Общество

Епископ Пантелеимон (Шатов) подверг резкой критике запрет усыновления российских детей гражданами США

Комментарий председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, члена Высшего Церковного Совета епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона по поводу принятия поправки, запрещающей усыновление российских детей гражданам США:

Скачать телефонный комментарий телеканалу Дождь

«Недопустимо принимать  решения, касающиеся детей, исходя из политической конъюнктуры. Все законы, которые принимаются в государстве, должны исходить из интересов людей. Ради этого, ради интересов людей можно жертвовать даже престижем государства. Государство – это люди, а не политические амбиции, и даже самые высокие представители государства, законодатели, депутаты – это не само государство. Нельзя повторять ошибку французского короля, который говорил, что государство – это я. Государство – это люди, и прежде всего, это дети, которые нуждаются в нашей особой заботе и попечении. Дети – это самое ценное, что есть в государстве, в чьих интересах оно должно действовать.

Нужно понимать, что в несчастной судьбе детей-сирот повинны не только родители, но в том числе и государство, которое не создало условий для воспитания этих детей в семье. Ответственность за судьбу этих детей несет и Церковь. За 20 лет религиозной свободы мы так и не смогли научить наш народ ценить семью, детей, не отказываться от них, не смогли объяснить, что отказываться от детей – это грех. Мы также в этом виноваты и несем часть этой ответственности.

Я думаю, что решения о  том, разрешать или нет усыновление  детей гражданам США, должны приниматься  на трезвую голову, учитывая все  возможные последствия такого решения. В одном случае усыновление за рубеж является благом, в другом случае лучше воздержаться от такого решения: все зависит от конкретного ребенка и кандидатов в приемные родители. Мне вспоминаются два случая с детьми из наших церковных детских домов. В одном случае в усыновлении в США было отказано, и это было правильно: девочка-сирота, оставшись в России, вышла замуж за очень хорошего человека, который стал диаконом, у них уже четверо детей и замечательная семья. В другом случае усыновление в США стало объективным благом. Девочка-инвалид родилась с множественными пороками развития. Ведущие российские специалисты говорили, что они ничем не могут ей помочь, и она никогда не сможет ходить. Но ее усыновили, и она сейчас живет в США. Недавно она мне прислала видео, на котором видно, как она ходит. Девочка прекрасно говорит по-английски, ходит в православный храм, живет полной жизнью и говорит, что в США отношение к инвалидам совсем другое, чем в нашей стране.

В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней – неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно.

Поэтому нужен  такой закон, который позволит в  каждом конкретном случае решать, что  важнее для ребенка. И при принятии такого закона нужно исходить не из каких-то скандальных историй, не из правил дипломатии, симметричных или  ассиметричных ответов, а из интересов детей. Конечно, есть известные всем опасности при усыновлении за рубеж, есть определенные проблемы, но их нужно решать в нормальном режиме, а не принимать скоропалительные решения».

Комментарии 16

  • В США христианские экклессии и церкви внаглую принуждаются к педерастии, что разрушает сам смысл веры, не говоря о жизни церкви - вспомнил бы об этом американолюбивый ересиарх, а то настолько рассудителен, что забыл о камне веры!
    Подумал бы о том, станут ли христианами "дети-сироты" в США или нет?
    Подумал бы о том, способствует ли воцерковлению или осодомлению жизнь в штатах??
    Наши сироты - наше и дело: проблема или вина - нам разбирать, но нет никокого повода создавать из наших сирот и беспризорников рынок рабов на вкус злейших врагов человечества и религии.
    О чём именно "думали в думе" мне плевать так же, как и всем нормальным людям, но то, что американское рыло отодвинули хоть на миллиметр это хорошо, так же, как удаление наших детей от пасти нашего злейшего врага.
    Жаль, что во многом этот закон подрывается самой возможностью так назывемого "международного усыновления", то есть превращения наших детей в товар для их денационализации в дальнейшем.
    21 декабря'2012 в 05:49
    • Один Армян,
      в чём вам вообще видится смысл веры?
      В чём лично ваша нормальность заключается? У вас справка из ПНД есть?
      Где ещё обитают ваши злейшие враги?
      В вас случаем не обитают?- Нет? Отнюдь. Похоже кто-то в вас шевелится с щупальцами... И с рожками... Инфернальный ерисиарх.

      В России погибло в 30 раз больше усыновлённых детей, чем в США...
      Педофилов и гомосеков в разы больше.
      Вот пойдите и ихнее рыло отодвиньте от "наших сирот и беспризорников"....
      http://pedoindex.name/rozysk

      На тутошним сайте даже "соблюдающие" женщины порой про тюремных петухов вещают, знаменательно однако...

      Можете ментально не возбуждаться, не озадачивайтесь ответом, мне в принципе не интересны виртуальные доказательства вашей адекватности...
      (-531)
      21 декабря'2012 в 16:56
      • Почему детей нашей страны должна воспитывать другая страна.Откуда такое количество брошенных детей и кто их родители?Почему все так происходит и почему государство об этом не заботится?
        21 декабря'2012 в 21:23
        • Kyana New, не озадачиваясь ответом я говорю Вам, что не стану впредь отвечать Вам вообще, тем более, что Вы очевидно не заинтересованы ни в беседе, ни в ответе.
          21 декабря'2012 в 21:57
          • Марьям 1, А о ком это государство заботится ? Только о самих власть имущих.
            Безбожное государство, где законодателем являются низменные страсти, что с него еще можно ожидать хорошего ?
            (48)
            21 декабря'2012 в 22:55
            • Вчера дочь знакомой с однокурсниками ходила в детдом. С подарками.
              Пришли, а там малыши лет 3-х.
              Студенткам плакать запретили, чтоб даже и не думали. Сразу предупредили.
              Они говорят, что еле сдерживались. Потому что дети обнимают ручонками и просят "забери меня к себе"...
              Говорят, немало "кавказской" и "тюркской" наружности...

              Причём тут государство? Если люди такие.
              Безверующие, равнодушные и жестокие...
              Ещё и хуже родители есть, эти дети хоть живы, вырастут.
              Хоть попали не в помойку.
              А сколько попадают в мусорный контейнер?! Без конца ведь находят.
              И на аборт?

              Иностранцы порой берут детей с тяжелой патологией, которую возможно у них вылечить. У нас таких детей никто не берёт.
              Условия оказания медицинских услуг в нашей стране вызывает сочувствие... И вообще отношение к инвалидам.
              Столько нефтедолларов и такая убогость...

              Берут - и слава Богу.
              У нас своих-то не рожают, а чужих вообще мало кто берёт. Хоть иностранцы...
              (-531)
              21 декабря'2012 в 23:42
              • Ну не все же там прям педофилы!Так лучше пусть ребенок в семье выростет чем беспризорником.Во всяком случае в семье у него больше шансов избежать наркотиков,алкоголя и в итоге тюрьмы.
                (4004)
                22 декабря'2012 в 01:43
                • Идрис, О, брат!
                  Поймите Идрис, что у нас есть шанс для сироты стать и православным (вне зависимости от Вашего отношения к христианству), и мусульманином (хотя вероятность этого не высока), но в США вероятность обрести Веру ничтожна, почти случайна - а мы, пользователи сайта Голос Ислама, стом прежде всего на страже интересов Веры (во-первых, конечно, Ислама - но пусть бы и православия, но в любом случае мы враги содома).
                  В Ваших словах говорит Ваше доброе сердце, но во имя угождения и подчинения священной Воли БОГА мы, если надо, должны быть жестоки.
                  В диком вавилоно-садоме РФ - у нас - есть и возможность пасть во прах, есть и шанс на обретение Религии (Истины), в США вероятность стать вавилоно-содомитом абсолютна, верующим там фактически невозможно стать вне жизни и воспитания среди какой-либо религиозной общины.
                  Для подчинения Воли Божьей у нас всем лучше - у нас есть шанс на Веру (и даже на джихад) - в штатах христианство подвергается насильственному разложению со стороны властей, а ислам там совершенно бездейственный.
                  Янки вообще уже лет 30 являются врагами любой религии кроме сатанизма - поверьте, я не преувеличиваю.
                  23 декабря'2012 в 02:28
                  • На сколько я знаю в сша живет значительная диаспора бывших граждан ссср,и я думаю у них с моралью ещё не настолько худо.В россии же воспитаннику детдома уготована судьба золушки,это в лучшем случае.И в любом случае - на всё воля Всевышнего!Аллагу алим.
                    (4004)
                    23 декабря'2012 в 03:40
                    • Идрис, пусть Господь направит людей на совершение наиболее угодных Его Воле поступков и в США, и в РФ, и во всём мире!
                      Аминь.
                      25 декабря'2012 в 02:34
                      • Один Армян, Аминь!
                        (4004)
                        25 декабря'2012 в 03:03
                        • Марьям 1, сетра, а по вашему лучще, чтобы они прозябали или умирали в детских домах, а если выживут в них, то нередко становятся бомжами. Это же вынужденная мера, пока нет условий в РФ.
                          25 декабря'2012 в 04:07
                          • Один Армян, нет, брат! Называю брат, по нашему общему отцу Адаму, мир ему и благословение Аллаха! Человек приобщается к вере по воле Всевышнего. Я знаю случай, когда ливаниский христианин - араб, проживший в Ливане среди мусульман и христиан, приехал учиться и работать в РФ, познакомился с арабами мусульманами и принял ислам в г. Петрозаводске. Знаю также арабов - американцев, котрые отошли от ислама, став джахилями, но их дети , и вообще молодое покаление американских мигрантов мусульман активно возвращает в ислам своих родителей из первых волн миграции, котрые как в РФ многие старшего поколения отошли от ислама, а молодежь в исламе...
                            25 декабря'2012 в 04:13
                            • Один Армян, амин, брат, золотые слова, которые понятны и близки всем людям в чьих сердцах живет и не умернло сострадание - признак веры.
                              25 декабря'2012 в 04:16
                              • Торалы, во истину так, ибо неисповедимы Пути Господни и на всё Его Воля.
                                Да не оставит Господь тех, кто ищет Его.
                                Аминь.
                                27 декабря'2012 в 06:06
                                • Торалы, вы,наверное,не были в детских домах,там все шикарно,но дело не только в этом,а условия в РФ КОГДА БУДУТ?
                                  5 января'2013 в 02:07