Общество

Московские власти готовы к постройке в городе шести новых мечетей

Власти Москвы предварительно согласовали строительство в городе шести новых мечетей, предполагается, что религиозные сооружения появятся в районах Бутово, Люблино и у шоссе Энтузиастов, расположение еще трех участков пока не известно — пишет газета «Известия». По мнению представителей города, строительство новых мечетей необходимо из-за острого дефицита мест для исламских религиозных собраний, вызывающего огромные пробки у существующих шести мечетей. 

Кроме одобрения городских властей, для того чтобы начать строительство, мусульманам необходимо заручиться поддержкой местных префектур, и убедить в необходимости мечетей жителей районов, где запланирована их постройка, на общественных слушаниях. Ранее протесты местных жителей стали причиной отказа от строительства мечетей в районах Митино и Текстильщики. Всего в Москве проживает более полутора миллионов мусульман, и существующих мечетей резко не хватает, по заявлениям представителей совета муфтиев России, в городе необходимы как минимум 10 мечетей, по одной в каждом административном округе.

Комментарии 3
  • Надеюсь до Путина и Собакина наконец-то дошло необходимость постройки новых мечетей в Москве, хотя-бы из-за вечных пробок на Минской улице и возле метро Проспект Мира :)
    (-21)
    17 декабря'2012 в 17:47
    • На фоне борьбы с Исламом из Красного кремля. Не будьте так доверчивы. Кормят обещаниями чтобы чуть снизить напряженность. А потом скажут ,жители не захотели.
      (844)
      17 декабря'2012 в 20:10
      • Власти Москвы не принимали решений о выделении участков под строительство новых мечетей в Москве. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.
        Ранее в понедельник, 17 декабря, "Известия" опубликовали материал о планах строительства мечетей в Люблино, Южном Бутово и окрестностях станции метро "Шоссе Энтузиастов", а также трех других районах, которые пока неизвестны. Газета ссылалась на главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а также на анонимный источник в столичном правительстве.
        В письме за подписью главы Москомстройинвеста (Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства) говорится, что никаких решений относительно участков, упомянутых Гайнутдином, на самом деле не принималось.
        Кроме того, источник "Интерфакса" в мэрии сообщил, что строительство мечетей не согласовывала и специальная рабочая группа, которая определяет необходимость строительства культовых объектов в районах столицы.
        В настоящее время в Москве функционируют шесть мечетей, крупнейшей из которых считается соборная мечеть на проспекте Мира. В 2012 году из-за протестов населения отменили строительство мечети в Митино, а ранее, в 2010 году, то же самое произошло в Текстильщиках.
        http://www.lenta.ru/news/2012/12/17/mosque1/
        (2098)
        17 декабря'2012 в 21:07