События

Пресс-конференция в Москве на фоне массовых задержаний и обысков

 

6 и 7 ноября 2012 года в Москве, Подмосковье и в Уфе были проведены многочисленные задержания. В масштабной операции, начавшейся между пятью и шестью часами утра, были задействованы как сотрудники оперативных подразделений, так и десятки вооруженных бойцов спецназа. Число задержанных составило, по различным оценкам, от 30 до 60 чел. (некоторые из них были освобождены к вечеру после допросов в ФСБ).

Днем ранее аналогичная операция прошла в Башкортостане. Неофициальные источники сообщают примерно о 40 задержанных, 10 из которых к вечеру 6 ноября оставались под стражей.

Представители ФСБ в обоих регионах заявили об изъятии большого числа «экстремистской» литературы и видеоматериалов.

На фоне массовых задержаний и обысков Правозащитным Центром «Мемориал» в Москве была организована Пресс-конференция.

Комментарии 38
  • Хвала Аллаху, эти события дошли до общественности.
    О умма мусульман, если раньше при таких событиях ты говорила, что хизбии сами виноваты в этом, лето 2012 года в Татарстане я думаю стерла эти границы. И стало очевидным, что власти борятся не с Хизбом и хизбиями, а с Исламом и мусульманами.
    (815)
    12 ноября'2012 в 04:05
    • Неужели мусульмане начинают понимают, что если они будут молчать, то к ним придут спецслужбы и будут унижать их!
      (-8)
      12 ноября'2012 в 11:21
      • Abu-Jannet, борьба России с исламом очевидна и с каждым днем она усиливается, ведь сегодня мы видим как на землях шама все более мусульман требуют шариата и показывают свое недовольство к правителям "демократам". Сегодня мы видим что весь западный мир со страхом наблюдает за тем, что происходит на территориях шама - особенно на территориях Сирии. Уже более 70 % территории не контролируется тераном Асадом и с каждым днем конроль запада над территорией Сирии все теряется, и уже не за горами то, что обещал нам Всевышний. И вот Россия одна из тех, которая с одной стороны продает оружие тирану Башару, а с другой заявляет, что она друг исламскому миру. Но это лицемерие вышло наружу - если она ранее пыталась скрывать от общественного обозрения то, что в Москве есть какие-либо исламские движения, то сегодня она вынуждена показывать открытую борьбу.
        (1752)
        12 ноября'2012 в 14:30
        • Мы видим как повсеместно - Татарстан, Челябинск, Ставрополь, Башкортостан, Москва, Подмосковье и т.д. - идет притеснение мусульман, вешают на них ярлыки и обвиняют во всевозможных - измах, а их подручные имамы в этом им способствуют, нагнетая на себя гнев Всевышнего и раскрывая свои лица перед исламской уммой.
          (1752)
          12 ноября'2012 в 14:33
          • Взять к примеру Т. Таджутдина - говорит шарфиком прикрывайтесь нашим сестрам - уже известна эта личность как способствующий политике Путина и целующий руки "христианину всея руси" - но несмотря на это до сих пор фигурирует во всех СМИ, а тех имамов, которые говорят правду наоборот преследуют (пример - Казань). Все хутбы во всех мечетях однообразны - порой засыпаешь, а после хутбы о чем то говорилось уже не помнишь, не то что - о хутбе размышляешь.
            (1752)
            12 ноября'2012 в 14:40
            • Brat, Хм...это ты про эти ярлыки и обвинения имеешь ввиду?
              "В Москве задержаны шесть членов террористической организации
              В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидеры и активные участники организации вели активную вербовочную деятельность на территории мечетей г. Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность"
              Как видишь не напрасно вешают эти ярлыки...
              (-92)
              12 ноября'2012 в 16:15
              • наша семья оказалась одной из тех, к кому 7 ноября приходили фсбшники. нам сделали обыск, моего мужа увезли на лубянку и задержали на 2 суток потом отпустили. АльхамдулиЛЛях. При обыске изъяли мусульманские книги включая сборники молитв, всякие диски на которых я уже не помню что написано и 2 компа.
                Мой муж проходит по делу как подозреваемый по статье экстремизм, в деятельности хизб-ут-тахрир он не участвовал.
                На настоящий момент по словам Бахрома Хамроева из Мемориала под стражей остаются несколько десятков таджиков и 2 россиян. При обысках у одного россиянина из Дагестана изъяли деньги - 2 млн. долларов. Но его отпустили. те что остались под арестом, оставлены по другим причинам. Каким неизвестно. И по словам одного из оперативников по одному из адресов в ходе операции изъяли оружие. Вот такие дела пока.
                У нас на обыске и у мужа на допросах спеслужбисты вели себя вполне культурно и адекватно. Если честно я думала что обыск и допросы на лубянке это что-то более страшное.
                По словам нашего адвоката за хранение литературы посадить человека нельзя, надо доказывать что он ее распространял, а это крайне сложное дело. А тем у кого нашли оружие с деньгами конечно не позавидуешь, за это им наверняка светит немалый уповаем на реальный срок. Читайте за всех дуа. Мы уповаем на Аллаха.
                (34)
                12 ноября'2012 в 17:10
                • SAFIA, иншааллах, вас оставят в покое. Ни в коем случае не обманывайтесь по поводу "адекватности" спецслужбистов и не подписывайте никаких бумаг без участия адекватного адвоката.
                  (-21)
                  12 ноября'2012 в 18:29
                  • адвокат есть, а там на все воля Аллаха. Я лишь поделилась впечатлениями. В россии как мусульманина так и немусульманина ни за что закрыть могут если выгодно.
                    (34)
                    12 ноября'2012 в 19:30
                    • квазар, точно ты как раз таки правильно подметил - вот и ты сейчас только что пытаешься повесить ярлычок. То ты говоришь "члены террористической организации", но вслед за этим "вербовочную деятельность", "распространяли экстремистскую литературу". А касательно тех братьев, которые были арестованы и в домах которых прошли обыски ничего плохого сказать не могу, потому что вижу воочию то, чем они занимаются, и помоему нужно побольше таких мусульман - активных, которые действительно стремятся к довольству Всевышнего.
                      (1752)
                      12 ноября'2012 в 20:09
                      • SAFIA, сестра если у вас имеется еще какая нибудь информация по поводу этих массовых арестов и задержаний и о том, что на данный момент с другими братьями арестантами, огромная просьба делитесь с нами и извещайте нас - власти ой как боятся освещения этих арестов, а тем более если их будут в этом упрекать.
                        (1752)
                        12 ноября'2012 в 20:14
                        • SAFIA, сестра как вы думаете с чем связаны эти аресты и есть ли связь между арестами в Башкортостане и в Москве, поделитесь может есть какие-нибудь предположения или мысли
                          (1752)
                          12 ноября'2012 в 20:15
                          • muvahhid, да сестра согласен с братом - после этих громких и массовых арестов власти захотят остаться чистыми и все равно попытаются кого-то посадить - что бы оправдаться перед российским своим обществом и перед мировым сообществом.
                            (1752)
                            12 ноября'2012 в 20:17
                            • SAFIA, Сестра во всем есть благо инша Аллах. Если взять например ситуацию в Татарстане - после самоподрыва Ильдуса Файза безразборно подряд стали вламываться в дома с обысками и собирать всех мусульман без разборно к какому течению они относятся. Но это все напротив объединило мусульман и убрало те грани, которые сам же куфр и поставил между мусульманами. Думаю нам нужно объединить все свои усилия и работать над объединением всех мусульман - ведь посмотрите территории Шама - насколько они искренни в своих целях и насколько они близки по воле Всевышнего.
                              (1752)
                              12 ноября'2012 в 20:23
                              • квазар, Хм... а почему у тебя так много отрицательных знаков - ты наверное отрицательный герой?
                                (1752)
                                12 ноября'2012 в 20:24
                                • Как видим на данной прессконференции и немусульмане видят, что "Кремль" ведет антиисламскую политику. На кавказе уже ни кому не секрет, что нету там "терроризма" со стороны мусульман, а "терроризм" только лишь со стороны спецслужб, и думаю на сегодняшний день они полноправные носители этого ярлыка. Сами смотрите, если не видели http://golosislama.ru/news.php?id=12669
                                  (1752)
                                  12 ноября'2012 в 20:28
                                  • По новостям по первому показали Сулейманова Р. - оказывается он теперь эксперт в Федеральном масштабе. Дает свою оценку уже аж в Москве. Странно было бы увидеть кого-либо другого. Сулейманов или Амелина - два эксперта в ковычках. Так послушаешь этого Сулейманова - сам экспертом станешь)
                                    (340)
                                    13 ноября'2012 в 02:38
                                    • Brat, я видел ваши комментарии относительно борьбы России с исламом, согласен с вами и это наверное будет отрицать только лишь тот, кто действительно из дому не выходит и живет в своем мире. Думаю, что на сегодняшний день из всех исламских джамагатов только лишь Хизб ут тахрир, представляет реальную угрозу общественного равновесия внутри страны. У граждан России нету того стержня, который был у советского народа. Сегодня патриотов ровно столько, сколько пенсионеров, а негодующих намного больше. Мы видим многочисленные конференции которые проходили, действительно есть о чем задуматься. Путину сегодня как никогда не нужна нестабильность - потому что авторитета у народа уже менее имеет. А сплотить народ на основании страха - уже старый прием. Только ведь народ - как не размышлял, так и не научился.
                                      (340)
                                      13 ноября'2012 в 02:50
                                      • квазар, простите вот вам еще пища к размышлению. С комментариями относительно приведенного вами "задержаний шести членов террористической организации" для "Вестей ФМ" - выступил руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко - сообщают "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2012-11-12/fm/72875
                                        (1752)
                                        13 ноября'2012 в 03:31
                                        • m.youtube.com/#/watch?v=YvWG-P-OSQc&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DYvWG-P-OSQc&gl=RU

                                          Тут есть захват квартиры братьев
                                          (815)
                                          13 ноября'2012 в 03:32
                                          • Виктор (Ахмад), а ведь его вся страна слушает и потом экспертами становятся. На основании его "псевдоэкспертиз" политика государства строится. Ну вот и получается какие эксперты такая и политика. Послушал тоже этого "эксперта" - за день что только не скажет, но ведь Ссудный день еще никто не отменял, хотя они об этом и не ведают. Столько горя приносит он мусульманам - а ведь мольба обиженного принимается.
                                            (1752)
                                            13 ноября'2012 в 03:40
                                            • У меня вопрос есть: Можно ли проклинать тех, которые подкидывают гранаты и патроны?
                                              (1752)
                                              13 ноября'2012 в 03:43
                                              • Да, прокляни их, и если ты прав в своей мольбе то это проклятие достигнет того кто это заслуживает, даже если пройдёт много времени. и + сделай мольбу (не для них) а на них! Пророк с.а.с сказал: У троих мольба не возвращается обратно (то есть принимается), притеснённый человек, мольба родителей за своего ребёнка и путника.
                                                Учёные говорят что мольба притеснённого принимается, даже если этот притеснённый кафир!
                                                (365)
                                                13 ноября'2012 в 04:31
                                                • Brat, Да, прокляни их, и если ты прав в своей мольбе то это проклятие достигнет того кто это заслуживает, даже если пройдёт много времени. и + сделай мольбу (не для них) а на них! Пророк с.а.с сказал: У троих мольба не возвращается обратно (то есть принимается), притеснённый человек, мольба родителей за своего ребёнка и путника.
                                                  Учёные говорят что мольба притеснённого принимается, даже если этот притеснённый кафир!
                                                  пож
                                                  (365)
                                                  13 ноября'2012 в 04:32
                                                  • ИншаАллах брат, можешь перед проклятиями пожелать чтоб Аллах открыл их сердца, а если нет обрушил свои гев на них, запечатал сердца на всегда, сломал свои хребет и нуждался в помощи других присмерти и чтоб ни кого не было рядом.
                                                    (815)
                                                    13 ноября'2012 в 10:41
                                                    • Муслим., Джазака Аллах хайран брат, давно интересовал этот вопрос.
                                                      (1752)
                                                      13 ноября'2012 в 21:40
                                                      • Abu-Jannet, тогда нужно это делать тогда когда они подкинули и когда их много, ведь они боятся проклятий - суеверие у них на высоте. А тем более это такие же люди, у них также есть родители, дети, родственники - возможно они одумаются.
                                                        (1752)
                                                        13 ноября'2012 в 21:42
                                                        • квазар, то что ты перечислил - это и есть ярлыки. Речь о том, что их вешают на невинных людей
                                                          (1488)
                                                          14 ноября'2012 в 03:25
                                                          • раньше их не слышно было...
                                                            (60)
                                                            14 ноября'2012 в 05:13
                                                            • Brat, если он не покаится искренне, то действительно его положение не из лучших. Ведь Господь говорит, что если бы люди не ошибались, то он бы уничтожил их и создал бы тех, которые ошибались а потом просили прощение. Если же этот Сулейманов действительно не излечимый, то пусть его унизит и опозорит в этом мире.
                                                              (340)
                                                              14 ноября'2012 в 05:16
                                                              • Проснулась общественность! Альхамдулилля! Не напрасны были наши труды.... Вся хвала Аллаху!
                                                                (176)
                                                                14 ноября'2012 в 19:19
                                                                • ЭльхэмдулИллэ, есть люди, которым не наплевать на состояние общества, в котором они живут, только их нужно направить в правильное русло, чем и является Ислам.
                                                                  (612)
                                                                  15 ноября'2012 в 00:14
                                                                  • В том случае когда к рабу Аллаха (свт) придет истинное понимание того что такое Ислам, он будет действовать на пути возвышения Его (свт) Шариата и для него не будет другой какой-либо альтернативы. Но не надо забывать, что борьба идет в целом против Ислама, в подтверждение чему вчера был хизб, а сегодня уже в РТ появились мусульмане «ваххабитско-саляфитскаго» толка.... Всем мусульманам необходимо ясно представлять цель своей жизни и объединившись работать на ее достижении.
                                                                    (47)
                                                                    15 ноября'2012 в 04:45
                                                                    • Abu-Jannet, и это говорит об объединении уммы.)
                                                                      (1488)
                                                                      15 ноября'2012 в 04:46
                                                                      • Хвала Аллаху ! люди пробуждаются после долгого сна.
                                                                        (827)
                                                                        18 ноября'2012 в 00:47
                                                                        • Brat, У МЕНЯ ЛИЧНО ИНФОРМАЦИИ МАЛО. ВОТ ЧТО Я УЗНАЛА ОТ СВОЕГО МУЖА НА СЕЙ СЧЕТ: В ТЮРЬМЕ ЛЕФОРТОВО 6 ЧЕЛОВЕК, К НИМ ДОЛГО НЕ ПУСКАЛИ АДВОКАТА, ТОЛЬКО НА ДНЯХ РАЗРЕШИЛИ ВСТРЕЧУ С АДВОКАТОМ. ИМ ПОМОГАЕТ МЕМОРИАЛ.
                                                                          ВСЕМ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ЭКСТРЕМИЗМЕ 282 СТ. (КАЖЕТСЯ) ДРУГИЕ СТАТЬИ ПОКА НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ГРАЖДАНЕ РФ А СКОЛЬКО ИММИГРАНТЫ, Я НЕ В КУРСЕ. ПО СЛОВАМ ШЕВЧЕНКО ДАННАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ СПОСОБ СРУБИТЬ БАБКИ С БЮДЖЕТА. НА БОРЬБУ С ЭКСТРЕМИЗМОМ КАК НАМ СООБЩИЛИ ВЫДЕЛЯЮТ 60 МЛН. ДОЛЛАРОВ ИХ НАДО ОТРАБАТЫВАТЬ ИНАЧЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ СОКРАТЯТ, ВОТ И ОТРАБАТЫВАЮТ. А ЗА ОДНУ БОЕВУЮ ОПЕРАЦИЮ (НАЛЕТ НА КВАРТИРУ В МАСКАХ С АВТОМАТАМИ) ОНИ ПОЛУЧАЮТ МЕСЯЧНЫЙ ОКЛАД.ПРИ НУЛЕВОМ РИСКЕ ДЛЯ ЖИЗНИ.
                                                                          НА СЧЕТ ПАРТИИ ХИЗБУТТАХРИР Я НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ НАЕХАЛИ НА НИХ. МОЙ МУЖ НЕ УЧАСТВОВАЛ В ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 100%
                                                                          (34)
                                                                          18 ноября'2012 в 22:54
                                                                          • Видео зачем удалили?
                                                                            (345)
                                                                            26 ноября'2012 в 23:57
                                                                            • Видео видать удалили, чтобы не комментировали. Почему то даже своих старых комментариев найти не могу.
                                                                              (82)
                                                                              12 декабря'2012 в 19:48