События

Саудовские студентки требуют убрать из программы сочинения, оскорбляющие Пророка (мир ему и благословение)

Студентки одного из университетов Саудовской Аравии выразили своё негодование тем, что в арабской академии студенты вынуждены изучать произведение, в котором оскорбляется Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Об этом сообщает akhbaar24.

     

Руководство университета считает, что нет ничего страшного в том, что на учебных занятиях в образовательных целях рассматривают оскорбительные тексты для обсуждения.

По словам студенток переводческой кафедры, преподавательница учебного курса «введение в литературоведение» на занятиях рассказывает об отрывке из «Божественной комедии» итальянского писателя Данте Алигьери, в котором автор оскорбляет Пророка (мир ему и благословение). Студентки жалуются на то, что им в целях изучения западной литературы приходится заучивать и переводить эти отрывки.

По данным местной газеты, ректор университета согласился с мнением декана факультета искусств и наук о том, что в тексте «Божественной комедии» действительно есть оскорбительные высказывания, однако это не повод отказаться от изучения и обсуждения данной темы во время учебных занятий. По мнению ректора, студентам будет полезно знать, каким образом исламская религия на протяжении веков подвергалась измышлениям врагов через различные романы и сочинения.

Стоит отметить, что с предложением изъять Данте из учебной программы выступали ещё советники при ООН, которые обнаружили в «Божественной комедии» антисемитизм и неуважение к исламской культуре. В частности, в 28-й песне исламский Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) представлен итальянским поэтом как еретик, его образ обезображен за совершённые грехи. В описании Пророка (мир ему и благословение) используются такие оскорбительные слова, что арабский филолог Хасан Осман, переводивший роман на арабский язык, не стал переводить эти строки, оставив их пропущенными.

Комментарии 17
  • Нельзя бояться врагов и их слов: противника надо знать в лицо и уметь или учиться открыто и спокойно противостоять ему, тем более, если речь идёт об историческом знании.
    Современный, активно действующий враг, другое дело...
    (206)
    8 декабря'2012 в 17:49
    • Один Армян, при чем здесь бояться врагов?Я что должен выслушивать оскорбления от всяких ублюдков?
      (4004)
      8 декабря'2012 в 19:28
      • Один Армян, а я согласен с нашими сестрами студентками. Есть множество других произведений средневековых европейских и азиатских писателей, изучая которые можно обогатить свое знание иностранных языков. А место "произведений" глупца Данте в свалке. Иншааллах, он уже нашел "тепленький" прием в своей могиле и встретит еще более "горячий" прием в День Справедливого Суда. Аминь!
        (-21)
        8 декабря'2012 в 19:37
        • без их комедий знаем какие они.нечего полезного взять из этих произведений.пусть оставляют
          (507)
          8 декабря'2012 в 19:43
          • Идрис, от ублюдков выслушивать оскорбления не стоит.
            Вопрос можно ли отменить историю? - Видимо, нет, а значит придётся узнавать её такой какая она была, разумеется, если есть интерес к этому.
            (206)
            8 декабря'2012 в 19:51
            • Один Армян, при тут история?Или без этой сраной комедии я не получу полного знания истории?В период рассвета Халифата арабские ученые на основе ранних ученых развивали науки,но эти "произведения" не имеют отношения ни к науке,ни к истории.
              (4004)
              8 декабря'2012 в 19:59
              • Идрис, я вовсе не настаиваю на обязательности изучения европейкой литературы и не определяю границ изучения истории, которую можно познавать самым разным образом.
                Но для знания европейской культуры знакомство с Данте обязательно, а вот нужно ли узнавать чужую культуру и для чего - это каждый решает сам.
                В любом случае необходимо избегать того, что может оскорбить веру или тем более поколебать её.
                (206)
                8 декабря'2012 в 20:05
                • Один Армян, что может поколебать Истину?Ты хоть думай что пишешь.Оскорбить-да,поколебать-никогда иншаАллах!!!
                  (4004)
                  8 декабря'2012 в 20:49
                  • Идрис, ты прав безусловно! но брат нам бы надо получше себя контролировать в словах.сестры ведь здесь
                    (507)
                    8 декабря'2012 в 21:40
                    • Один Армян, отними "произведения" Данте и европейская литература ничего не потеряет. Это как блоху скинуть со спины исполинского слона. Так что брат армянин, я не согласен с тобой, необязательно съесть отходы жизнедеятельности человека, чтобы узнать о нем. Извини за грубое сравнение :)
                      (-21)
                      8 декабря'2012 в 21:41
                      • Да и вообще кроме Корана никаких книг и не надо )))) да,и ТВ с интернетом запретить! и газеты все с радио.
                        (-139)
                        8 декабря'2012 в 21:42
                        • бродяга, фраза из фильма: "Как говорит наш шеф, если человек идиот, то это надолго." Мне смутно кажется, что это про таких как ты :)
                          (-21)
                          8 декабря'2012 в 21:58
                          • Идрис, у меня и в мыслях небыло сомневаться в твёрдости Вашей веры!
                            Я подумал о людях предавших ислам, например, Салмане Ружди или писательнце из Бангладеш Таслиме Насрин, об аравийской принцессе, поросившей убежище в Англии и им подобных - что-то ведь ослабило их и разбило, поэтому я и говорю, что не всякий имеет силы быть твёрдым перед лицом противника; не всякий может или должен встречаться с врагом, если он не достаточно твёрд.
                            (206)
                            8 декабря'2012 в 22:48
                            • Аль нахьсал мовт?, согласен,брат.
                              (4004)
                              9 декабря'2012 в 01:48
                              • бродяга, как ты утомил своей тупостью.Это ты в своей жизни только ,,Мурзилку,, полностью прочитал да ,,Камасутру,, полистал рассматривая картинки.Повторяю для неумных : когда твои предки монголы сожгли библиотеку Багдада в ней насчитывалось порядка 600 ТЫСЯЧ томов,в это же время на Руси всего было около 600 книг.
                                (4004)
                                9 декабря'2012 в 02:03
                                • Один Армян, примерно так во 2 в.х.совершили ошибку мутакалимы.сказав"изучим мысли греч.филисофов.дабы понять.....и как нам ответить на это..."и таким образом мы сегодня имеем 6 столп имана
                                  (7)
                                  9 декабря'2012 в 02:12
                                  • Конечно нужно отстаивать свое право как мусульманам...кто желает- тот может ознакомиться с данными произведениями после учебных занятий. Уважение к Пророку (с.а.в)- одна из обязанностей мусульман...И почему в Саудовской-то Аравии такое допускают?
                                    (154)
                                    11 декабря'2012 в 12:00