События

Подробности: Суд признал претензии прокурора к мусульманам необоснованными

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал прокурору региона в иске о запрете деятельности местной мусульманской религиозной организации «Нур Ислама» г. Новый Уренгой. Об этом рассказал адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Прикамским правозащитным центром.

Требования прокурора были основаны лишь на сведениях регионального Центра по противодействию экстремизму, регионального Управления федеральной службы безопасности и правоохранительных органов республики Узбекистан, как доказали в суде ответчики, надуманных и не имевших под собой каких-либо оснований.

Между тем, представитель Министерства юстиции региона также возражала относительно требований прокурора, не согласившись с его мнением и пояснив, что заявителем не предоставлено доказательств, свидетельствующих о совершении организацией «Нур Ислама» экстремистских действий, а представитель истца назвал доводы, приводимые в качестве доказательств экстремистской деятельности мечети «Нур Ислама» содержащими, «скорее, субъективный взгляд прокурора, нежели реальные факты». Также он акцентировал внимание на исключительно положительных сторонах деятельности организации: «Нур Ислама» на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с Администрацией Нового Уренгоя, антинаркотическим региональным комитетом и Управлением исполнения наказаний. Высоко оценили деятельность организации, назвав ее «одной из старейших и популярных общин в округе, в которую входит около тысячи верующих», и представители Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Приняв во внимание доводы обеих сторон, суд принял решение: заявление прокурора о ликвидации мусульманской организации «Нур Ислама» оставить без удовлетворения, поскольку, как решил суд, имевшие место незначительные нарушения действующего законодательства в ее деятельности, выявленные в ходе многочисленных проверок и обысков, по своему характеру и последствиям не могут являться достаточным основанием для столь серьезной меры.

Комментарии 18

  • Уже стало известно, что прокурор округа подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.
    29 июня'2011 в 20:35
    • Оно и понятно . В силу своего интеллекта прокурора ,возможно,смутило слово НУР. Откуда знать прокурорам, помешанных на крышевании казино, что НУР в переводе никак не означает скрытый террор.Да! Прошли времена
      Кони,Плевако -ноне стражи закона считают почетным делом
      самим быть подозреваемым в пороках бытия.
      30 июня'2011 в 05:48
      • Ну откуда прокурорам знать что такое НУР? Они ведь татарского языка не знают.
        (63)
        30 июня'2011 в 23:01
        • Nuri, брат, Вы не Вы будете, если не заметите, что такое слово есть в татарском языке =). В общине этой мечети Нового Уренгоя татар по пальцам посчитать можно, имам - узбек, председатель МРО - русский, так что татарский язык тут явно не причем, хоть в нем (наверное) и есть такой арабизм.
          (1048)
          1 июля'2011 в 09:53
          • Я по истории в школе получил 5. Поэтому знаю, что у татар был в истории момент, когда самоназвание татар Зол.Орды(ЗО) было "узбек". Также, около половины татар ЗО в 14 -15 веках ушли в Центральную Азию. В результате чего узбеки, до сих пор говорят на татарском языке с примесью фарсизмов. Впрочем этот язык именуется теперь узбекским. Этим маленьким экскурсом в историю, брат, я хотел сказать, что, например, мархум имам Исомутдин был мне братом не только в традиционной коранической концепции наций. Но даже в той тагутской-советской концепции, призванной разделить нас.
            ЗЫ И зачем ты,братт, только начали перечислять национальной состав уммы Нов.Уренгоя? Прям какой-то пещерный национализм. Избавляйся брат от этого харама. :) Хорошо что у нас-татар нет такого национализма. Аллагашекер!
            (63)
            1 июля'2011 в 10:48
            • Брат Махди, лишь хотел подчеркнуть, что слово Нур арабское а не татарское. А по поводу отсутствия татарского национализма, это конечно аж смешно брат звучит :) Или вы действительно думаете что на татарском даже в раю разговаривать будут? Видимо поэтому даже ты брат, акцентируешь что видимо все тюрские языки, в том числе и узбекский, произошли от татарского :)
              1 июля'2011 в 11:02
              • Слово НУР, вообще то, арабское, братья...обозначает СВЕТ..
                1 июля'2011 в 11:15
                • Не передергивай. Я не писал такое. И ничего не акцентировал. Не додумывай за меня.
                  (63)
                  1 июля'2011 в 19:11
                  • Брат, собр, я же просто шучу. Извини...
                    1 июля'2011 в 19:24
                    • По арабски слово НУР пишется несколько иначе. К тому же справа налево. И произносится слегка иначе. Имею ввиду звук -у-. И вообще разве одно слово не может одновременно принадлежать нескольким языкам? И разве вы не знаете что Коран ниспослан на арабском языке. Поэтому вполне закономерно что в татарском языке огромный пласт слов арабского происхождения. Я понимаю, что на этом сайте слово с корнем "татар" вызывает у некоторых истерическую фобию. Но продолжаю настаивать, что слово НУР - татарское. И означает Луч. Также как и в арабском.
                      ЗЫ Изучайте Коран, чтобы не писать глупости. :)
                      (63)
                      1 июля'2011 в 19:39
                      • Нет никаких не фобий не уж тем более истерик:) Я сам аж на половину татарин, у меня жена татарка :)
                        1 июля'2011 в 19:45
                        • Ну тогда твоя ненависть к татарам вполне понятна. :))))
                          (63)
                          1 июля'2011 в 19:50
                          • Этот комментарий был запрещен для публикации
                            1 июля'2011 в 19:56
                            • Этот комментарий был запрещен для публикации
                              1 июля'2011 в 20:05
                              • АльхамдулиЛлах, Он не посылает нам ношу тяжелее той, что мы можем выдержать, поэтому я думаю вторую тоже татарку взять:)
                                1 июля'2011 в 20:09
                                • Уважаемые, не теряйте суть коммента. Вопрос не в том,
                                  что озночает и чье это слово. Уважаемый абу Джабраиль даже
                                  соскочил с проокурора ,держа в уме другую татарочку.
                                  Да будет НУР в решении проблем Ислама даже в ЯНАО.
                                  Всем мой салем! Прерываюсь на время !
                                  1 июля'2011 в 20:56
                                  • Амин! :)
                                    1 июля'2011 в 21:00
                                    • смешной он какой то нури. нур лучом переводит, историю какую то приплёл, неизвестно кем придуманную, по которой у него оценки отличные, дураками людей обзывает, о каком то заговоре против татар кричит. ( это я из других его коментов вычитал), вы так серьёзно дискутируете с ним, на самом деле весело. абу Джабраиль, брат, не хочу показаться высокомерным, не опускайся до его уровня. Самому противно становиться за татар, когда в мечети среди 100человек, всего 2татарина, из них один имам, хутба идёт на татарском. Тем более статья серьёзная, на самом деле Джамаат в Новом Уренгое, АльхамдулиЛЛЯ, можно только порадоваться за вас, субханАЛЛА есть с кого пример брать. Добиваетесь своего в тех условиях, в которых мы живём. А здесь спор с каким то джахилем из за пустяков.
                                      8 июля'2011 в 02:18
                                      • Брат blondin130, спасибо за поддержку! АльхамдулиЛла, мы держимся! Только с Постом надо терпение, если всем зубы тут показывать будем, то разбегутся даже не успев раскрутить портал :) Собр брат, собр :)
                                        8 июля'2011 в 10:17
                                        • Про эту мечеть и организацию знаю. В городе слухов очень много распускают, многие даже напоминают информационную подготовку общественного мнения. Ситуация со сносом этой мечети известна во всей России. Все СМИ об этом писали, и не только исламские. Возможно прокурорский наезд связан и с этим зданием, так как вокруг мечети уже началась полномасштабная стройка.
                                          18 июля'2011 в 12:05