События

Мусульмане Египта поддержали Мурси и шариат



Акция происламских движений Египта, которая прошла в субботу у Каирского университета в поддержку принятой на прошлой неделе президентом страны Мухаммедом Мурси Конституционной декларации, собрала десятки тысяч египтян. На манифестацию, названную ее организаторами "Шариат и законность", прибыли сторонники из различных районов столицы и провинций страны, пишет РИА Новости. Всего, по некоторым подсчетам, собралось до 200 тысяч человек.

     

Манифестация проводилась по согласованию между движением "Братья-мусульмане" и салафитской партией "Ан-Нур". Демонстранты выступали под лозунгами, поддерживающими новую Конституцию и действующий в Египте режим: "Ислам идет", "Стабильности – да!", "Коррупции – нет!". Сотни человек выкрикивали такбир и требования установления строгого исламского права в стране: "Народ хочет жить по законам Всевышнего!" - кричали собравшиеся, сообщают "Вести ФМ".

 Отметим, что в основе новой Конституции, как было заявлено, лежит шариат.

"Египет останется исламским государством от востока до запада, хотят этого секуляристы или нет", - цитирует РБК демонстрантов. 

"Те, кто протестуют на площади Тахрир – показывают, что они против ислама", - заявил в интервью один из митингующих.

Эта акция прошла спустя сутки после манифестации светских, лидерально-демократических, партий, устроенной в самом центре египетской столицы — на площади Тахрир. На Тахрир либералы устроили палаточный лагерь и объявили бессрочную забастовку до выполнения властями их основного требования — аннулирования Конституционной декларации Мурси. Чтобы не допустить столкновений с противниками политики президента, исламские движения перенесли место своей демонстрации с Тахрир на площадь "Возрождение Египта" рядом со столичным университетом.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного минувшим днем телеканалом "Аль-Джазира", в настоящее время 75% египтян поддерживают новую Конституционную декларацию, принятую президентом Мурси на прошлой неделе. Четверть опрошенных граждан Египта не согласны с президентскими указами.

Комментарии 26
  • ALLAHY AKBAR. ALLAHY AKBAR. ALLAHY AKBAR.
    (28)
    4 декабря'2012 в 00:11
    • Как видно из новости "братья-мусульмане" и салафиты "Ан-Нур" требуют в конечном итоге полного установления законов Аллаха(Свят Он и Велик), то есть халифата!
      (2098)
      4 декабря'2012 в 01:09
      • АлхамдулиЛлах!!! Я продолжаю верить в Мурси и в то, что он не сбился с пути истинного. Установление шариата в Египте зависит от всего народа Египта. Они должны верить Мурси и поддерживать его. Один в поле не воин. Один человек не сможет решить проблемы миллионов. Важно, чтобы каждый мусульманин внес свой вклад. Хоть большим, хоть малым делом. Хотя бы просто подметя улицу возле своего дома.
        (1890)
        4 декабря'2012 в 01:26
        • машааЛлаh!машааЛлаh!машааЛлаh!
          (6431)
          4 декабря'2012 в 01:59
          • при режиме Хосни мубарака тоже действовала статья о том что в основе конституции лежит шариат. Разве при Мубараке был халифат?
            (573)
            4 декабря'2012 в 02:26
            • Перед выборами Мурси обещал Халифат со столицей в Иерусалиме. После выборов подтвердил все мирные договора и начал засыпать тонели в Сектор Газа. Он же неоднократно заявлял о светском режиме правления и всячески это подчёркивал. Скорее всего готовится новый "исламский" фантик для светской (западной) модели государственного устройства. Дай Аллах, чтобы я ошибся в этом...
              (58)
              4 декабря'2012 в 03:01
              • Сестра.., небыло такой статьи. В основе конституции Египта при Мубараке лежал "Кодекс Наполеона".
                (1048)
                4 декабря'2012 в 05:31
                • Сестра.., поправочка, в старой конституции действительно было написано "Основой законодательства являются положения мусульманского права – шариата.", однако на практике это сводилось только к гражданскому кодексу, и то далеко далеко не полностью.
                  (1048)
                  4 декабря'2012 в 05:36
                  • единственное что радует во всей этой ситуации что народ египта хочет Халифата.
                    (573)
                    4 декабря'2012 в 13:14
                    • Сестра.., не сомневайся сестра, новое правительство Египта тоже хочет этого... А протестуют против новой конституционной декларации в первую очередь Европейские дерьмократы а потом хизбутчики и атеисты Египта.
                      (-21)
                      4 декабря'2012 в 14:56
                      • Мухаммед Мурси был извран в результате демократических выборов. на сегодня в Египте действует демократический парламент, и играют они по демократическим правилам.

                        что будет дальше известно лишь одному Аллаху с.в.т
                        (573)
                        4 декабря'2012 в 20:28
                        • Так как комментирование статьи «Защита Мурси - это защита ислама! Президентский дворец окружили танки» закрыто, я решил оставить свой комментарий здесь, тем более, что он оказывается всё-равно по теме.
                          Я не считаю, что пользователи нашего сайта внимательно следят за моими комментариями, но за ними слежу я, и поэтому мне важно подтвердить и разъяснить ранее высказанные мной мнения о ситуации в Египте и действиях Мурси.
                          Я утверждал, что:
                          1) Мурси является ставленником Запада, назначенным для поддержания интересов США в новых условиях – снижения значимости Израиля и стремлений к исламскому возрождению в мире;
                          2) исламская идеология, представленная Мурси является прикрытием, назначенным для успокоения масс, то есть ложью.
                          События последних дней видимо опровергают такую точку зрения, однако, у меня есть основания считать, что время отказываться от своих слов не только не пришло, но и не близко, и вот почему:
                          1) я верю, что Мурси и его политическая группа, то есть не «Братья мусульмане», а конкретная политическая команда, являются искренними сторонниками «умеренного ислама», но не сторонниками шариатского государства в Египте;
                          2) незначительные шаги в сторону ислама, предпринятые Мурси, которыми всё может и закончиться, имеют своей целью в максимуме создание государства, где ислам носит характер бытовой нормы, наподобие Катара, в котором наряду с отдельными нормами шариата действует параллельное светское законодательство, но и речи не идёт о стремлении к образцу Саудии с глубоко исламизированным социумом или шариатского Ирана (уж извините меня, пожалуйста);
                          3) действия презренных противников Мурси выявляют не столько глубину и масштаб шариатских инициатив Мурси, сколько степень деисламизации (куфра) в египетском обществе, где развращённые секуляризмом и вестернизмом люди не в силах вынести даже незначительного духовного усилия;
                          4) к сожалению, в наше время кризиса веры, что и выражает широко распространённое стремление к вере, то есть стремление к выходу из нормативного теперь состояния бездуховности, само по себе установление внешних форм шариата ещё не делает страну антизападной и исламской по-существу (с сильным иманом), так, например, Саудия является союзником США и в целом действует в пользу Дар уль-Харб (враждебный, но вечный мир с Израилем; игнорирование джихада в Ираке и Афганистане, и если угодно, в Чечне – разве что песнями помогали; подозрительная вражда с антиамериканским, в общем, Ираном; эмиссары в Боснии не помогли поддержать там стремление к шариату – голос Саудии вообще был не слышен при размежевании бывшей Югославии и т.д.), таким образом даже более исламизированный Египет вовсе не обязан стать точкой исламского самостояния или тем более противодействия Западу.
                          Удивляться нечему: опереться на Иран мешает не фитна с шиитами, а слабость самого Ирана, ищущего опоры, Китай является первейшим экономическим партнёром США, к томе же он тоже часть Дар уль-Харб и очень себе на уме, РФ – пустой звук, раб Запада и враг ислама, так что оставшись один на один в конфронтации с Западом Египет может столкнуться с уже знакомыми нам коалициями, типа «ливийской», на что Мурси заведомо не пойдёт и не потому что не может, а потому что не хочет, и как бы ни был неприятен бунт секуляристов, он не демонстрирует решительности исламских реформ Мурси, а лишь показывает противодействие атеистов умеренному секуляризму – чем, конечно, воспользуются антиисламские силы, представляя вполне укоренённого в сотрудничество с Западом Мурси «чудовищем исламизма», который будучи формально верующим оказывается образцом верного в сравнении с лакеем-муртадом Мубараком.
                          (206)
                          8 декабря'2012 в 21:27
                          • Сестра.., Хватит бред всякий нести про Халифат,египтяне живут совсем не этим и хотят нормальной и демократической жизини!Страна и так уже в экономической пропасти...
                            (-139)
                            8 декабря'2012 в 21:38
                            • Один Армян, ты не прав трижды :) Во первых, не поручусь за других, но я внимательно слежу за твоими комментариями поскольку уважаю тебя. Во вторых, голову даю на отсечение, что наш брат Мурси не мунфик и не ставленник кафиров. Ну и в третьих, оставь пожалуйста разговоры о дар ул-харб и дар ул-ислам пока все мусульманские страны не воссоединятся под знаменем пророка Мухаммада с.а.в. и под началом ИЗБРАННОГО (не кухарками и механизаторами как в "дерьмократии", но ФАКИХАМИ и МУДЖТАХИДАМИ из своей среды) повелителя правоверных.
                              (-21)
                              8 декабря'2012 в 21:53
                              • muvahhid, дай Бог, чтобы Вы были правы относительно Мурси.
                                Взаимоотношения между странами ислама или про-исламскими и Западом сложны, но Вы правы в том, что единственным разрешением всех вопросов станет ТО. о чём Вы говорите.
                                Дай нам Господь силы работать ради этого!
                                Аминь.
                                (206)
                                8 декабря'2012 в 22:54
                                • бродяга, егитпяне тебе сами это сказали?почему то даже по тв показывают как египтяне требуют халифата! еще хочу тебе донести, что не только египет в экономической пропасти, но и весь капиталистический мир!!!и выход из этой пропасти -только ИСЛАМ!
                                  (573)
                                  8 декабря'2012 в 23:25
                                  • Критикам Мурси, Устав организации гласит: «Мусульманский народ должен был полностью готов к борьбе с тиранами и врагами Аллаха, что необходимо для создания исламского государства», в идеале – восстановления халифата, протянувшегося от Испании через Среднюю Азию и Ближний Восток до Индонезии и живущего по законам шариата.http://www.ansar.ru/analytics/2011/02/19/11780
                                    (2098)
                                    9 декабря'2012 в 01:16
                                    • Абдулла , да осенит защитительная сень Халифата и Россию (то есть с Украиной и Белоруссией)!
                                      Да очистит нас Всевышний от греха, установив Свой закон - шариат - на просторах нашей Родины!
                                      Аминь.
                                      (206)
                                      9 декабря'2012 в 01:22
                                      • Один Армян, Аминь!
                                        (2098)
                                        9 декабря'2012 в 01:37
                                        • Один Армян, Амин!Амин!Амин!Золотые слова!Ты ,насколько я помню,не мусульманин,но хочу сказать что из всех здешних немусульман только с тобой приятно вести беседу и в итоге хотелось бы назвать тебя братом!
                                          (4004)
                                          9 декабря'2012 в 02:14
                                          • Идрис, спасибо Вам за добрые слова!
                                            Хотя я и грешный зиммий перед мусульманами, я давно рассматриваю мусульман как братьев и сестёр, потому что вижу их стремление угодить Богу всей своей жизнью, а не просто отделаться от Господа словом.
                                            Помоги нам всем Господь сохранить верность Ему!
                                            Помоги нам Господь исполнить Его волю!
                                            Аминь.
                                            (206)
                                            9 декабря'2012 в 02:24
                                            • Elizaveta, вы одобряете, что Мурси засыпал подземные ходы з Газы в Египет, через которые палестинцы перетаскивали себе продовольствие, одежду и оружие? вы одобряете,что Мурси за демократию?или вы ничего этого не знали? не понимаю вас.
                                              (376)
                                              9 декабря'2012 в 02:28
                                              • nair, чему вы радуетесь, поясните,пожалуйста. Мурси не за Халифат. Он за демократию с исламским налетом.
                                                (376)
                                                9 декабря'2012 в 02:29
                                                • muvahhid, брат, докажи,что Мурси за Халифат, а "хизбутчики" против этого. иначе ты клеветник. а про клеветников сура есть.
                                                  (376)
                                                  9 декабря'2012 в 02:31
                                                  • бродяга, это где ж вы демократическую жизнь нормальной видели? как в России что ли? или в Америке? где разврат, преступность и жестокий капитализм?
                                                    (376)
                                                    9 декабря'2012 в 02:32
                                                    • Один Армян, )) если вы будете зиммием, то вы не будете никогда презренным. высокомерие к кому бы то ни было - харам.
                                                      (376)
                                                      9 декабря'2012 в 02:36