Политика

Фидель против палестинцев

Чтобы понять палестинские коллизии, историю знать не надо. Там все просто. Есть за Канта и есть против Канта. Те, кто за Канта, — я и Слисаренко — считают, что люди равны; равные права должны быть у еврея и нееврея. А те, кто против Канта, — считают по-другому: есть, мол, свои и чужие, своим все, чужим — ничего. Вот и весь конфликт Палестины — у евреев права есть, у неевреев — нет.

     

Палестинцы уже пять лет заперты в большом гетто Газы. Осада, ни войти, ни выйти. Фиделю (и многим израильским евреям) это кажется нормальным, потому что они антикантианцы. Для еврейского антикантианца, когда еврея запирают в гетто, это плохо, а если палестинца — это нормально. Тягнибок — украинский антикантианец, Фидель — еврейский, но смысл тот же: неприятие одного закона для своих и чужих.


По антикантианской логике Фиделя, законов должно быть два — один для евреев, другой для гоев. Он объясняет в своей длинной статье, что если ты не коренной житель, если ты не испокон веков живешь там, где живешь, то у тебя можно отнять дом-квартиру, а тебя самого прогнать. Например, если ты живешь в Палестине, а у тебя фамилия Масри (Египтянин) — значит, тебя можно выгнать из дому.

Наш учитель Кант спросил бы Фиделя: а фамилия Фидель — она со времен Владимира Красное Солнышко в Киеве зарегистрирована? А если нет, ты не против, чтобы и тебя прогнали куда подальше? И всех Варшавских —в Варшаву? И всех Виленских — в Вильнюс? А Евреиновых — на Еврейщину? А Фиделя, значит, на Остров Свободы? Конечно, ничего такого Фидель в виду не имеет. Только троньте Варшавского или Виленского — он крик до небес поднимет, мол, наших бьют.

Масри живут в Палестине со времен Владимира Красное Солнышко, даже немного раньше — со времен Гаруна аль-Рашида эта фамилия упомянута в хрониках. Но хоть бы эти Масри приехали несколько лет назад из Египта. Вот я приехал сорок лет назад из Новосибирска, однако никто у меня из-за этого квартиру не отнимает. Поэтому я разговоры об этногенезе не люблю. От них махровым расизмом пахнет.

Палестинцы — древнее коренное население Святой земли, а мы — народ пришлый, в основном приехавший в ХХ веке. И все же я стою на позиции равенства. Как говорится в Ветхом Завете: «Один закон будет вам и чужим, живущим среди вас». Все наши проблемы — от несоблюдения этого правила.

Для вашего развлечения я отвечу и на другие претензии Фиделя, хотя они роли и не играют. Фидель пишет: «7 арабских стран в 1947 г., «единым фронтом» напавших на новорожденное государство Израиль с населением 600 тыс. человек на тот момент и полным отсутствием регулярной армии и тяжелых вооружений». Это такая же выдумка, как 14 стран Антанты, напавших на Советскую Россию. Арабские страны сочувствовали палестинцам, как украинцы — сербам, братьям-славянам. То есть, конечно, сочувствовали, но умирать за них не спешили. И помочь арабские соседи собрались, только когда евреи стали массово прогонять палестинцев. Еврейский израильский историк Бенни Моррис рассказал, что к началу войны с арабскими странами евреи уже изгнали из родных сел шестьсот тысяч человек. И это еще до провозглашения независимости Израиля. А чтобы Фидель не сомневался, добавлю: Моррис считает, что правильно изгнали, и еще мало изгнали, надо было всех изгнать до последнего младенца.

Участие арабских стран в войне 1948 г. было слабое — сирийцы послали одну роту, ливанцы — два взвода... так, для проформы. Воевал Египет, воевал Арабский легион — но и те ни разу не переходили границы еврейского государства. Об этом договорились Голда Меир и король Абдалла.

У самих палестинцев не было ни армии, ни оружия. Они и не могли его получить, потому что было эмбарго — а у евреев было оружие, им его поставляли чехи с благословения товарища Сталина. Сталину сказали еврейские советники, что евреи будут на стороне СССР, а он и уши развесил. Потом пожалел, да поздно было.

Про войну 1973 г. Фидель пишет: «израильское правительство, возглавляемое Голдой Меир, имея стопроцентные данные о начале войны («индикатором» стала информация о срочной эвакуации всех семей советских советников из Сирии), не только не дало приказ о превентивном ударе, но и отказалось проводить любые мобилизационные мероприятия». Конечно! Голда Меир договорилась — через американских посредников, в частности с помощью Генри Киссинджера — что Анвар Садат наступать не будет, подставит сирийскую армию и не станет мешать израильским танкам генерала Шарона переправляться через Суэцкий канал. Есть об этом полная документация — записки советского посла В. М. Виноградова. Он там присутствовал, при нем Садат отказывался остановить израильские танки. И результат был хороший для Израиля — Египет вошел в американскую орбиту, Советы потеряли позиции на Ближнем Востоке, и с тех пор Израилю ничто не угрожает.

Сравнения Палестины и Чечни просто смешны. Палестинцы могут только мечтать о чеченской ситуации. Ведь все чеченцы — граждане России, а у палестинцев нет израильского гражданства. Чеченцем был Хасбулатов, глава Верховного Совета, чеченцы вполне интегрированы в российскую жизнь. Палестинцы напрочь лишены прав. В Чечне бунтовали сепаратисты. В Палестине сепаратистов нет — люди хотят равенства, а им его не дают.

Фидель пишет, что «блокада» [Газы] сегодня заключается только в том, что грузы для Газы проходят через израильский контроль». Но это он пишет от неведения. Опубликован список товаров, разрешенных и запрещенных для ввоза в Газу. Даже макароны запрещены. Опубликованы телеграммы израильского руководства, в которых говорится: Газу морить голодом, но не насмерть. Пусть затянут пояса, пока не проголосуют за тех, кто нас устраивает.

Вот вам пример, что делает блокада. До блокады Газа стала крупным экспортером цветов и успешно конкурировала с Израилем. Когда началась блокада, израильтяне переключили все на себя. Цветы из Газы — конечно, из соображений безопасности! — стояли неделю-две в израильском отстойнике, прежде чем их отправляли в Европу. Газа хотела импортировать цемент из Украины. Пожалуйста! — сказали евреи. Только мы будем цемент перебирать на границе — а вдруг в нем атомная бомба! — а вы будете платить за нашу работу. Так что украинский цемент стал дороже золота.

А насчет будущего есть два варианта — хороший и не очень. Не очень — раньше или позже народы Ближнего Востока применят силу и сметут сионистский гнет. Голосование в Генеральной Ассамблее ООН 29 ноября 2012 г. показало, что терпение народов иссякает. А хороший вариант — евреи Израиля примут Иммануила Канта, отнесутся к палестинцам так, как они хотят, чтобы к ним относились, дадут им равные права, и жизнь станет прекрасной. Ведь Святая земля — чудесное место с развитой инфраструктурой, с хорошими, талантливыми людьми. На это я и надеюсь.

Автор: Исраэль ШАМИР

Комментарии 3