Политика

Плакаться и получать деньги

 

Разруха на Северном Кавказе вполне устраивает местные элиты

Согласно новой программе развития Северного Кавказа до 2025 года, этот регион через 13 лет должен выйти на полную самоокупаемость. Так, по крайней мере, думают в правительстве.

     

Идея выработать план действий по нормализации жизни в крае появилась почти сразу же после образования Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в январе 2010 года. Назначенный полпредом президента Александр Хлопонин в первые дни улыбался в телекамеры и говорил про ждущие людей перемены. Но довольно быстро его оптимистичный настрой сменился явным разочарованием, – камеры журналистов выхватывали грустное лицо полпреда после встреч с представителями северокавказских элит.

В полпредство в Пятигорске посыпались сотни предложений от руководителей республик по развитию, все они предполагали выделение денег из федерального бюджета. Главы республик справедливо указывали на отсталость социальной инфраструктуры своих субъектов и на их слабый производственный потенциал. В сентябре 2010 правительством была утверждена стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года. Правда, цифры в документе не впечатляли. Так, средняя зарплата в округе должна вырасти с 7,4 тыс. рублей до 23,8 тыс., что при нынешних темпах инфляции никак не означает повышения уровня жизни, а планируемое создание рабочих мест во всем СКФО было меньше роста числа трудоспособных граждан в одном Дагестане. Однако «мелкий» характер стратегии руководство регионов вполне устраивал.

Выступая в Совете Федерации на правительственном часе через месяц после утверждения документа, Александр Хлопонин рассказал о том, что даже выделяемые из федерального центрасредства власти республик не могут освоить, а представляемые инвестиционные проекты не имеют четкого обоснования и развернутой сметы. То есть выглядят просто как благие пожелания вроде «хорошо бы открыть школу» или «неплохо построить завод».

Справедливость слов Хлопонина потом каждый год подтверждалась на экономическом форуме в Сочи. Северокавказские республики всякий раз представляли десятки проектов на десятки и сотни миллиардов рублей, а сумма подписанных контрактов была обычно на два-три порядка меньше. При этом такие регионы, как Волгоградская, Ростовская области или Краснодарский край умудрялись убеждать инвесторов в полезности чуть ли не всех своих инициатив.

Для реализации принятой стратегии было принято решение разработать государственную программу. Однако одобренный Минрегионом документ не получил поддержки Минфина и Минэкономразвития из-за больших сумм, совершенно неподъемных для российской экономики. Рассмотрение госпрограммы много раз откладывалось, пока президент Путин не потребовал закончить споры. В итоге документ был завершен. Только вот, по данным газеты «Известия», объем финансирования программы сократился с первоначальных 2,6 трлн до 316,4 млрд рублей. Но появилась ли в документе конкретика?

Эксперт по стратегическому развитию Северного Кавказа, профессор Института международных экономических связей РАН Светлана Липина:

– Это проблема не только Северного Кавказа, но и всей России. В данном случае программа развития такого сложного региона писалась в закрытом режиме. К нам, кавказоведам и экономистам, никто не обратился за помощью, не предложил участвовать в написании документа. Поэтому все выглядит как отдельные бизнес-идеи и бизнес-инициативы. Инвестиционные проекты в стратегии были, скорее всего, собраны из надутых планов развития отдельных регионов. Их сложили вместе и вывели общую сумму. Маркетинг, можно предположить, присутствует всего в нескольких проектах. А инвестиционный маркетинг предполагает нахождение конкурентов, партнеров, выискивание собственной линии региона. Никто даже не подумал о том, что субъекты Северного Кавказа должны в общей экономической интеграции иметь еще и свою собственную специализацию в зависимости от исключительности каждого региона. Нет смысла в каждой республике строить крупные цементные или кирпичные заводы. Необходимо, чтобы каждый регион экономически немного зависел от другого. Наша главная задача – это примирить территории, создать общее экономическое интеграционное пространство, создать рабочие места. Этого я пока не вижу.

Со Светланой Липиной согласен бывший премьер правительства Ингушетии, докторэкономических наук Ахмед Мальсагов:

– Развитие производства на Северном Кавказе должно быть продуманным, чтобы республики края не дублировали друг друга, а дополняли. Кооперация между разными регионами улучшала бы и межнациональные отношения. Сейчас продуманной политики в этой сфере нет. На стадии строительства производственных мощностей их стоимость увеличивается коррупционной составляющей. Потом, когда встает вопрос приватизации предприятий, оказывается, что предприятие имеет очень высокую цену. У нас в Ингушетии при высоком уровне безработицы многие построенные предприятия не работают. Так уже произошло со строительным комбинатом в Малгобекском районе, с кондитерской фабрикой. Построили кирпичный завод по вдвое завышенной цене. Потратили 350 млн рублей, а оказалось, что печи привезли поддержанные, которые взорвались сразу после начала работы. Теперь руководство республики пытается продать этот завод приблизительно за 100 млн. К тому же, прежде чем строить завод или фабрику, необходимо подумать о кадрах. Сегодня нет ни менеджмента, ни квалифицированных управленцев.

«СП»: – Можно ли создать современную систему управления?

– Многие руководители республик не разбираются в экономических законах и не хотят при этом никого слушать. Из-за этого многие специалисты подают в отставку. В результате не делают даже того, что лежит на поверхности. К примеру, можно на первом этапе развития начать производить то, что потребляется у себя в регионе. Но руководители редко могут разобраться, почему даже работающее производство не может реализовать свою продукцию, и приходится завозить из дальних регионов некачественные товары.

«СП»: – Если из федерального центра придут деньги на развитие, то много ли людей захочет работать по-новому?

– У нас много людей, готовых работать. Но сегодня многие предприятия на Кавказе работают «в тени». Большой процент предпринимателей даже не слышал о такой вещи, как упрощенное налогообложение. Необходимо разъяснять бизнесменам выгоду от легальной деятельности, когда им не надо будет давать взятки и они смогут брать кредиты.

«СП»: – Как думаете, можно ли сегодня ставить вопрос о слабой компетентности руководства северокавказских республик?

– Многим руководителям на Северном Кавказе мешает зашоренность, они не могут осознать проблемы развития комплексно. С другой стороны, их пугает новизна. Они уже привыкли к тому, что чем меньше собирается налогов, тем больше поступает дотаций из федерального бюджета, а чем больше дает собственная экономика, тем меньше приходит из центра. В Ингушетии уровень дотационности за последние годы не снизился, а только вырос. Я проверял некоторых высоких чиновников в республике на их способность практически применять экономические законы. Могу сказать, что они оказались людьми совершенно далекими от практики. Когда дилетанты управляют хозяйством, то хороших результатов сложно ожидать. И многим руководителям нравится система: поехал в Москву, поплакался, попросил очередную ФЦП (федеральную целевую программу – СП). Выявлять конкурентные преимущества своего региона мало кто хочет и умеет.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Абас Ахмедуев:

– Нынешняя программа должна конкретно определить пути реализации принятой в 2010-м году стратегии. Но, на мой взгляд, она совершенно не соответствует тем задачам, что декларировались при создании Северо-Кавказского федерального округа. У нас в республике сейчас идет большая работа по подготовке различных проектов с учетом особенностей территории, но пока особых успехов в этом деле нет. В Дагестане начата реализация пока всего двух или трех проектов, потому что банки требуют гарантий выплаты кредитов, а доказать работоспособность предложений очень сложно. А вот что касается потенциала, то он у республики есть. С 1965-го по 1980-й годы в Дагестане было построено 22 крупных завода и быстро подготовлены необходимые специалисты. Вот этот опыт можно было бы использовать.

Те, кто был в Дагестане, знают, что там в большинстве городов у местных властей не хватает сил даже положить новый асфальт, не говоря уже о том, чтобы наладить (или начать) работу общественного транспорта. Причиной этого не всегда является отсутствие средств. К примеру, 150-тысячный Хасавюрт представляет из себя сплошной восточный базар, туда едут за товаром со всей страны. Казалось бы, бюджет города должен распухать от налоговых поступлений, однако даже убирать мусор с улиц не получается. Но «как на голубом глазу» в конце мая этого года глава Дагестана Магомедсалам Магомедов представил в Ново-Огарево президенту Путину план строительства нового города с населением до 500 тысяч человек. По замыслу главы республики, там должны быть построены инновационные предприятия, технопарки, морские пляжи мирового уровня, научный и студенческий городки. Единственно, по словам Магомедова, республике самостоятельно такое не осилить, вот была бы поддержка…

– Проект нового города все помнят, – говорит Абас Ахмедуев, – но было бы правильным сначала навести порядок в имеющихся городах. В первую очередь надо суметь использовать тот производственный потенциал, который есть. Пока он работает максимум на 25%, а в некоторых отраслях – не более 10%, многие предприятия и вовсе остановлены. А ведь новое строить гораздо сложнее…

Жизнь простых людей на Северном Кавказе трудна. Многие школы вынуждены работать в две смены. Зарплаты квалифицированных специалистов на грани прожиточного минимума, многие и вовсе не имеют никакого постоянного заработка. По этой причине для местной молодежи работа в органах правопорядка представляется престижной, хоть и связана с большим риском для жизни из-за активности бандподполья. Немало людей вынуждены ютиться большими семьями в тесных комнатках общежитий городов, покидая родовые села в поисках заработка. На все это накладывается чудовищная коррупция: люди часто вынуждены платить взятку, чтобы не быть уволенными или отчисленными из института. При этом чуть ли не в обязанности людей, от чиновников до школьников, входит восхваление глав республик.

И вполне логично возникает вопрос, не является ли выгодной для северокавказских элит нынешняя ситуация?

Автор: Андрей Иванов, фото Дмитрия Астахова, РИА Новости
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Зарабатывают не только плачась, но и воюя. Вот на заре реформ ходила информация, что в Дагестане нет канализации,а сейчас эти преданные кремлю местные бонзы построили её?
    (1321)
    3 декабря'2012 в 22:32