Политика

Ближний Восток: перезагрузка

Арабо-исламский мир бурлит: на Ближнем Востоке десятки и сотни тысяч людей (кто на митингах, кто с различных трибун, а кто с оружием в руках) перекраивают общественно-политическое бытие в соответствии с собственными чаяниями. Отдельные эксперты считают, что будущее человечества сегодня решается на этих библейских землях, где действительно нет страны, которую катаклизмы обошли бы стороной. Но сегодня градус напряжённости в регионе, мире в основном поддерживается жителями Палестины, Сирии, Египта и Израиля.

В процесс прямо или косвенно вовлечены не только ближневосточные государства, но и супердержавы. Естественно, свои интересы в регионе имеет и Россия, хотя её позиция зачастую носит непонятный и несбалансированный характер.

     

Палестина и Израиль

Социально-экономические, политические, мобилизационные и лоббистские возможности четырёх стран совершенно разные, но ещё с послевоенных времён в эпицентре внимания мирового сообщества маленькая Палестина. Особые симпатии к ней испытывали и испытывают больше миллиарда мусульман, так как палестинцы — их единоверцы, а в Иерусалиме расположена третья религиозная святыня ислама — мечеть Аль-Акса. Хозяевами этих территорий испокон веков были палестинцы, они жили в относительной гармонии с собой и с окружающей средой, прочие этносы (в том числе и евреи) приходили и уходили, оставляя тут лишь мимолётные следы.

Так продолжалось до 29 ноября 1947 года, когда генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств — еврейского и арабского. Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.

В ходе последующих военных агрессий Израиль оккупировал все подмандатные территории, Иерусалим, а также ряд других арабских земель. Свои дома пришлось оставить миллионам палестинцев, десятки тысяч были убиты. ООН в последующем принимала десятки резолюций, направленных на урегулирование ситуации, но Тель-Авив, который давно причислял себя к «единственному форпосту демократии на Ближнем Востоке», на них никакого внимания не обращал. Он последовательно проводил свою сионистскую, антигуманную линию с целью создания комфортной среды для «богоизбранных» за счёт физического уничтожения и унижения коренного народа Палестины.

Нет смысла лезть в дебри недалёкого прошлого, чтобы увидеть, как шёл процесс. Достаточно проанализировать нынешние шаги Тель-Авива.

29 ноября 2012 года генеральная ассамблея ООН по просьбе Палестины придала стране статус государства-наблюдателя, хотя организация давным-давно исходя из собственных решений обязана была признать Палестину полноценным членом структуры и поставить на место зарвавшийся Израиль.

Ничего этого не было сделано, поэтому и стали возможны сегодняшние демонстративно-оскорбительные для ООН и мирового сообщества демарши Тель-Авива.

1 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, поблагодарив руководство Чехии за поддержку еврейского государства при голосовании в ООН, цинично заявил, что просьба Палестины является «грубым нарушением соглашений с Израилем и отдаляет достижение мира».

Премьер-министр озвучил и дальнейшие планы Тель-Авива по «умиротворению» региона: «Имея естественное право еврейского народа, исторические и юридические права на свою родину и вечную столицу — Иерусалим, Израиль, как еврейское государство, имеет права и выдвигает требования на обладание так называемыми «спорными» территориями Эрец-Исраэль».

По сути, в этих словах квинтэссенция бесчеловечного общественно-политического строя с обещаниями продолжить политику военной агрессии, насилия и захвата чужих земель.

А что входит в состав пресловутого Эрец-Исраэля ещё в пятидесятых годах прошлого века ясно дал понять в беседе со студентами еврейского иерусалимского университета предшественник Нетаньяху на посту — Давид Бен-Гурион: «Вы должны неуклонно и непрерывно бороться — как на полях битв, так и на дипломатическом фронте — за создание Израильского царства, которое включит в себя области от Нила до Евфрата».

Нетаньяху также пообещал, что не будет никакой Палестины, пока её руководство не признает «еврейское государство Израиль и пока палестинцы не заявят об окончании конфликта с Израилем и не примут наши мирные условия в их полном объёме».

Последнее предложение означает, что палестинец должен совершенно спокойно воспринимать оккупацию своей страны, собственное униженное положение «второсортного» человека; рейды израильских коммандос, чтобы они могли без суда и следствия убивать и арестовывать любого араба; незаконное возведение на оккупированных территориях жилья; превращение своей страны в гигантский концентрационный лагерь, огороженный кроме прочего восьмиметровой стеной; экономическую и прочую блокады.

Но так не бывает, в подобной ситуации надеяться на доброе отношение к себе может только явно невменяемый человек. Хотя антиизраильские настрои в геометрической прогрессии растут по всему миру, в наибольшей степени феномен даёт о себе знать в местах компактного проживания мусульман, в том числе и в Дагестане.

Израилю уже не помогает безоговорочная поддержка США, ряда западных стран и дезинформационная истерия с демонизацией палестинцев и мусульман.

В конечном итоге Израиль ожидает весьма плачевная судьба, если он полностью не пересмотрит самоубийственную внешнюю и внутреннюю политику. Симптоматичны результаты исследования департамента Ближнего Востока Службы разведки США, согласно которым в 2025 году Израиль прекратит своё существование.

На процесс влияние окажут демографические показатели, взрывоопасная ситуация в регионе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Согласно социологическим опросам свыше полумиллиона африканских иудеев уже готовы вернуться обратно домой в ближайшие десять лет.

Реэмиграционные, панические настрои стабильно преобладают также среди израильтян — выходцев из Европы, Америки, прочих регионов. Похоже, сбываются прогнозы известного британского историка Арнольда Тойнби, который ещё в 1967 году, после трагического арабского поражения, завершившегося оккупацией огромных территорий, писал: «Несмотря на победу, Израиль долго не просуществует. Сообщество аномальное, чуждое. Крохотное государство на чужих землях, его отторгающих. Как и многочисленные народы, обитающие вокруг него».

Кремль и федеральные СМИ

Что же касается политики России относительно Израиля и Палестины, она оставляет двойственное впечатление.

В Москве имеется сильное произраильское лобби, его члены пока полностью не контролируют руководство страны, зато их мощное влияние на почти все федеральные государственные и частные СМИ общепризнано, что создаёт на практике ряд определённых коллизий.

Например, Россия 29 ноября проголосовала за расширение статуса Палестины, тем временем федеральные телеканалы рассказывали о палестинцах исключительно в негативных тонах. Руководство страны плодотворно контачит с представителями ХАМАС, а заведующий ближневосточным бюро ВГТРК, собственный корреспондент программы «Вести» в Израиле Сергей Пашков из года в год сообщает, что ХАМАС — террористическая организация. Он с упоением и с завидным постоянством рассказывает о стрессовом состоянии израильтян, когда по инициативе Тель-Авива начинается очередная региональная война, забывая упомянуть об убитых десятках и сотнях мирных палестинцев.

Ничего нового, по сути, не происходит. Исподволь подготавливается произраильское общественное мнение, а когда процесс примет завершённый вид, тогда сами руководители России могут стать ярыми сторонниками Израиля.

Горячие новости также идут из Сирии. Здесь народ поднялся против вооружённого до зубов алавитского режима во главе с кланом президента Сирии Башара Асада.

На его совести смерть более 40 тысяч мирных граждан. Вооружённые опричники диктатора и тирана зверствуют в стране, она разрушена и лежит в руинах. Армия Сирии входит в число самых многочисленных и дееспособных в регионе, у неё современное российское оружие, но последние события наглядно показывают, что дни режима сочтены.

Мировые информационные ресурсы сообщают, что официальный Дамаск мало что и мало кого контролирует в стране, вооружённые стычки ежедневно происходят в самой столице, которую уже окружили 40 тысяч боевиков.

Башара Асада и его клан давно постигла бы печальная судьба ближневосточных коллег-диктаторов, если бы не поддержка Москвы, Тегерана, столиц ряда западных стран, в том числе и США. И каждый преследует свои цели.

Некоторые эксперты утверждают, что Россия, защищая официальный Дамаск, хочет снова самоутвердиться в качестве супердержавы. Другие ссылаются на рынок оружия: по различным данным, только в 2011 году Сирия заказала в России вооружения на сумму в 3,5 млрд долларов. Не факт, что эти деньги Москва когда-нибудь получит, но казна страны точно недополучит более 500 млн долларов, так как на этой неделе сенат США из-за поставки Москвой оружия в Сирию наложил запрет на закупку Пентагоном российских вертолетов для Афганистана.

Конечно, на самом высоком уровне Москва утверждает о нейтральности своей позиции, но поставки того же оружия, дипломатическую и прочую защиту алавитского режима никак не отнесёшь к созидательным шагам.

О многом говорит и общепринятая риторика на государственных медийных ресурсах, когда оппонентов сирийского кровавого тирана представляют подкупленными террористами, религиозными экстремистами, бандитами и мародёрами.

Шиитский Иран поддерживает Дамаск чисто из-за геополитических интересов, так как алавитов у руля власти в Сирии скоро сменят сунниты. В своё время именно геополитические интересы подтолкнули духовных лидеров Ирана к объявлению алавитов мусульманами, хотя до этого абсолютно все исламские учёные считали алавитов неверными.

Сегодня Тегеран боится, что Дамаск в случае свержения режима Башара Асада попадёт под влияние антиирански настроенных суннитских монархий, которых в основном контролируют США и Израиль.

В свою очередь, Вашингтон проводит выжидательную политику, в надежде, что в смертельном противостоянии пойдёт на убыль суннитский религиозный фактор. Белый дом готов лишь на словесные угрозы, которые в очередной раз прозвучали 4 декабря, когда президент США Барак Обама якобы предостерёг алавитский режим от применения химического оружия. «Мы не можем допустить, чтобы XXI век был омрачён применением страшнейшего оружия века XX», — пояснил глава Белого дома.

Схожие мысли и в руководстве Израиля. Катастрофой для Израиля, по мнению представителя военного ведомства генерала Гилада, станет падение режима Башара Асада, так как «это приведёт к созданию на Ближнем Востоке «исламистской» империи, во главе которой будут стоять «Братья-мусульмане» Египта, Иордании и Сирии». Конечно, обладай Сирия огромными природными ресурсами, как Ливия или Ирак, США, их союзники моментально ликвидировали бы алавитский режим, но ничего этого нет, поэтому и ограничиваются руководители ведущих западных стран устрашающими заявлениями в адрес официального Дамаска. Их также не устраивает, что сегодня наиболее дееспособные силы сирийских повстанцев руководствуются исламскими лозунгами и хотят превратить Сирию в шариатское государство.

Дела египетские

Не менее драматические события сегодня разворачиваются в Египте. На следующей неделе, 15 декабря, в стране состоится всенародный референдум по проекту новой конституции на основе канонов ислама. Президент Египта, представитель движения «Братья-мусульмане» Мухаммад Мурси также принял декларацию, наделившую его особыми законодательными полномочиями, которые не могут быть оспорены даже решением суда. Шаги закономерные и предсказуемые, если анализировать сложившуюся обстановку в Стране пирамид, опираясь на реалии, а не на фантазии отдельных ангажированных российских и мировых журналистов и политиков. После свержения клана Хосни Мубарака здесь прошли первые свободные выборы парламентариев и президента. Подсчёт голосов показал, что законодательный орган оказался полностью в руках мусульман: они составили более 80% от общего состава депутатов.

Но парламентарии так и не смогли приступить к работе, так как генералитет Египта и прозападно настроенные политики провели через подручный Конституционный суд постановление о нелегитимности выборов. При этом глава суда Фарук Султан в издевательском тоне отметил, что «парламент теряет власть, но не распускается».

Конституционный суд также принял постановления о защите ближайших соратников свергнутого президента. Затем состоялись выборы президента страны.

Не нужно было обладать большим аналитическим умом, чтобы понять, что уже в первом туре с подавляющим большинством выиграет представитель «Братьев-мусульман». Но центральная избирательная комиссия, подконтрольная тем же военным и сторонникам Хосни Мубарака, сделала все мыслимое и немыслимое, чтобы исключить подобный вариант.

Уже по окончании второго тура избирательной кампании члены комиссии долго думали, кого объявить победителем. В итоге, видя, что возмущённый народ снова начал собираться на каирской площади Тахрир, заявили, что с незначительным перевесом выиграл Мухаммад Мурси. Но вновь избранному президенту сегодня вообще не дают работать. Ему с большим трудом удалось найти общий язык с военными, им на смену пришли другие мубараковские ставленники. В частности, судьи в штыки встречают каждое действие Мурси. Они толкают свою клиентелу на протестные акции, фемида оспаривает решение президента уволить генерального прокурора государства Абделя Магида Махмуда, которого египтяне ненавидят.

Мурси на днях отстранил генерального прокурора от работы, однако Махмуд не подчинился указу президента и продолжил занимать пост. В оппозиционеры уже записались бывший председатель Лиги Арабских государств Амр Мусса и экс-глава МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи.

Люди, которые ненавидели и ненавидят свой народ, преследуя собственные недальновидные, меркантильные цели, дестабилизируют сейчас ситуацию в Египте. Им не нужно свободное волеизъявление на всенародном референдуме по проекту новой конституции, так как понимают, что сторонниками Мурси является подавляющая часть египетского населения.

По сути, в Стране пирамид назревает контрреволюционный переворот. Здесь снова хотят реанимировать режим Хосни Мубарака, но западные и российские «светочи» демократии и либерализма предпочитают не акцентировать внимание на этом факте.

А ларчик-то просто открывается: самопровозглашённым «хозяевам» планеты не по нраву, что Египет, как и прочие ближневосточные страны, куда пришла «арабская весна», выбирает путь возврата к религии Всевышнего. И очень жаль, что Россия ввязывается в эти нечистоплотные и проигрышные игры, ведь Ближний Восток все равно придет туда, куда он и идет.

В Москве хоть сегодня должны понять, что основы будущих доброжелательных взаимоотношений закладываются не в служебных роскошных апартаментах тиранов и диктаторов, а на уровне конкретных народов…

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Вот на счет Египта не понятно, мне казалось там вновь полного шариата требуют мусульмане, на той же площади Тахрир. Так по евроньюс показывали.
    (26)
    11 декабря'2012 в 01:16