Общество

Церковь обеспокоена: во Франции молодые католики не знают о своей вере и часто переходят в ислам

«Церковь во Франции столкнулась с новой проблемой: обращение молодых христиан в ислам», - заявил отец Кристоф Руку, представитель епископата Франции по связям с исламом.

Отец Кристоф Руку отмечает, что в современной Франции противостояние христианства и ислама происходит в основном в молодом поколении, потому что именно молодые люди чаще встречаются в повседневной жизни с мусульманскими сверстниками. Однако оказывается, что они не могут справиться с этим вызовом. Они закомплексованы, они не могут признаться в своей христианской вере, а если они всё же это сделают, то не смогут ответить на вопросы, задаваемые им мусульманскими сверстниками.

     

Одним из следствий этой ситуации является все более распространенный переход молодых христиан в ислам.

«Некоторые люди думают, что это касается только номинальных католиков, которые и так не практиковали свою веру. Но это не так. Молодежные пасторы со всей Франции рассказывают мне о молодых людях из их приходов, которые решаются изменить свою религию, например, сразу же после миропомазания. Очень часто такой переход связан с заключением брака с мусульманином или мусульманкой, потому что ислам не терпит смешанных браков. В таких случаях, как правило, христиане отрекаются от своей веры», - признается отец Руку.

Тем не менее, изменение веры происходит и в других ситуациях.

«Я недавно разговаривал с женщиной, которая рассказала мне, что все друзья ее сына ходят в мечеть по пятницам и не скрывают этого. Ее сын ходит в церковь по воскресеньям, но у него не хватает смелости признаться в этом перед друзьями. Я помню вопрос матери: Что сделать, чтобы наши дети гордились тем, что они христиане?», - рассказывает отец Руку.

Священник напомнил, что проблема перехода христиан в ислам обсуждалась на последней сессии французского епископата в Лурде. Тогда епископы предложили разработать «новую апологетику» для противостояния молодых христиан исламу.

«Не для того, чтобы защитить себя от мусульман, но чтобы не бояться признаться им, что мы христиане», - утверждает отец Кристоф Руку.

Комментарии 6
  • если бы молодые католики узнали бы свою религию то они со скоростью света стали бы мусульманами
    (-21)
    27 ноября'2012 в 20:08
    • Ерунда в статье,вот данные западных сми -
      Во Франции обращается в Христианство около 15 тысяч мусульман в год (10 тысяч в католицизм и 5 тысяч в протестантство). Обращений французов в ислам во много раз меньше. Причем имеющиеся цифры отражают только официально принявших крещение, огромное число мусульман скрывают свое разочарование в исламе.

      По сообщениям газеты «Таймс», в Великобритании около 200 тысяч человек покинуло ислам и считают себя христианами. Как правило, принимающие Христианство бывшие мусульмане не становятся активными прихожанами и остаются в основном христианами лишь идеологически. Многие из них не принимают крещения. По оценкам газеты, 15% всего исламского населения Западной Европы уже покинуло ислам.
      (-139)
      27 ноября'2012 в 21:00
      • Вся хвала Единому Богу - Аллагьу, Господу Миров. Его мы восхваляем, с любовью и возвеличиванием, и у Него просим о помощи и простить нас. На Него мы надеемся. Ищем защиты у Аллагьа от зла наших душ и плохих поступков. Кого Он Наставил (на прямой путь к Господу),того никто не собьёт. Кого он ввёл в заблуждение, тому нет руководства. Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения никого, кроме Всемогущего Аллагьа, и свидетельствуем, что Мухаммад Его раб и посланник!
        Да наставит Аллагь всех нас и да укрепит на Его религии единобожия!
        Амин!
        (881)
        27 ноября'2012 в 23:06
        • бродяга, ерунда или нет - все претензии к католическому сайту-источнику.

          "огромное число мусульман скрывают свое разочарование в исламе" - если они это скрывают, как Вы говорите, то откуда известно об этом и о том, что их "огромное количество"?

          "Как правило, принимающие Христианство бывшие мусульмане не становятся активными прихожанами и остаются в основном христианами лишь идеологически." - Качество, а не количество важно. Как Вы правильно сказали, бывшие мусульмане не становятся активными прихожанами. Наверное, потому, что изначально не были активными, практикующими мусульманами, не знали толком об Исламе, вот и решили себе "облегчить" жизнь и ещё меньше поклоняться Творцу, но номинально числиться христианами. Думаю, вера таких людей, скорее всего, не искренняя. Кроме того, большая разница состоит в том, что если человек отказывается от ниспосланного Богом последнего Пророка (мир ему и благословение), то возникает вопрос, а верит ли он в ниспосланное всем пророкам (мир им всем) вообще.
          Если судить по цифрам, то непонятно вот что: количество пришедших в Ислам христиан оценивается, скорее всего, по возросшему количеству покрытых женщин, верующих, читающих намаз в мечетях и вне мечетей, по росту спроса на халяльную продукцию и тому подобным вещам. А как оценивается количество пришедших в христианство?
          (1543)
          28 ноября'2012 в 19:39
          • R.A.B., амин!
            (1543)
            28 ноября'2012 в 19:41
            • внучка Миколи,
              вообще сомневаюсь, что кто-то подсчитывает крещаемых. Хотя, у протестантов, наверное, это возможно.
              У нас так не делается.

              Вы считаете, что вы более "практикующие", "соблюдающие" и "поклоняющиеся"?
              Как оцениваете и измеряете?

              Почему у нас вера-то неискренняя?

              Писания наше отличается по смыслу от вашего,так?
              Вы ж в Евангелие и Тору не верите?
              а Истина должна быть одна,
              людям приходится выбирать, ничего в этом плохого нет, это - проявление богоданной свободы.
              Вот кабы она, Истина, была для всех одна, тогда - другой вопрос.

              Людей разномастных среди нас много, и чернявых, и узкоглазых. Не принято у нас интересоваться. Иногда вообще неизвестно, как и по паспорту величают, потому как зовутся христианскими именами. Бывает так, паспортные данные видишь, и понять никак не можешь, кто ж это? Что за Рустем, ежели Роман? А Лидия оказывется Дина.

              Отнюдь, эти прихожане довольно активные. С рвением.
              Даже порой ретивые не очень по разуму. Темперамент проявляется.
              (-531)
              29 ноября'2012 в 10:31