Просвещение

Мукаддас Бибарсов: Дата наступления Судного дня – провокация

В последние месяцы в обществе активно обсуждается тема Судного дня и «дата» его наступления, отмеченная в календаре майя 21 декабря 2012 года.

Как должны реагировать мусульмане и что в Исламе сказано о Судном дне – ситуацию прокомментировал сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

«Для мусульман вера в Судный день – один из столпов нашего вероучения. Наступление этого Дня - величайшее событие выходящее за пределы восприятия нашего разума.

Этот день описывается в Коране:«(В тот День)Когда погаснут звезды, когда расколется небосвод, когда развеются горы, когда посланникам будет назначен срок». (Сура «Посылаемые», 8-11 аяты).

В Судный день все человечество будет держать отчет перед Всевышним за содеянное. Лишь Он один будет судить - либо наказывать, либо награждать за то, насколько мы были благодарны и покорны своему Творцу», - сказал Мукаддас-хазрат.

По мнению муфтия, этот день может наступить через неделю, сто, тысячу и более лет.

«Мы не можем назвать точную дату, потому что это тайна, которую знает лишь один Аллах. Во времена пророка Мухаммада (мир ему!) люди спрашивали его о наступлении Судного дня.

На что в Коране сказано «Они говорят: «Когда же наступит обещанное (Судный День), если вы говорите правду?» Скажи (о, Мухаммад): «Знание об этом – у Аллаха, а я – всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель» (сура «Власть», аяты 25-26).

Поэтому все разговоры и предрассудки о том, что есть установленная дата 21 декабря – верующие люди не могут воспринять, иначе как провокацию», - заключил Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Комментарии 4
  • Вообще надо сказать куфр хорошо работает над тем чтобы сбить умму столку, и эта работа не прекращалась с момента развала Халифата. Дорогие братья и сестры сколько можно? Обвинять друг друга, быть разобщенными, искать минусы в каждом единоверце. У каждого из нас есть разум чтобы сопоставить и проанализировать ситуацию, чувство страха перед аллахом за то, что он спросит с каждого из нас какие меры были предприняты для того, чтобы жить вполной мере по Его законам, за то, почему до сих пор у нас мусульман нет заступника халифа. Сколько можно ждать и молчать? Чего вы ждете?
    13:11 Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя.
    (461)
    6 декабря'2012 в 21:38
    • Это всё правильно! Ты говоришь; "Чего вы ждёте?" А ты сам то, чего ждёшь?
      (0)
      16 декабря'2012 в 19:00
      • Мукаддис хазрят - Ма шааЛлах - да сохранит его Аллах!!
        (99)
        19 декабря'2012 в 17:11
        • Никто не знает когда начнётся Судный день,мы лишь знаем что это будет пятница,согласно хадису.
          (-5)
          19 декабря'2012 в 17:36