События

В Астрахани на мусульманском кладбище устроили погром

Полиция ищет вандалов.

На днях на мусульманском кладбище в Астрахани вандалы снова устроили погром. Разбиты около 40 надгробий. Полиция ищет виновных налета, родственники горюют и подсчитывают, во что им обойдется восстановление памятников.

Центральному мусульманскому кладбищу, расположенному вдоль Фунтовского шоссе, уже несколько веков. Сегодня на площади более 35 га покоится не одно поколение астраханцев. Среди похороненных - не только мусульмане, но и православные. На прошлой неделе посетители кладбища нашли множество разбитых и поваленных надгробий.

     

- Я приезжаю сюда каждую неделю, на могилу жены. И вот в прошлый четверг нашел ее надгробие поваленным. Не могу вам передать, как возмущен и огорчен, - рассказывает нам пострадавший посетитель кладбища, пожелавший не называть своего имени. - На это надгробие я потратил 180 тысяч рублей. Но деньги ничто по сравнению с тем, как что я сейчас чувствую. Мы абсолютно беззащитны перед этим вандалами. У них нет ничего святого!

Всего же последний налет нанес ущерб 40 надгробиям. Причем, по некоторым из них вандалы прошлись повторно. Так у могилы заслуженного футболиста, ветерана «Волгаря» уже лежит разбитая этой весной надгробная плита. Теперь повалена еще и та, что близкие спортсмена восстановили.

- У вандалов тут один маршрут — по протоптанной тропинке вверх на холм. Разбиты в основном надгробия на могилах вдоль нее, - отметил наш собеседник.

По его словам, вызванная на место ЧП полиция обнаружила у надгробий отпечатки ног нескольких людей. В том числе и женских сапожек на каблуках. На одно из могил погромщики оставили початую бутылку водки.

По словам руководителя пресс-службы областного УМВД Петра Русанова, полиция получила сообщение о погроме в минувшую пятницу — на месте погрома провели осмотр. Сейчас полиция подозревает в причастности к налету семь человек. Есть версия, что надгробия разбили сотрудники фирмы, изготавливающие памятники: вероятно, чтобы повысить спрос на свои творения.

В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела либо по ст. 214 УК РФ «Вандализм», либо по ст. 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Виновные пока не задержаны. Однако по обеим статьям им грозит штраф до 40 тысяч рублей либо в размере заработной платы или другого дохода за период до трех месяцев, либо арест на срок до трех месяцев, либо обязательные или исправительные работы.

Напомним, в апреле этого года посетители мусульманского кладбища также нашли поваленными и разбитыми более 30 надгробий. Тогда полиция не смогла найти вандалов.Аналогичный случай произошел в октябре 2010 года, когда от рук сатанисток пострадали полсотни могил на старом кладбище в районе ул. С.Перовской. Хулиганок удалось задержать: 14- и15-летних девушек поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.Там сторонницы сатанинского течения пробыли месяц, после чего продолжили обучение в специальном училище закрытого типа.

Комментарии 5
  • с обоих сторон вандализм,кто рарушил и кто поставил за 180 тысяч
    (239)
    5 декабря'2012 в 18:10
    • Согласен с вами брат. Тратить любую сумму на надгробия и памятники это исраф и грех. И практически во всех мусульманских кладбищах в среднеазиатских странах, тоже можно наблюдать такую неприглядную картину (памятники, статуи и надгробия) как в фото со статьи. Суфизм царящий у нас не порицает но наоборот поддерживает такую греховную практику.
      (-21)
      5 декабря'2012 в 19:41
      • а еще мусульмане недоумевают почему мы в таком униженном положении, начинать надо с себя, приводить в порядок могилы в соответствии с сунной, совершать никахи не выдавая мусульманок(пусть даже не соблюдающих) за каферов и мушриков, не читать джаназа над самоубийцами по просьбе родственников, и т.п. и т.д. (это только перечисляю, то что сам знаю, по крайней мере у нас так в татарии, да думаю и везде)
        (1399)
        5 декабря'2012 в 21:36
        • А если бы не было надгробий, вандалы не осквернили бы кладбище? Они кроме разрушения надгробий пили там водку и топтались на могилах. Еще большее отвращение вызывает тот факт, что этим занимаалась и женщина.
          (411)
          5 декабря'2012 в 21:48
          • muvahhid, согласен брат
            (239)
            6 декабря'2012 в 00:51