Общество

Старейшему российскому медресе исполнилось 130 лет

Сегодня старейшее мусульманское медресе России «Мухаммадия» отметило свой 130-летний юбилей. Торжества прошли в здании театра имени Камала. К слову, Галиаскар Камал также был выпускником данного медресе, сообщает ИА "Татар-информ".

     

Созданное в 1882 году просветителем, позже муфтием России Галимжаном Баруди и названное в честь его отца Мухаммеджана Галеева медресе подготовило целую плеяду известных деятелей. Так из стен учебного заведения вышли революционер Хусаин Ямашев, драматург Карим Тинчурин, основоположник татарской классической музыки Салих Сайдашев, энциклопедист-гуманитарий Наки Исанбет и много других светил татарского народа. Среди современников можно отметить скульптора Баки Урманче.

Объясняется такая разносторонняя ориентация выпускников тем, что шакирдам медресе давали глубокие фундаментальные, как религиозные, так и светские знания. При Советской власти медресе было закрыто. Восстановили «Мухаммадию» в 1993 году. По словам ректора КВММ Наиля Яруллина, среди современных выпускников очень много известных мусульманских священнослужителей.

Впрочем, главной целью обучения и является подготовка имамов, нехватка которых ощущается сейчас. Так в торжествах участвовал, например, муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев. «Я окончил медресе в 1997 году, это были самые счастливые времена для меня. Я благодарен преподавателям. Во-первых, за то, что выучил родной язык. Ведь я вырос за пределами Татарстана, мой татарский «хромал». Кроме того довелось освоить арабский язык, основы шариата. Это поистине кладезь мудрости», - говорит Фарид хазрат.

Что касается арабского языка, его действительно знают практически все выпускники. Даже гимн КВВМ «Мухаммадия» звучит на языке пророка Мухаммеда (мир ему). Его принято слушать стоя и на особо торжественных событиях. Такое мероприятие ожидается в конце следующего года – 20-летие со дня возвращения учебного заведения мусульманам.

Комментарии 1
  • 1.Да, это единственное учебное заведение в Казани, где обучение ведется на татарском языке. Марджани не знал русского языка, а мы татары-муслимы плохо знаем татарским, жертвы "интернационализма"
    2.Да, оно еще оставило себе истинное название медресе, а медресе
    Марджания теперь стали называть колледжем. Хорошо бы вернули старое название медресе.
    2.А что гимп с времен Баруди ? В Исламе нет ни гимна ни флага.
    Крепче держитесь за Коран и сунну.
    (844)
    18 декабря'2012 в 22:23