Политика

Размер теневой банковской системы в мире вырос до $67 трлн

Мировая теневая банковская система выросла по итогам 2011 года на $6 трлн, достигнув $67 трлн, что вынуждает мировые регуляторы лучше следить за финансовыми операциями, которые "выходят за рамки традиционного надзора". Об этом сегодня пишет журнал Businessweek.

Размер теневой банковской системы, в которую входит деятельность фондов, ориентированных на денежный рынок, узкоспециализированные страховщики и внебалансовые инвестструктуры, "может создавать системные риски" и "усиливать реакции рынка, когда рыночная ликвидность недостаточна", сообщает Газета.Ru со ссылкой на доклад Бюро по финансовой стабильности.

"Соответствующий мониторинг и нормативная база для теневой банковской системы должны быть согласованы, чтобы смягчить наращивание рисков", — указывается в отчете.

Регуляторы обеспокоены тем, что кредиторы могут использовать теневую банковскую систему, чтобы избежать давления и ограничений.

Бюро по финансовой стабильности, состоящее из регуляторов и Центробанков, показало, что теневая банковская система выросла на $41 трлн в период между 2002 и 2011 годами. Доля теневой деятельности в США снизилась с 44% в 2005 году до 35% в 2011 году.

Комментарии 0