Общество

Шаг вперёд?...


29.04.2012 состоялся съезд Ученых двух сторон ДУМД и Ахлюсунна Валь джамаа.
Съезд состоялся в центральной мечети Махачкалы.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

По результатам совместной встречи Ассоциации учёных ахлю-сунны в Дагестане и Духовного управления мусульман Дагестана были выработаны следующие основы взаимодействия:

1. Полное следование аятам Корана.

2. Следование Сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

3. Опора на четырёх имамов этой уммы -- Абу Ханифу, Малика, аш-Шафии и Ахмада ибн Ханбаля -- в фикхе и их вероубеждениях.

4. Необходимость строго следовать словам Аллаха: «Держитесь все верви Аллаха и не разделяйтесь», то есть в приверженности Корану, Сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, согласно вероубеждениям и фикху четырёх имамов, а также словам Аллаха: «Воистину мусульмане -- братья, так примиряйте же ваших братьев -- может быть, вы будете помилованы».

5. Запретно поношение мусульманами друг друга согласно словам Аллаха: «Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами», сюда же включается и поношение учёных прежних и нынешнего времён, а также простых мусульман.

6. Все участники собрания единодушно заявляют о запрещённости выслеживания и доносительства на мусульман, несмотря на приверженность различным направлениям религии, а также о том, что это является тяжким грехом.

7. Решение всех возникающих спорных вопросов путём обсуждения в научном диспуте, для чего создаётся совместный орган, состоящий из равного количества участников с обеих сторон, собирающийся раз в месяц.

8. Осуждение действий любой категории лиц, препятствующих призыву к Исламу, а также совместная поддержка призывающих к Исламу, которым мешают в их деятельности.

9. Стороны согласились, что недопустимо препятствовать выезду дагестанцев за рубеж для обучения в исламских высших учебных заведениях.

P.S.  Обратите внимание на выступление Абу Умара

Автор: ДУМД
Комментарии 4
  • "P.S. Обратите внимание на выступление Абу Умара" - а на что именно нужно обратить внимание?
    (374)
    2 декабря'2012 в 16:51
    • Это ответ sibir, к которому я не стал обращаться лично во избежание какой-нибудь очередной склоки - мне показался странным слишком уж практический и несколько приземлённый вопрос sibir: иногда экзальтация выявляет подлинность чувства, а это бывает важно в обстановке взаимного непонимания.
      Нужно обратить внимание на одухотворённость его слов, проистекающую из его искренности, ясного понимания проблемы и позитивного, строго и трезвого оптимизма. Нужно больше таких людей как Абу Умар - сочетающих истинную духовность и жизненный реализм.
      (206)
      2 декабря'2012 в 18:39
      • Один Армян, а я вот решил лично обратиться к тебе, и можешь не беспокоится, склоки не будет. Нельзя обвинить человека (или даже его вопрос) в приземленности или возвышенности не поняв, что он хотел сказать. Я же не обвинил автора вышеприведенной мною строки в чем то, мне просто было интересно узнать его позицию. Достаточно было бы второй части твоего ответа, с которым я полностью согласен.
        (374)
        2 декабря'2012 в 19:21
        • sibir, извините мне мою некорректность.
          (Совершенно невыносимы склоки и скандалы на нашем сайте - подчас между людьми очень близких взглядов и из-за ничтожных нюансов!)
          (206)
          2 декабря'2012 в 19:55