Их нравы

О, мусульмане, почему вы враждуете друг с другом?

 О том, что исламская  умма разделена на различные джамааты известно  всем. И эти джамааты враждуют, возводят хулу друг на друга. И большинство мусульман принимают  такое положение уммы как само собой разумеющееся. Принимая такое положение уммы, как само собой разумеющееся, мусульмане оказываются в грехе. Умма отказалась от такого поклонения как братство и сестринство ради Аллаха, любовь ради Всевышнего Аллаха.

Аллах  в Священном Коране  говорит: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, - быть может, вы последуете прямым путем.» (сура 3. Семейство  Имрана. 103  аят)

     

Аллах Субхана уа Тагаля разъяснил нам в этом аяте Свое знамение. Но на сегодняшний день мы, не проявляя единства, братства и любви друг к другу отказались от Его милости, которую он оказал мусульманам, и сами идем к огненной пропасти.

Наш любимый Пророк (мир ему) сказал в хадисе: «Мусульманин мусульманину - брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении» (Муслим)

Также Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Клянусь Аллахом, вы не войдете в рай, пока вы не уверуете. И вы не уверуете до тех пор, пока вы не полюбите друг друга. Не указать ли мне вам на дела, сделав которое вы полюбите друг друга? Распространяйте Салам между вами" (Муслим)

Наш  Пророк в хадисе указал нам путь в Рай и указал нам на дело, сделав которое, мы полюбим друг друга. Но в нашей реальности мы видим, что  мусульман дают салям лишь определенному кругу людей, или вовсе не отвечают на салам. Это противоречит сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Самые великие исламские примеры братства, высшую степень любви ради Аллаха продемонстрировали лучшие люди после посланников и пророков. Передают, что Абу Хурейра рассказывал: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел человек, и он послал кого-то к своим женам. Они ответили: «У нас нет ничего, кроме воды!». Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Кто примет его у себя?». Один из ансаров сказал: «Я». Затем он отвел его в дом к своей жене и сказал: «Окажи уважение гостю посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Она сказала: «У нас нет ничего, кроме еды для моих детей». Тогда он сказал: «Приготовь свою еду и зажги светильник, а когда дети захотят поужинать, то уложи их спать». Она приготовила еду, зажгла светильник и уложила спать детей, а потом встала, будто бы желая исправить светильник, и погасила его. Затем они стали делать вид, что едят, и легли спать голодными. Наутро он отправился к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тот сказал: «Этой ночью Аллах засмеялся или подивился тому, что вы сделали!». А затем Аллах ниспослал аят: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной алчности, являются преуспевшими» (59:9)». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Ибн Джарир и другие.

Другой пример братства среди сподвижников.  Рассказывает Абдуль Рахман (р.а) в Сахихе Аль Бухари:

«Когда мы прибыли в Медину, посланник Аллаха установил братские узы между мной и Саадом бин Раби. Саад сказал: «Я богатейший из Ансар, поэтому я отдам тебе половину своего богатства. Какая из моих жен нравится тебе больше всех? Я разведусь с ней для тебя, и ты сможешь жениться на ней» Я (Абдуль Рахман) ответил: «Мне этого не нужно, однако скажи мне вот что, есть ли здесь рынок, где можно торговать?» Саад: «Есть рынок Кайнука…» На следующий день Абдуль Рахман пошёл на рынок и стал торговать. Скоро он стал таким же богатым, каким был в Мекке и мог жениться по своему усмотрению»

Читая эти шариатские тексты и примеры из жизни сподвижников, мы - мусульмане, не имеем права  поступать наперекор прочитанному. И пусть каждому мусульманину будет что вспомнить из своей жизни, когда он читает примеры  из жизни сподвижников и Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!

Хвала Аллаху, что он дал мне возможность написать эту статью.

______________________________________________________________________________________________

Кто желает отдаления от Ада и вступления в Рай, тот пусть придерживается убеждения, что Бог – Один, и Мухаммад – Его посланник, и поступает по отношению к другим также, как он желает, чтобы поступали по отношению к нему другие» (Пророк Мухаммад мир ему и благословение Аллаха).

 

Автор: Умма
Комментарии 5
  • Очень своевременная статья! Особенно в свете последних ссор между участниками нашего сайта
    (411)
    22 декабря'2012 в 00:13
    • Пусть Аллах воздаст благом сестре написавшей эту статью. Действительно, пожалуй только совсем далекий от ислама человек не увидит эту проблему, проблему разделения мусульман. Обидно осознавать, что порой некоторые мусульмане больше любят кафиров, а верующих ненавидят. А что сплотит мусульман? И каким образом? Как вы это видите, уважаемые братья и сестра?!
      (181)
      22 декабря'2012 в 00:22
      • Хвала Аллаху! Очень хорошая статья!
        (425)
        22 декабря'2012 в 01:14
        • Черный Абдулла, проблема есть.ее решение.т.е.устранение лежит на поверхности.нам следует вернуться к шариатским текстам.критически подходить к фетвам.и понять наконецто за вносящими раздоры стоят кафиры...понять надо где халял разногласить а где харам...здесь наблюдались склоки причина не опирались на шариат обе стороны
          (8)
          22 декабря'2012 в 02:16
          • хотелось бы чтобы братья сестры, прочитавшие статью не только оценили мудрость аятов Корана, Хадисов Пророка (мир ему) и поступков сподвижников (да будет доволен ими Аллах),но и применили их к себе, и совершали соответствующие поступки.
            (573)
            22 декабря'2012 в 14:19