События

"Совет улемов" Татарстана забраковал Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Албани

На фото: Рустем Батров

 

 

«Совет улемов при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан» рекомендовал муфтию Илдусу Файзову запретить к использованию в мечетях и медресе ряд богословских трудов, в том числе написанных выдающимися исламскими учёными. В список «вредных книг», опубликованный на сайте «Ислам-портал», вошли:

1. Шейх Али бин Аби аль-Изз аль-Ханафи. Комментарии к вероучению имама Ат-Тахави. Нижнекамск, Рисаля, 2011 – 504 с. (русский перевод);

2. Абу Адель. Молитва обязательна в Исламе. Самая короткая молитва (русская и татарская версия);

3. Умар Сулейман аль-Ашкар. Вера в Аллаха. Издательство «МИР». Пер. с арабского, вступ. слово и примечания Э.Р. Куливеа. 2008 – 366 с. (русский перевод);

4. Мухаммад Насирад-Дин аль-Албани. Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с самого начала до конца, как если бы это видели собственными глазами. М.: УММА, 2004. – 270 с. (русский перевод);

5. Камаль Эль Зант. Расскажи мне о вере. Казань: Издательство «Идель-Пресс», 2007. – 528 с.

По словам научного секретаря совета Рустема Батрова, книги подверглись цензуре за «их несоответствие ханафитско-матуридитской школе, исторически традиционной для волго-уральского региона и являющейся приоритетной в богословской и культовой деятельности исламского духовенства Татарстана».

Среди рекомендованных к запрету изданий - книга выдающегося ученого аль-Албани, являвшегося одним из величайших хадисоведов современности. Албани, который в подлиннике знал наизусть тексты 50 тыс. хадисов вместе с иснадом (цепочкой передатчиков от пророка Мухаммада), отредактировал тысячи трудов на предмет достоверности приводимых в них хадисов. Запрет книги ученого такого уровня из-за якобы имеющегося в ней богословского несоответствия является беспрецедентным случаем в истории ислама.

Комментарии 9

  • Вот и понеслось!
    25 июня'2011 в 20:10
    • Дагестанцы, потопив в крови друг друга, до этого не дошли. Батровы - впереди планеты всей по части инвизиции. Дагестан отходит на второе место.
      25 июня'2011 в 23:10
      • Что, мало нам каферы литературы исламской запретили читать??

        Теперь эти, паразиты, взялись со своих хазратских кресел запрещать труды людей, которые в исламе в десятки, а некоторые и в тысячи раз больше их знаний имели, и всю жизнь на пути ислама работали!

        Это что? Обидно наверное, что молодежь книги читает, а потом больше вас самих знает в религии? Или решили увеличить продажи своих хазратских трудов, задавив "конкурентов"?
        (1048)
        26 июня'2011 в 10:15
        • Это конкуренция, причём идиологическая в первую очередь.
          26 июня'2011 в 10:27
          • Причем совершенно нечестная конкуренция. Если Альбани допустил ошибки в своей книге (ведь никто и не говорит, что его книги идеальны) - объясните людям где именно, и как на самом деле правильно (с доказательствами только, а не просто "это не по нашему мазхабу"). Тоже самое и по другим книгам.

            Ведь если книга действительно опасная - то ее надо не запрещать, а объяснить - почему, и какого мнения правильнее придерживаться в том или ином вопросе. Ведь кто хочет - все равно ее достанет, скачает из Интернета на крайний случай, да и прочитает.

            А вот когда сказать нечего, то ничего и не остается как запретить. Если эти люди считают себя компетентными в вопросах религии на столько, что имеют право давать оценку трудам ученых, то пустой запрет - это как минимум признак слабости и для "улемов" - как они себя называют, это вообще позор запретить читать книгу только из-за того, что в ней высказывается отличное от их мнение.
            (1048)
            26 июня'2011 в 10:52
            • Уважаемый, брат Махди (mahdi), нам надо быть скромнее!
              Ученые прошлого, великие имамы Уммы абсалютно недосегаемы лдя нас, ныне живущих, потому, что времена, ближе к пророку, да благославит его Аллах и приветствует, благословеннее всех последующих времен. Поэтому, если собрать всех российских муфтиев, имамов, проповедников, препадавателей ислама во всех медресе, и сложить их знания вместе, то они ни на шаг не приблизятся к знаниям одного из них, а тем более в богобоязненности. А то, что они паразитируют на Исламе, как клопы на теле Ислама, то я тут, брат, с тобой полностью согласен.
              Итог. Братья, изучайте ислам из первоисточников исламских Ученых, Ученых с большой буквы, изучайте арабский язык для постижения знаний, ибо он (арабский язык) - ключь к истинным знаиям. И тогда мы, мусульмане будем знать, что все ученые ислама были братьями в вере. Они вели диспуты о религии, каждый излагал свое мнение, соглашались или не соглашались. но ни когда, ни при каких обстоятельствах не враждавали между собой, были братьями, уважали умерших ученых, дружили и переписывались с живыми.
              А эти братья, из татарского ДУМ ошибочно полагают, что унификация религии в одной отдельно взятой территории объеденит их и они будут иметь успех. Это большое заблуждение от их невежества, ибо Ислам основывается на различных мнениях ученых, но строго соответствующих духу и источникам Ислама, и дающих мусульманам свободу выбора в рамках дозволенного. Это и есть свобода в единстве. БаракАллах, брат! Джазака Ллаху хайран.
              26 июня'2011 в 11:09
              • Уа йака! Я с Вами абсолютно согласен во всем.
                (1048)
                26 июня'2011 в 11:26
                • Как достали эти запрешатели уже!
                  27 июня'2011 в 17:44
                  • Халида, пожалуйста , посмотрите БСЭ, может там есть
                    понятие о логизме Инокентий Лойола Батыров Рустем ?
                    28 июня'2011 в 12:06