтому я имею некоторое представление. Дашкину приходится нелегко - в пензенских мусульманах очень развито представление, что надо дружить с какими-то большими начальниками, а уж эти начальники сделают все как надо. В бывшем ЕДУМ ПО, крупнейшем муфтияте Пензенской области, дела шли, мягко говоря, неважно. Примерно с 2005 года. А после фальсификации отчетно-выборного меджлиса в 2008 году и вообще пошел разброд. Вроде в 2011 году все же договорились, что надо провести новый съезд, чтобы наладить работу. Было очевидно, что кандидатура Забирова не удовлетворяет очень многих мусульман и даже, как это ни странно, пензенского губернатора. Престарелый муфтий Аббяс Бибарсов, к сожалению, уже давно реально не управлял ЕДУМ ПО, фактически дела были в руках Абдурауфа Забирова. Было ясно, что ЕДУМ ПО будет и далее терять авторитет и разрушаться, если останется в руках Забирова. К этому времени стало ясно, что Забиров ведет дело к разрыву отношений с СМР, где он много лет получал зарплату, и к переводу ЕДУМ ПО в эфесбешный РАИС. Наиболее трезвомыслящие пензенские мусульмане остановились на фигуре Дашкина. Однако это не устроило тех, кто к этому времени манипулировал Забировым. В итоге на съезд ЕДУМ ПО явились как представители СМР в лице Мукаддаса Бибарсова и Рашита Халикова, так и вся команда Фагима Шафиева, муфтина ЦДУМ Мордовии, как второго человека в РАИС. Когда стало ясно, что большинство делегатов склоняются к выбору Дашкина, забировцы просто ушли из зала, собрались в одно небольшое помещение, и в итоге, вместо одного съезда ЕДУМ ПО состоялось сразу два. Естественно, ни на одном не было кворума. Но надежды на больших дружественных начальников не оправдались. Ни съезд по версии Забирова не был признан легитимным, ни съезд, который избрал муфтием Дашкина. Но все бумаги и печать ЕДУМ ПО оставались в руках у Забирова. Дашкинцам, после мытарств по госорганам, в итоге пришлось провести учредительное собрание нового муфтията на базе трех бывших махаллей ЕДУМ. И только в начале октября 2012 года Дашкин получил свидетельство о госрегистрации ДУМ ПО. Но реально он признан многими пензенскими мусульманами муфтием с июля 2011 года и ведет соответствующую работу с того самого времени.
          (419)
          22 декабря'2012 в 16:06
          • Irek Bikkinin, да поможет ему Аллах
            (221)
            22 декабря'2012 в 19:46