Политика

В Египте шариат оставили источником конституции

Конституционная ассамблея Египта 29 ноября оставила без изменения вторую статью закона, гласящую, что "шариат является источником Конституции страны". Также был закреплен статус шейха Аль-Азхара и восстановлен институт вакуфов, сообщает "Аль-Арабийя".

Вторая статья новой конституции, согласно которой шариат является источником права, действовала и при режиме Хосни Мубарака. Также утверждена 4 статья, где говорится о независимости Аль-Азхара, а также о том, что власти не могут вмешиваться в избрание его руководителя - шейха Аль-Азхара.

Кроме того, ассамблея проголосовала за возрождение института вакуфов, который существует в исламском мире на протяжении многих веков.

Комментарии 13
  • Как я понял,то как было при Мубараке осталось и при Мурси...Меня больше поражает его слова о демократии...Демократия во всем противоречит Исламу!
    (186)
    3 декабря'2012 в 01:12
    • Мурад, "демократия" образца Российского, что на самом деле является диктатурой, либо Европейско-Американского являющегося олигархическим, да противоречит Исламу. Но это ведь псевдо-демократии. А правление праведных халифов р.а. можно назвать демократичными, ведь они не были диктаторами и олигархами.
      (-21)
      3 декабря'2012 в 03:20
      • Мурад, демократия в основе, в сАмом фундаменте противоречит Шариату, значит она противоречит Шариату во всем, это однозначно.
        Есть правда невежды которые пытаются подогнать Шариат под демократию, они или не знают что такое Шариат или не знают что такое демократия.
        (374)
        3 декабря'2012 в 08:20
        • Мурад И sibir! Мы должны понять, что в нынешних условиях мирового порядка невозможно установить шариат без добровольного выбора его большинством членов общества (через, так называемые, демократические институты). Если народ "демократическим путем" изберет шариатское устройство, можно будет перейти уже к чистому шариатскому порядку. Вспомните, разве не добровольно приняли шариат жители Медины и мухаджиры? Разве их насильно заставляли принимать его? Разве не требовали они от Пророка (с.а.с) давать им четкие указания на хукм тех или иных вещей?
          (91)
          3 декабря'2012 в 16:55
          • Студент, несмотря на то, что демократия действительно полностью противоречит шариату, вынужден с вами полностью согласится. Именно поэтому я уверен, что на территории современной Турции, самые благоприятные условия для создания шариатского государства. Как бы не плевали в сторону Турции наши крайне настроенные братья, из за разрешенного в данный момент харама и т.д., именно предпринимаемых в данный момент Эрдоганом шагов, т.е. введение религиозных уроков в школах, отмена на запрет хиджабов и т.д. идет исламизация общества, которая и приведет к демократическому вытеснению, сначала харама, а потом и законов куфра.
            (15095)
            3 декабря'2012 в 17:17
            • Студент, "Если народ "демократическим путем" изберет шариатское устройство, можно будет перейти уже к чистому шариатскому порядку." - а если не изберет никогда (что более вероятнее), тогда что?
              (374)
              3 декабря'2012 в 17:37
              • абу Джабраиль, можешь привести хоть один пример из истории когда таким образом устанавливался тот или иной строй в какой нибудь стране? Не говоря уже об установлении Шариата.
                (374)
                3 декабря'2012 в 17:42
                • sibir, а Все просто... демократия - миф! Ее нету. Ибо нет НИ ОДНОЙ демократической страны.
                  (1412)
                  3 декабря'2012 в 17:54
                  • sibir, нет брат, не могу. Но ведь в истории много моментов происходящего чего то впервые...
                    Я не могу брат с тобой согласится по поводу того, что народ не изберет никогда сам шариатского правления. Возьми проходящую сейчас исламизацию Дагестана и Татарстана, если бы федеральные власти туда бы не вмешивались, то и процесс бы шел более активно, и цель была бы уже более близка. Что же касательно Турции и Египта, то там тоже много "добродетелей" которые будут продолжать лезть во внутренние дела из вне. Турции, как государству более крепко стоящему на ногах с этим вопросом полегче, Египту конечно же посложнее, но это реально, иншаАлла!
                    (15095)
                    3 декабря'2012 в 17:57
                    • абу Джабраиль, в том то и дело что всегда находятся те кто вмешиваются, сатана не спит. К сожалению те кто вмешиваются понимают только язык силы, и их, когда придет время, все же придется успокоить только силой. Если бы никто не мешал то в Дагестане (не знаю как обстоят дела в Татарстане) давно был бы Шариат. А насчет Турции я просто знаю (да и ты тоже наверное) Хадис о втором завоевании Константинополя, и я не могу не верить ему, и поэтому склонен думать что враги Ислама внутри Турции скорее убьют Эрдогана чем позволять ему ввести законы Шариата.
                      Может я Хадис неправильно понял? Если так исправь.
                      (374)
                      3 декабря'2012 в 18:14
                      • Студент, "демократия" тут не при чем, сначала приняли Ислам наиболее влиятельные ансары, вследствие этого демократическое большинство последовало за влиятельным меньшинством. На современном этапе влиятельные люди это обладатели силы, кому поверят и подчинятся.
                        (2098)
                        3 декабря'2012 в 21:42
                        • Под понятием "демократия" я не понимаю политическое устройство западных государств. Это вовсе не демократия, а "ибахийя". Я говорю о правах большинства граждан установить "низам", который им по душе. Это свобода выбора. Наивно делать аналогию между ситуацией в Ясрибе во время Пророка (с.а.с.) и Египтом сегодня. Да и мир не тот. И все же, в то время в Ясрибе не было дома, куда бы не вошел ислам.
                          (91)
                          4 декабря'2012 в 01:05
                          • sibir! Тогда нужно опять вспомнить, что Аллах не меняет положение народа, пока он сам не изменится.
                            (91)
                            4 декабря'2012 в 01:12