Общество

Мукаддас Бибарсов о поведении мусульман, частных школах и новогодних каникулах

В минувший вторник в саратовском исламском комплексе состоялась встреча главы Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова с учащимися медресе «Шейх Саид».

     

На собрании обсудили вопросы мусульманского самосознания, поведения в обществе, коснулись темы запрета хиджабов в учебных заведениях и создания частных школ, а также затронули вопрос отношения мусульман к грядущим новогодним праздникам.

Рассказывая о современных проблемах мусульманского сообщества, Мукаддас-хазрат Бибарсов обратил внимание на то, что сегодня люди, считающие себя мусульманами, зачастую имеют несоответствующее поведение и образ жизни.

В связи с этим он привел несколько примеров, когда мусульмане ввиду своего незнания или максимализма пытаются выпячивать свою религиозность, принося этим больше вреда обществу, чем пользы. «Для чего демонстративно читать намаз в парке «Липки» города Саратов, если до мечети всего 5-10 минут ходьбы, или носить в университете хиджаб исключительно черного цвета?», - задал вопрос муфтий.

По его мнению, чтобы понимать, как мусульмане должны вести себя в обществе необходимо изучать Сиру (жизнеописание) Пророка (мир ему). «Изучайте историю жизни Мухаммада (мир ему) и вы узнаете, какое поведение подобает иметь мусульманину. Многие вопросы отпадут сами собой», - сказал глава ДУМСО. - «Мы должны быть мусульманами, которые смотрят на жизнь не с точки зрения ментальности или политических взглядов, а с точки зрения довольствия Всевышнего, который четко регламентировал: что хорошо, а что плохо».

Кроме того, Мукаддас-хазрат выразил свою озабоченность тем, что молодежь часто ориентируется на фетвы, опубликованные в интернете неизвестными или малоизвестными авторами. «Прежде чем читать какие-то фетвы в Сети, поинтересуйтесь, кем они были вынесены и с какой целью. И вообще, подумайте, что эти авторы сделали полезного для Ислама, чтобы знать, кого вы слушаете. А если же фетвы анонимны, то к ним вообще не может быть никакого серьезного отношения», - эмоционально и с предостережением обратился к единоверцам глава ДУМСО.

Интересным оказался и вопрос относительно необходимости создания религиозных школ. На него муфтий Саратовской области ответил однозначно: «Убежден, что сегодня без частных школ решить проблемы общества невозможно». Однако оговорился, что они не смогут решить всех задач, а лишь заложат основу для качественного образования, воспитания и искоренят коррупцию, что в дальнейшем даст толчок быстрому развитию страны, как это произошло в Турции, Малайзии, Сингапуре и ряде других государств. Надо помнить, отметил Бибарсов, что исламский мир, достижениями которого восхищаются по сей день, некогда тоже развивался быстрыми темпами. Происходило это за счет высокого уровня образования населения.

Сегодня, считает муфтий, мусульмане не могут достойно защищать свою религию, создавать новейшие технологии и быть конкурентными из-за того, что не владеют достаточными знаниями, поэтому для успешного развития уммы мусульмане должны, получая образование, занимать ниши в самых разных сферах жизни пропорционально своему количеству.

Участники встречи также поинтересовались вопросом проведения грядущих новогодних каникул и отношения к ним. «Приближающиеся выходные - это прекрасная возможность навестить своих родственников, отдохнуть и набраться сил», - сказал муфтий. Он подчеркнул, что большой проблемы из этого праздника делать не стоит: «Если ваш знакомый считает новый календарный год праздником, то можете его с этим поздравить». Однако призвал тактично и аккуратно разъяснять членам своей семьи, что является неприемлемым в этом празднике для мусульман, имея ввиду некоторые языческие обряды.

Подытоживая встречу, Мукаддас-хазрат Бибарсов призвал всех быть более активными в развитии мусульманской уммы, вносить конструктивные предложения, быть позитивно настроенными и созидательными для общества, поддерживать друг друга и получать знания.

Автор: Думсо.ру
Комментарии 9
  • золотые слова. Все четко, грамотно и правильно.
    (773)
    14 декабря'2012 в 19:44
    • А что в этом постыдного, чтобы на улице почитать намаз??? Ну не водку же он в парке пьет.А соблюдает закон Всевышнего. Пусть лучше они стыдятся в парках материться, курить и распивать спиртные напитки.
      (47)
      14 декабря'2012 в 20:01
      • Аманат, о постыдности речь не идет, это замечание сделано для безопасности мусульман.
        (411)
        14 декабря'2012 в 20:34
        • Черный хиджаб это не харам. Это сунна. Крепче держитесь за Коран и Сунну.
          (844)
          14 декабря'2012 в 21:13
          • Аманат, ِА разве Мукаддас-хазрата сказал что это постыдно? "когда мусульмане ввиду своего незнания или максимализма пытаются выпячивать свою религиозность, принося этим больше вреда обществу, чем пользы. «Для чего демонстративно читать намаз в парке «Липки» города Саратов, если до мечети всего 5-10 минут ходьбы" По этому поводу он еще мягко выразился, такое деяние, которое он описал называется "рия"(показуха).
            Объясните мне смысл читать намаз в парке, когда до мечети 5-10 минут пешком?
            Передают от Абдуллы, сказавшего: «Кому приятно завтра встретить Аллаха, будучи мусульманином, пусть сберегает эти молитвы сразу после того, как на них исполняется призыв. Истинно, Аллах сделал законом для вашего Пророка, устои проведения и эти (молитвы) часть устоев проведения. А если бы вы молились в своих домах, подобно тому, как этот отстающий молился в своем доме, то это абсолютно точно — вы, таким образом, оставляете Обычай (Сунну) вашего Про- рока, а оставив Сунну вашего Пророка, вы уходите в блуждания. Если муж- чина в совершенстве исполнит очищение и затем специально (только для молитвы) пойдет в одну из этих мечетей, то ему Аллах за каждый пройденный шаг запишет хасанат, поднимет его на степень и снимет с него прегрешение. Я точно помню — на нее мог не являться только лицемер, лицемерие которого было известно. Бывало еще и так — мужчину приносили на молитву двое других, на плечах которых тот висел (потому что был болен и сам не мог идти) и так его ставили в ряд». ( Сахих Муслим, номер хадиса: 654).
            Читать в мечете намаз сунна по всем 4 масхабам.
            Читать намаз джамагатом(коллективно) по Ханафитскому и Малекийскому масхабу суна(Джумга уджиб). По Шафигиткому фард кифая, по Хамбали уджиб.(с условием, когда есть возможность, как например в этой истории 5-10 мин пешком). А то меня сейчас какой нибудь брат Дагестанец с Москвы почитает, скажет, я Шафигитского масхаба, по Шафиги читать джамагатом это Фард Кифая, и поедет 2 часа до мечети, чтоб намаз почитать, это уже чрезмерность. Вот чтоб понять где сунна, а где гуулу(чрезмерность) надо сиру Пророка (мир ему и благословение Аллаха) читать. Тогда все будет ясно и понятно.Как и сказал Мукаддас-хазрат.
            (773)
            15 декабря'2012 в 00:47
            • zamzam, Подредактирую:)
              Черный хиджаб это не харам. Это мустахаб. Крепче держитесь за Коран и Сунну.
              (773)
              15 декабря'2012 в 01:03
              • saud-alex, машаАлла :)
                (15095)
                15 декабря'2012 в 02:13
                • Сегодня, считает муфтий, мусульмане не могут достойно защищать свою религию, создавать новейшие технологии и быть конкурентными из-за того, что не владеют достаточными знаниями, поэтому для успешного развития уммы мусульмане должны, получая образование, занимать ниши в самых разных сферах жизни пропорционально своему количеству.Сегодня достаточно образованных мусульман,самых новейших технологий и умма тоже развивается нормально.Но только этому препятствует куфр.А Бибарсов предлагает СПАТЬ и СПАТЬ.
                  (126)
                  17 декабря'2012 в 18:03
                  • fleur de lys, а почему вы считаете, что прилюдно почитать намаз сегодня опасно для мусульман? Лично мне часто приходится читать намаз в торговых комплексах или в дороге, выходя из автобуса, может я рискую жизнью?
                    (47)
                    17 декабря'2012 в 18:35