Среда обитания

"Я буду заниматься правами мусульман. Мне все равно, что думают по этому поводу люди"

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, телеведущий Максим Шевченко обратился вчера с открытым письмом к председателю и членам Совета. В нем Шевченко заявляет, что «пришел к выводу о необязательности своего участия в какой-либо рабочей группе вообще», поскольку не видит в этом ни малейшего смысла. Вместе с тем он отмечает, что намерен продолжать заниматься Северным Кавказом и защитой прав верующих, работать с заявлениями о пытках, похищениях и убийствах.

Предлагаем вам полный текст письма:

"Уважаемый г-н Председатель! Уважаемые члены Совета! Довожу до вашего сведения, что после сегодняшнего заявления о том, что мои "некие взгляды" (трусливо не поясненные, какие именно, впрочем) являются препятствием для деятельности в роли руководителя рабочей группы в рамках Совета, я пришел к выводу о необязательности своего участия в какой-либо рабочей группе вообще. Не вижу в этом ни малейшего смысла.

В ситуации, когда взгляды, оказывается, являются препятствием для деятельности в рамках Совета, призванного следить за свободой выражения взглядов в стране, мне остается действовать, исходя именно из моих взглядов, не согласовывая их с т.н. структурой деятельности Совета.

     

Я буду заниматься Кавказом и развитием гражданских институтов, как самого надежного способа борьбы с терроризмом и насилием. Я буду заниматься заявлениями о пытках, похищениях, убийствах. Я буду заниматься правами православных, мусульман, католиков, протестантов, иудеев - всех верующих, притесняемых либеральным обществом. Мне все равно, что думают по этому поводу люди, которые пытаются установить единомыслие и дискриминацию взглядов внутри Совета. Как член Совета, приглашенный Президентом РФ, я не полагаю себя обязанным отчитываться перед кем-либо о своей работе, кроме Президента.

Я знаю Михаила Александровича Федотова, как демократа и порядочного человека, поэтому я буду ставить его в известность о своей деятельности как члена Совета и просить его доводить мои мнения или предложения до Президента РФ.

Кроме этого, я приглашаю к сотрудничеству всех членов Совета, которым взгляды, с коими они не согласны, тем не менее, не мешают работать над общей задачей развития гражданского общества и защиты прав человека, к созданию своих профильных тем и направлений работы без ориентации на так называемые "рабочие группы".

Взгляды должны быть разными, взгляды нужны именно разными. В рамках созданной системы, боюсь, это невозможно. Дело даже не в том, что г-н Мукомолов голосовал сам за себя - это дело его личной порядочности. И не в том, что большинство выбрало не меня, аргументировав этот выбор оскорбительными нравоучительными заявлениями, высказанными в хамской манере.

Дело в том, что все члены Совета имеют равные права, начальников у нас нет, а Председатель исполняет роль модератора и посредника в общении с Президентом РФ и его администрацией. Исходя именно из этого, я буду действовать впредь и призываю действовать других.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Шевченко М. Л."

Напомним, накануне, на первом заседании СПЧ в обновленном и расширенном составе, Максим Шевченко был выдвинут в качестве кандидата в председатели рабочей группы по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе. В ходе последовавшей дискуссии некоторые члены Совета утверждали, что Шевченко «излишне горяч» и у него имеются слишком «определенные взгляды, которые не все разделяют». В итоге в ходе голосования 22 члена СПЧ отдали свои голоса руководителю «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» Александру Мукомолову, а Шевченко получил лишь 19 голосов.

Комментарии 17
  • Кто то говарит что он муслим это правда?
    (537)
    26 ноября'2012 в 10:24
    • Рустем, По моему Максим еще не принял ислам. Но он порядочный христианин, именно из тех о ком Аллах сказал в Коране.
      (-21)
      26 ноября'2012 в 13:51
      • странно почему он еще на свободе. зная Путина и его "ревность" к инакомыслящим...
        (376)
        28 ноября'2012 в 02:04
        • мусульмане задайте себе вопрос , могутли не мусульмане решать вопросы которые Аллах возложил на мусульман?
          (49)
          29 ноября'2012 в 08:43
          • бесполезный себе не может быть полезным себе! пусть максин сначала свою проблему решить точно и убежденно ответит на главный вопрос, смысл своего предназначения!Вот тогда можно говорить о делах мусульман. Мусульмане займитесь уже заниматься своими делами сами а не не мусульманам смотреть в рот слушая что вот тот человек который нас понимант,
            (49)
            29 ноября'2012 в 08:48
            • "ПРАВОНАВИГАТОР"
              Хвала Аллаху Господу Миров.
              мир и благословение Его пророку, Мухаммаду (САВ)
              и всем кто за ним последовал.

              Ассаламу алейкум!!!

              Обращение к Умме мусульман за поддержкой от мусульман заключенных ФКУ ЛИУ-5 пос. Б.-Марха Р.С.(Я)

              Новой, образовавшейся массе мусульман в туб.зоне -5 Якутии объявили бойкот!!!

              Начав самостоятельную жизнь, наши братья отошли от преступных правил,и руководствуются в своих делах Шариатом!!!

              В результате чего масса заключенных объявила мусульманам бойкот!!!

              Братья и сестры мусульмане обращаемся к вам за всяческой поддержкой, в том числе и финансовой т.к. мусульманам ждать и искать поддержки кроме мусульман не от кого!

              Реквизиты для финансовой поддержки на нужды :

              QIWI кошелек + 7 914 300 42 94

              Подробности о проходящем в группе "Правонавигатор" http://vk.com/club33212739

              Во возможности распространить по всем исламским сайтам и довести до сведения мусульман! Да будет доволен нами Аллах!
              (49)
              29 ноября'2012 в 08:48
              • mahmud, вот именно.
                (374)
                29 ноября'2012 в 10:08
                • mahmud, если речь идет о вопросах всей уммы конечно же не могут, если даже кто нибудь из них на самом деле хочет помочь Мусульманам (в чем я лично сомневаюсь), то он из за своего невежества может наоборот навредить.
                  А помочь отдельным Мусульманам, например, спасти от голода, преследований властями и т.д. возможно и могут, и то они это делают не из за того что нуждающийся Мусульманин, а для того чтобы восстановить "справедливость" согласно их тагутскому закону.
                  (374)
                  29 ноября'2012 в 10:30
                  • sibir, много кто на боли мусульман карьеру делает, но масксим это отдельный случай, он хочет войти в доверие мусульман, но нужно разобрать для чего он это все делает? помочь и под откос пустить?
                    (49)
                    29 ноября'2012 в 15:31
                    • mahmud, да, он на самом деле хочет войти в доверие Мусульман, более того он уже вошел в доверие огромного количества Мусульман, и я думаю он это делает не из за любви к Исламу и Мусульманам, если это так он сам принял бы Ислам. А чего он на самом деле хочет время покажет.
                      (374)
                      29 ноября'2012 в 16:45
                      • sibir и mahmud, вам надо на "битву экстрасенсов",т.к. вы умеете читать чужие мысли.
                        (21)
                        29 ноября'2012 в 18:03
                        • tartar, я не умею читать чужие мысли, я просто читал Коран и его тафсир в одном Аяте которого написано: «И никогда не будут довольны тобой иудеи и христиане, пока ты не последуешь их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником.» (Аль-Бакара» 120).
                          Если тебе нравиться слушать максима, пожалуйста, никто тебе запретить не может.
                          (374)
                          29 ноября'2012 в 19:28
                          • sibir, мусульманам надо самим своими делами заниматься вместе, но по причине разногласий в религии не могут этого сделать, отвелекающий фактор к сближению мусульман по решению проблемы притеснений максим, прими максим ислам, ему надо будет ответить на вопрос чей он , муфтият , суфии, ахли сунна, хизб ут тахрир, таблиг джамаат,и т.д. и в этой каше максим всех устраивает, но ему не нужно решать проблему мусульман он выполняет функцию от кремля хоть и критикует путина, он сторонник путинского режима!
                            (49)
                            29 ноября'2012 в 21:04

                            • "Я буду заниматься правами мусульман. Мне все равно, что думают по этому поводу люди" - и мне, как мусульманину, действительно всё равно.

                              Давно бы уже пора понять, что М.Шевченко это хороший политический игрок в межрелигиозных отношениях, по объединению православных и мусульман - чего и требует сегодняшняя политика "Единой России".
                              (258)
                              29 ноября'2012 в 21:40
                              • сегодня реальной аппозицией действующей власти являются люди из числа тех кто раскрываеет ложные и коварные планы власти, но не просто раскрывает , а при этом дает решение тех проблем с которыми люди в россии сталкиваются во всех сферах жизнидеятельности. посмолтрите как власти распровляются с теми кто не дает правильного исламского решения? их то гнобят по полной , ведь они боломутят народ хотя при этом не дают правильного решения. теперь представьте что будут делать с теми кто дает правильное решение и с теми кто защищает этих людей . мало вам кавказа как примера . где исренних адвокатов , которые взялись защищать мусульман, уничтожают в прямом смысле слова.а почему тогда других "защитников" мусульман не трогают? кому выгодно ? задайте себе вопрос и вам все станет ясно.
                                (301)
                                29 ноября'2012 в 22:36
                                • Хорошо, что он будет заниматься правами мусульман. Толко ему это зачем?
                                  (-7)
                                  30 ноября'2012 в 01:30
                                  • а есть ли права у мусульман в демократии?

                                    (49)
                                    6 марта'2013 в 04:45