Их нравы

«Кааба» и «Стена Плача» появились в Казанском Кремле...

 Ширк в Казанском Кремле


Необычную форму культа можно теперь наблюдать в Казанском Кремле, где появилась новая разновидность квазирелигиозного паломничества

     

"Так, приезжие из разных городов Татарстана обходят вокруг высеченного в граните указа бывшего президента республики Минтимера Шаймиева о строительстве мечети Кул Шариф, как принято в Мекке обходить во время хаджа Каабу - священный камень мусульман. "Паломники" обходят семь раз гранитную стелу против часовой стрелки (столько же, сколько принято обходить Каабу во время хаджа), прикасаются к ней, читают молитвы, загадывают желания, бросают монеты", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник казанский исламовед Раис Сулейманов.

Точно такой же новый культ, по его словам, сложился и вокруг башни Сююмбике (памятник второй половины XVII века, ставший символом Казани - "ИФ"), которая превратилась в казанскую "Стену Плача". К ней подходят люди, прикладываются лбом, читают молитвы, загадывают желания.

Собеседник агентства отмечает, что в этих действиях участвуют как татары, так и русские. К ним присоединяются нередко и иностранные туристы, видя в этом своеобразный священный ритуал местных жителей

Комментарии 13
  • Новость про ширк от исламофоба на исламском сайте!
    Личное мнение, если уж ставите такие новости, то старайтесь объяснить, что это не правильно и не по исламу. А так просто ставить такие новости нецелесообразно, так как мусульманине с недостаточным религиозным образованием могут пойти и начать делать тауф(обход) вокруг этой стелы. Вот и получается новость про ширк(а по исламу это ширк) от исламофоба(сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник казанский исламовед Раис Сулейманов) на исламском сайте.
    (773)
    27 ноября'2012 в 19:40
    • А слова то какие? -"новая разновидность квазирелигиозного паломничества" - по мнению сулейманова это не ширк вовсе, а очень интересное, просто необычное квазирелигиозное паломничество.
      (374)
      27 ноября'2012 в 20:03
      • С каких пор раис сулйманов превратился в исламоведа?
        (612)
        27 ноября'2012 в 23:41
        • saud-alex, брат дорогой! Материал же выставлен в рубрике "Их нравы", не думаю, что читатели сайта настолько глупые люди, чтобы не понять, что это высмеивается. Сама рубрика говорит за себя. Хотя, я думаю, что кому нибудь, наверное, придется и объяснять, хотя это элементарно...
          (4056)
          28 ноября'2012 в 00:48
          • sibir, Сулейманов - сам мушрик полный. Одно упоминание его имени и его мнения, по какому либо вопросу, мусульманам уже говорит, что это полный бред. Видимо кому то на этом сайте еще нужно объяснять кто такие Раис Сулейманов, Яна Амелина, Роман Силантьев,а также их приспешники Фарит Салман, Мухаммадгали Хузин и еже с ними, которых активные мусульмане уже знают не только по их публикациям и выступлениям но и в лицо.
            (4056)
            28 ноября'2012 в 00:52
            • Торалы,неужели есть ещё,незнающие эти глупости!
              (6431)
              28 ноября'2012 в 00:59
              • Один из проповедников у врат Ада, кто ответит им, того они забрасывают в джагьаннам...На1узьу биЛлагьи мин н-нар! Просим у Аллагьа защиты от Огня ада..
                (881)
                28 ноября'2012 в 01:30
                • Торалы, Брат, честно я смотрю новости, но никогда не смотрю в каком разделе они написаны, например как здесь "Их нравы", я даже туда не смотрел. Может есть такие же невнимательные как я? То что высмеивают конечно понятно, для тебя, для меня, мы не первый день в исламе, а те кто недавно принял Ислам? Ну в первом сообщении я сказал, это мое личное мнение, я его никому не навязываю. Просто сам по себе вопрос "ширка" опасен, и не хотелось, чтоб к то то в него мог попасть.
                  (773)
                  28 ноября'2012 в 01:51
                  • Эмиль Исмагилов, ассаляму галейкум! Раис Сулейманов известен мусульманам как разжигатель розни. Работая над разобщением мусульман, он добивался похвалы и награды от властей! Но, насколько мне известно, его сняли с поста руководителей РИСИ.
                    (144)
                    28 ноября'2012 в 02:56
                    • saud-alex, полностью согоасен ч тобой ахы! Абсолютно необходимо было сделать упоп в этой статейке про то, что не имеет никакого отношения к религии.
                      (-12)
                      28 ноября'2012 в 03:11
                      • Alex33, уагалйкумуссалэму, вот я и удивляюсь... своими множественными комментариями против мусульман, работой над превращением ислам в терроризм, он стал исламоведом...удивительно...
                        (612)
                        28 ноября'2012 в 03:23
                        • Он тот исламовед, который не ведает об исламе! А если ведает, то скрывает истину!
                          (144)
                          28 ноября'2012 в 03:50
                          • saud-alex, я не проверял, но мне кажется раис с. не назвал бы это ширком, даже если бы его мама попросила..., он просто скорее всего рассказал об этой "новости".
                            (185)
                            11 января'2013 в 08:58