События

Новый Уренгой отгородился от России




Въезд в город Новый Уренгой закрыт практически для всех граждан России. Впускают туда лишь родственников местных жителей или имеющих приглашения от работодателей. Российский паспорт при этом не является основанием для въезда в город, написал в своем блоге kostya-moskowit.

     

По его словам, федеральная трасса, железная дорога и аэропорт взяты под жесткий контроль. На въезде спрашивают пропуска у иностранцев и россиян. «Заместитель главы администрации Нового Уренгоя Андрей Мартынов говорит, что в городе стало спокойнее. Без спецпропуска пассажиров поездов высаживают за 70 км от города. Получить пропуск на месте нельзя, документ оформляется минимум четыре недели, — пишет блогер. — Вот это и есть развал РФ. Когда гражданам России закрывают очередное конституционное право в отдельно-взятом городе. Право на свободу перемещения. Красота!»

Представители администрации города, в свою очередь, называют это «борьбой с незаконной миграцией». Как пишет КП, местная ФМС тоже оценивает ситуацию как «очень сложную». По их мнению, «богатый город не справляется с наплывом приезжих». А руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин назвал свою причину самоизоляции города.

«В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как „Имарат Кавказ“, „Хизб-ут-Тахрир“, а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов», — сказал он.

К слову, Новый Уренгой числится в списке погранзон России. Однако запрет на въезд в Новый Уренгой и гражданам РФ из других регионов неконституционен.

Комментарии 6
  • «В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как „Имарат Кавказ“, „Хизб-ут-Тахрир“, а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов»,....

    Всё ясно!
    (-139)
    3 декабря'2012 в 10:27
    • бродяга, Односложно.
      (-163)
      3 декабря'2012 в 12:53
      • Брат абу Джабраиль, это реальная информация?
        (2098)
        3 декабря'2012 в 21:44
        • Абдулла , в чем вопрос? По поводу ячеек или о том что въезд закрыли? :) И первое и второй полный бред. Не про одного хизба я никогда в НУре не слышал, так же как и про остальных вышеназванных. Ты же знаешь брат, под них сейчас принято подводить чуть ли не каждого кто не бухает и молится. Что касательно въезда, то у меня 5 дней назад 3 рабочих приехали на 2 недели, специалисты узкого профиля, у них никаких проблем с въездом неибыло...
          (15095)
          3 декабря'2012 в 22:52
          • абу Джабраиль, я было подумал про очередной маразм властей- запрет на въезд в Новый Уренгой по национально-религиозному принципу. Хотя они наверно рядом с истиной- исламская Сибирь не за горами!)
            (2098)
            3 декабря'2012 в 23:11
            • абу Джабраиль, ассаламу алейкум. Вообще то я слышала, что город закрыли и что введена пропускная система и даже в новостях смотрела на одном из центральных телеканалов. Власти города давно пытались закрыть город. Когда не получилось закрыть письмами, стали из пальца высасывать самую благодарную тему - ваххабизм. Начали на ровном месте "обнаруживать" ваххабизм и прочие "измы". Я тогда ещё была там. Когда без конца собирались совещания в администрации и твердили что Новый Уренгой центр ваххабизма в Тюменской области. А истинная причина, я думаю, в том что администрации мало того, как она ворует. Они хотят больше, а в уренгое для этого есть возможности. Просто надо отгородиться от лишних глаз.
              (1890)
              4 декабря'2012 в 01:37