Просвещение

Почему мусульмане называют Бога «Аллахом»?

Мусульмане предпочитают использовать слово «Аллах» вместо слова «Бог». Аллах - это арабское слово, безупречное и уникальное, которое нельзя изменить, в отличии от слова «Бог» в других языках.

-   Аллах единственный и не существует множественного числа слова «Аллах», в отличии от слова «Бог», которое превращается во множественное «боги», если прибавить к нему окончание.

-   Аллах не имеет рода, ни мужского, ни женского, в отличии от слова «Бог», которое может превратиться в слово «богиня», т.е. божество женского пола.

-   Аллах не может быть ни отцом, ни матерью, в отличии от слова «Бог», которое может использоваться как «Бог Отец» и «Богоматерь».

-   Аллах - это уникальное слово, которое не вызывает в воображении никаких мысленных образов и не может быть изменено. Поэтому мусульмане предпочитают называть Бога «Аллахом». Но иногда, общаясь с немусульманами, мы можем использовать слово «Бог», хотя оно и является неподходящим.

Автор: Доктор Закир Найк
подписаться на канал
Комментарии 37
  • Аллах переводится не просто "Бог", а Единый Бог. И даже это не передает полный смысл этого слова.
    (1488)
    14 ноября'2012 в 03:37
    • И кстати некоторые переводчики намеренно пишут Аллах вместо Единого Бога, чтобы люди не знали смысл слова Аллах, ведь для многих джахилей " Аллах" это просто название исламского объекта для поклонения. Общался с одним этническим христианином. Он мне говорит: "Бог Един, мне это мое сердце подсказывает" и он был в шоке когда я ему разъяснил как будет по арабски Единый Бог
      (1488)
      14 ноября'2012 в 03:42
      • И в первую очередь Аллахом мы Его называем потому что Он Сам Себя так называет в Своей Книге.
        (1488)
        14 ноября'2012 в 03:44
        • Артикль ал придает единственность к слову иләh, который переводится на русский язык как бог. И имя Аллаh есть имя которое сам Аллах выбрал для Себя, и Велик Он и Мудр и нет божества кроме Него Единого.
          (867)
          14 ноября'2012 в 10:33
          • Семитское, арабское, слово Аллах родственно таковому еврейскому Элохим (Элох).
            Элохим - мн.число, Боги.

            Словом Аллах называют Бога арабские христиане....
            (-1228)
            14 ноября'2012 в 12:06
            • Этот комментарий был запрещен для публикации
              (59)
              14 ноября'2012 в 16:31
              • Если добавить к слову "илях" артикль "аль" - то будет "аль-илях". А cлово "Аллах" не является производным от слова "илях". Это вам любой востоковед-немусульманин даже подтвердит. Слово "илях" - это аналог слова "бог", a слову "Аллах" аналога нету!!
                (59)
                14 ноября'2012 в 16:40
                • Марьюма, сестра спорить не собираюсь, имя Аллах настолько древен, что никто не сможет сказать о нем правду, однако истину знает только сам Аллаху Субханаху ва Тааля. А всякие востоковеды для меня не значат ровно ничего. Сестра, наш удел на этом сайте, вести диалоги наилучшим образом, с любовью и братским отношением. Всего наилучшего вам.
                  (867)
                  14 ноября'2012 в 17:09
                  • Вот здесь хороший ответ на вопрос поставленный статьей: http://goo.gl/mgOxH
                    (59)
                    14 ноября'2012 в 18:12
                    • Хафиз, спасибо, и вам наилучших пожеланий. Извините, если что не так. Своим постом мне только лишь хотелось подчеркнуть мысль статьи, а именно уникальность слова "Аллах".
                      (59)
                      14 ноября'2012 в 18:28
                      • Марьюма, если вспомнить, что христиане называют господом Ису(с.а.), а Марьям называют Богоматерью, то с видео по указанной ссылке согласятся не все Мусульмане.
                        (374)
                        14 ноября'2012 в 18:48
                        • Марьюма, Аллах Единый Всемогущий уничтожив все ничтожные идолы с названиями - ал-лат, ал-узза, ал-манат, ал-хубаль и т.д. утвердил Свое господство и вечность. Он Всемогущий и Великий так же объявил посредством посланника Аллаха с.г.с. что не родил и не был рожден и нет Ему равных. Это в то время для Арабов было величайшей вестью, которое потрясло их как земля трясет во время землетрясения. Некоторые сахабы даже услышав только сура ал-ихлас настолько поражались и восхищались что мы в наше время даже каплю их стресса не сможем понять. Это все до нас доходит из достоверных источников хадисов. Вот сестра уникальность этого имени нам сложно понять. И Аллах лучший помощник нам в этом.
                          (867)
                          14 ноября'2012 в 20:10
                          • sibir, Согласна с вами. Именно на это и хотелось указать в посту выше. Потому что слово "бог" - это перевод слова "илях". По отношению к идолам джахилийских арабов термин "аль-илях" (аль+илях) применялся, поскольку это были определенные объекты для поклонения. Однако наряду с этим те арабы знали и о Создателе всех миров, том кто даёт пропитание и ниспосылает дождь, и которого они называли "Аллах".
                            (59)
                            14 ноября'2012 в 21:05
                            • АЛЛАХ- "И в арабских источниках, и в мировой арабистике, и в исламоведении бытует ложная этимология этого слова, основанная на его ошибочном грамматическом членении, при котором оно понимается как сложения артикля ал и слово илах "бог". При этом не делается даже попыток объяснить мистическое исчезновение первой корневой, которое противоречит арабской грамматике. На самом деле это форма усиленного причастия (имя деятеля) от корня лх, (откуда اله илах "бог","предмет поклонения"), который этимологический восходит к корню вл اول , откуда глагол ال "возвращаться", "объясняться", "причинно восходить к чему-либо", каузатив которого даёт другое значение: "указывать на причину", "объяснять", в форме причастия: "то что всё объясняет", т.е. то, что в европейской культуре принято называть Абсолютом, ср. производное от данного ар. корня: اول аввал "начало". Таким образом, Аллах можно перевести как "первопричина", "то к чему всё восходит", "то, через что всё объясняется. Ср. мусульманскую заклинательную формулу по сути об этом: اذا الله واذا اليه ر اجعو ن "Инна ли-ллах ва-инна илейхи рагиъун "по истине мы от него (Аллаха) и к нему мы возвращаемся"". Вашкевич Н.Н. "Словарь этимологических и сокрытых значений" стр.130
                              (21)
                              15 ноября'2012 в 00:01
                              • ....- Аллах не имеет рода, ни мужского, ни женского, в...
                                Интересно,а когда вы молитесь,как вы его себе представляете? облаком или рисунком? Христианский Бог создал людей на подобие себя(это ближе к истине)а вот вас я не пойму....
                                (-149)
                                15 ноября'2012 в 00:21
                                • Link, мы его не представляем, человеческий разум слишком ограничен что бы представить Его.
                                  (374)
                                  15 ноября'2012 в 17:49
                                  • sibir, И тем не менее,это же не птица и не дерево...всё равно образ должен быть,иначе его просто НЕТ !
                                    (-149)
                                    19 ноября'2012 в 10:39
                                    • Link, нет не должен быть, и ОН есть!!!!
                                      (374)
                                      19 ноября'2012 в 17:32
                                      • Link, интересно как ты представляешь себе образ электричества, или ты уверен что его тоже нет?
                                        (374)
                                        19 ноября'2012 в 17:42
                                        • sibir, Для электричества не нужен образ,чтобы его представить.Его придумали учёные физики,при помощи опытов и математических формул.А мысленно я могу его представить,как бегущие по проводам электроны...и свет от лампочки я воочию вижу !
                                          (-149)
                                          19 ноября'2012 в 23:13
                                          • Link, "Его придумали учёные физики":)))))), ты идиот! ученые его открыли а не придумали, он был и до их открытия, хочешь сказать что до открытия учеными электричества молний тоже не было?
                                            "как бегущие по проводам электроны" - ты еще электроны видишь?
                                            А насчет света согласен, он является результатом воздействия электричества на спираль лампочки, и этот результат ты и видишь. Точно так же мы видим результаты воздействия Аллаха на на наш материальный мир, а Его самого представлять нет необходимости, и это невозможно!!!
                                            (374)
                                            20 ноября'2012 в 08:44
                                            • sibir, Не язви,я имел ввиду учёные физики открыли для людей законы электричества и обяснили им как оно работает...что не понятно? или по твоему им об этом Бог обьяснил ?! ))))
                                              (-149)
                                              21 ноября'2012 в 19:05
                                              • Link, вот именно, они просто объяснили то что было создано.
                                                (374)
                                                21 ноября'2012 в 19:32
                                                • sibir, не мудри...в Коране ничего про это не написано.
                                                  Для того,чтобы это обьяснять и высчитывать природа дала людям мозг и разум...
                                                  (-149)
                                                  23 ноября'2012 в 17:30
                                                  • Link, не природа, а Всевышний. Как природа может дать человеку разум и мозг если их у него самого нету?
                                                    (374)
                                                    23 ноября'2012 в 17:44
                                                    • sibir, не спорь с безмозглым дураком, видно же что у него шарики за ролики закатились :) Это надо же додуматься, "природа дала ему мозги", а еще называют себя атеистами :)))) Природопоклонники чертовы!!!
                                                      (-20)
                                                      23 ноября'2012 в 18:55
                                                      • tartar, отличное сообщение +1
                                                        (362)
                                                        23 ноября'2012 в 19:12
                                                        • muvahhid,вероятно это от того,что они произошли от обезьян в отличии от размышляющих...
                                                          (730)
                                                          23 ноября'2012 в 19:15
                                                          • muvahhid, согласен. Сами слепо верят словам "ученых" которым нет никаких доказательств но при этом пытаются насмехаться над нами, мол мы зомбированы.
                                                            (374)
                                                            23 ноября'2012 в 19:19
                                                            • Link, как я понял, ты относишь себя к христианской традиции. Твое невежество в вопроса Ислама понятно, но пугает твое невежество в вопросах христианства. Неужели ты не слышал и краем уха об апофатическом богословии Дионисия Ареопагита (которого христиане назначили святым)? Чтобы сломать хребет твоему невежеству приведу небольшую цитатку, постарайся осмыслить слова этого христианского богослова:

                                                              "Таким образом, Бог познается во всем и вне всего; познается Бог в знании, познается и в незнании, есть о Нем и разумение, и слово, и ведение, касание и чувство, мнение и представление, имя и все прочее, и в то же время Он не постигается, остается неизреченным, не именуется; Бог не есть что-либо сущее и не познается в чем-либо сущем; Он есть всяческое во всем и не есть что-либо ни в чем; познается всеми из всего, и никем ни из чего; справедливо говорим сие о Боге – Он прославляется из всего сущего, через сообразность всех вещей, коих Он есть Причина. Но все же высочайшее познание Бога – то, которое постигается через незнание, путем превышающего разум соединения, когда разум, отделившись от всего сущего и затем покинув сам себя, соединяется с лучами, сияющими на горе, откуда и где он просвещается в непостижимой бездне Премудрости"

                                                              "О Причине всяческого не может быть ни утверждения, ни отрицания; утверждая или отрицая то, что ниже Ее, мы не утверждаем о Ней и не отрицаем, ибо превыше всякого утверждения совершенная и Единая Причина всех вещей, и превыше всякого отрицания Превознесенность вполне отрешившегося от всего, пребывающая вне всех вещей".

                                                              Деградировали вы христиане до того, что мусульмане тыкают вас носом в незнание христианства.
                                                              (362)
                                                              23 ноября'2012 в 19:23
                                                              • sibir, брат,не трать не "это" время.Оно того(времени) не стОит.
                                                                (4004)
                                                                23 ноября'2012 в 19:34
                                                                • Виктор, перефразирую твои слова, "Какой ужас!!! Вы христиане пали так низко, что мусульмане, ниже которых никого нет, тыкают в вас пальцем!!!"

                                                                  Субханаллах, ты вроде говорил что являешься мусульманином?
                                                                  (-20)
                                                                  23 ноября'2012 в 19:40
                                                                  • muvahhid, так и есть, слава Богу, в чем причина твоих сомнений?
                                                                    (362)
                                                                    23 ноября'2012 в 20:07
                                                                    • Виктор, ну тогда слава Богу. Еще раз подумай над этими своими словами : "...Деградировали вы христиане до того, что мусульмане тыкают вас носом в незнание христианства."
                                                                      (-20)
                                                                      23 ноября'2012 в 20:16
                                                                      • sibir, В отличии от тебя я не верю в сказки,идолов и богов...не для этого я рождён на Земле!
                                                                        (-149)
                                                                        24 ноября'2012 в 18:05
                                                                        • Link, зато ты веришь в сказку о том что ты произошел от обезьяны, гордись этим.
                                                                          (374)
                                                                          24 ноября'2012 в 18:25
                                                                          • Link,мы тоже не верим в сказки и у нас есть доказательства на свою веру. А вы имеете доказательства на ваше предназначение на этой Земле?
                                                                            (3004)
                                                                            24 ноября'2012 в 19:09
                                                                            • tartar, Инна лиллахи переводится - мы принадлежим Аллаху. Но не "мы происходим".
                                                                              (-20)
                                                                              26 ноября'2012 в 12:32