События

В Казахстане начались провокации мусульман по Кавказскому сценарию. Вот как освещают события проправительственные СМИ:

В поселке Шубарши, в ночь на пятницу разыгрались кровавые события, в результате которых погибли двое полицейских и один спецназовец. В настоящее время по всей дороге, что от Актобе до Шубарши, выставлены блокпосты. В сам аул высадился целый десант спецназа из Алматы, в Шубарши также побывали представители МВД. В поселке замечены вертолеты и другая военная спецтехника.

При этом на открытом солнце лежат тела убитых во время перестрелки подозреваемых. Однако к ним родственников умерших не подпускают. События, произошедшие в ночь на пятницу, шубаршинцы обсуждают до сих пор. У всех - животный страх. Такой перестрелки, по словам старожилов, не было даже в криминальные девяностые. Полицейские, убегая, отстреливались. Следом, открыв огонь по движущимся мишеням, бежала местная верующая молодежь. А на следующий день в ауле стояла звенящая тишина. Ее запуганный народ и сейчас боится нарушить. Первыми под пули попали двое полицейских ППС. Это, как уже знают телезрители, 30-летний Нурлан Алпысбай и 39-летний Айдос Боранбай. У Айдоса в четверг был последний день дежурства. Он переезжал в областной центр, и к вечеру уже загрузил домашние вещи. Когда в ауле началась перестрелка, они первыми попали под пули. События происходили по улице Нефтяная. Официальная версия гибели полицейских в корне отличается от сказанного местными жителями. По информации ДВД, полицейские были обстреляны на рабочем месте. Однако кровавые события разворачивались именно здесь. Полицейских застали врасплох, и они пытались укрыться в доме у родственников. Но злоумышленники открыли по ним огонь. Впрочем, местные жители уверяют - убиты не двое полицейских. Есть еще одна жертва в погонах. В самом ДВД эту информацию и подтвердили и опровергли одновременно. Жертва есть, но это не полицейский. Умерший - собровец из "Арлана" Руслан Жолдыбаев, сын, к слову, нашего коллеги, работника телеканала "Актобе-Казахстан". Погибших уже похоронили.

Шубарши - маленький аул, здесь все знают друг друга в лицо. Очевидцы утверждают, что беспредел - дело рук братьев Мамбетовых, так называемых «бородачей». Старший брат в ауле слыл непревзойденным охотником. Имел ружье, и запросто мог попасть в летящую птицу. Съемочной группе крупно повезло - в доме на момент съемки находились жены братьев Мамбетовых. За одной из них приехал отец - Бауыржан Муратов. Со слов мужчины, уже три года как он не переступал порог дома своей дочери. Ее вера, непонятная и в то же время внешне идентифицируемая с Исламом, отдалила их. И, напротив, отец еще одного подозреваемого, 23-летнего Айбека Жумагазина, Айдар, совсем иного мнения. К слову, в отличие от Мамбетовых - Айбек, который сейчас в розыске, не круглый сирота. Его отец уверяет, ничего подозрительного в поведении своего сына он заметил. Поведение отца, а Айбек у него единственный ребенок, просто поражает. Мужчина даже спокойно рассказывает, как во время обыска домов его верующих знакомых полиция обнаружила файлы с информацией об оружие. Нашлись у ребят и флешки с роликами-призывами об участии в войне на Кавказе. Это подтверждают и другие очевидцы. Говорят, мысли материальны. Если так оно и есть, то сейчас подозреваемые, действительно, как на войне. В данное время несколько злоумышленников, все без исключения верующие, укрылись в лесу, неподалеку от Кенкияка. Лес окружен спецназовцами из Алматы. Однако покидать лес подозреваемые не намерены. Сейчас они угрожают тем, что взорвут Жанажолский газопровод, что проходит в этих краях. Сам Шубарши, тем временем, напоминает военный лагерь. Разбиты походные палатки, стоит военная спецтехника, кругом - люди со снайперскими винтовками. Неподалеку от места укрытия подозреваемых лежат тела нескольких убитых. К ним родственников не подпускают.

Комментарии 7

  • Да уж, жуть просто. Но остаётся самый главный вопрос, чему в это статье можно верить безоговорочно, а что плод воображения властей, наверняка которые имеют влияние на СМИ. Уж больно эта история похожа на события происходящие на Кавказе, где умеют профессионально раздувать из мухи с учебником слона с гранатомётом.
    9 июля'2011 в 17:51
    • "Локальная война с ваххабитами в Актюбинской области", что за провокационное название употребили для этой новости. Мало вам, братья, что менты любого мусульманина, практикующего свою религию, сразу причисляют к т. н. «ваххабтам - экстремистам- террористам», со всеми вытекающими последствиями – притеснениями и физическим уничтожением. Зачем такие провокации еще печатать на сайтах, которые позиционируют себя как бы мусульманские. Уже сайт Ислам.ру стал антиисламским, сайт Исламнюс, тоже не понятно что пишет, на грани пиара недругов типа Хузина из марионеточного РАИС и т. п.
      Если так пойдет, то получается, что все сайты сперва раскручивают как исламские, а потом их перекупают противник и, посредством их успешно заблуждают мусульман, которые продолжают думать, что они «исламские»…
      9 июля'2011 в 18:09
      • Нет брат, так далее не пойдёт конечно. Просто это чьё то мнение, и мы вправе его развенчать :) В данном конкретном случае наш брат с голосом risjer так выразился. Давайте спросим его, неужели он в действительности во всё это верит?

        В ответ подискутируем с ним, и попробуем переубедить. Тем более что это не представляет никакой сложности, потому как материальчик реально однобокий и подоплёка за версту чувствуется...
        9 июля'2011 в 22:03
        • Зашел почитал эту новость на первоисточнике. Оказалось, что наш голос risjer серьёзно сократил оригинал. Дочитав до конца ужаснулся и сменил у статьи название.
          10 июля'2011 в 10:44
          • не дай Аллаh чтобы Казахстан стал горячей точкой!
            11 июля'2011 в 12:53
            • На прошлой неделе был в Актюбе, полиция почти на каждом углу досматривает автотранспорт, особое внимание уделяется мусульманам:(, казахские погранцы за мой молитвенный коврик и Коран перетрясли всю машину, хотя остальные проезжали без проблем. На казахских форумах нашел мотив радикальных действий мусульман Шубарши- пытки в местном РОВД.
              11 июля'2011 в 23:04
              • Это конечно понятно всем, что просто так такие события на ровном месте не разворачиваются. И если официальный Казахстан заявляет причиной убийство местных милиционеров, то я думаю каждому понятно, что это было либо местью, либо ответной реакцией на действия силовиков.

                Брат Абдулла, если в казахском интернете есть что нибуть на эту тему, выражающее другую позицию освещая эти события, то переведи и опубликуй ради Аллаха, так как в русскоязычном интернете только правительственную пропаганду нахожу и всё.
                12 июля'2011 в 10:57