Общество

ДУМ АЧР выразило официальную позицию относительно выборов муфтия Пензенской области

Сегодня в Казани состоялось экстренное совещание президиума ДУМ Азиатской части России, в ходе которого организация выразила свою официальную позицию относительно прошедших 5 июля в Пензенской области выборов муфтия. Об этом «Ансар.Ru» сообщил председатель ДУМ АЧР Нафиулла-хазрат Аширов.

Напомним, что большинством голосов (21 из 30) новым главой Единого Духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМП) был избран Ислам-хаджи Дашкин. Однако ранее в СМИ появились поздравления с назначением на этот пост бывшего заместителя муфтия Абдуррауфа Забирова. В частности, его поздравили глава Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых-хазрат Гарифуллин и муфтий Кемеровской области Салават-хазрат Кучумов, представляющие организации, входящие в состав ДУМ АЧР.

«Что касается поздравления Фатыха-хазрата Гарифуллина, то его фактически дезинформировали. Те люди, которые попросили у него интервью, однобоко представили выборы, которые проходили в Пензенской области, и не упомянули, что большинство мусульман региона проголосовали за Ислама-хаджи Дашкина, который действительно достоин представлять мусульман Пензенской области, будучи известным Коран-хафизом, победителем многих конкурсов и человеком, получил достойное религиозное образование в отличие от многих других претендентов на пост муфтия. Как рассказал Фатых-хазрат, он потребовал, чтобы его слова дезавуировали, но почему-то руководство сайта, на котором опубликовано его поздравление, до сих пор не снимает текст», - рассказал наш собеседник.

«Я связывался и с Салаватом-хазратом Кучумовым, который представляет ДУМ АЧР в Кемеровской области, он также сказал, что не знал ситуацию». «Нам сказали, что муфтием выбрали Абдуррауфа Забирова. И мы как мусульмане вежливо поздравили его. Если бы знали, что была неоднозначная ситуация, что была абсолютная альтернатива Забирову, мы бы такую оплошность не допустили», рассказал мне Салават-хазрат», - сообщил Нафиулла Аширов.

По мнению председателя ДУМ АЧР, «эта дезинформация была сделана целенаправленно, чтобы ослабить позицию тех людей, которые выбрали Ислама-хаджи Дашкина, которого, кстати, поздравил председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, сопредседатель СМР, глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов, муфтий Чеченской республики Султан-хаджи Мирзаев в ходе международного Форума по Хаджу, на котором мы сейчас находимся в Казани».

«Я думаю, что вся эта подковерная игра, которая была проведена на определенных сайтах, не будет иметь никаких последствий, и у людей останется только горький осадок, что такая дезинформация вбрасывается в мусульманские СМИ», - отметил Нафиулла-хазрат.


«В ходе экстренного совещания мы единодушно выразили свою позицию в поддержку Ислама-хаджи Дашкина, подтвердили легитимность прошедших выборов муфтия Пензенской области перед мусульманами нашего Духовного управления», - сообщил глава ДУМ АЧР. Он подчеркнул, что муфтий Кемеровской области и глава Казыятского управления мусульман Тюменской области присоединились к мнению большинства мусульман страны.


«Я хочу искренне поздравить нашего брата Ислама-хаджи Дашкина, от своего имени и имени президиума и руководства ДУМ АЧР. Пожелать успехов, несмотря на то, что на его пути стоят такие мелкие пакостные козни, мы переживали и не такое, и это тоже переживем иншаАллах», - заключил наш собеседник.

Комментарии 1