События

Египетский флаг требуют украсить Шахадой

Египетские происламские движения потребовали заменить изображение орла на флаге страны на шахаду "нет Божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк Его". Салафиты, а также представители других течений ислама считают, что эта надпись будет сейчас более уместна на государственном знамени Египта. Об этом сообщили в минувший четверг местные СМИ.

Нынешний флаг Египта был принят в 1984 году, когда на нем впервые появился орел. Эта государственная символика стала уже четвертой с 1923 года - тогда, после получения независимости от Великобритании, был утвержден первый государственный флаг страны. В центре триколора с горизонтально размещёнными полосами красного, белого и чёрного цветов помещён орёл Салах-эд-Дина - символ египетского султана, возглавившего в XII веке борьбу с крестоносцами. На груди орла — щит с тремя вертикальными полосами цветов национального флага, где красный цвет символизирует борьбу против британской оккупации, белый — бескровную антимонархическую революцию, а черная полоса означает конец угнетения народа Египта иностранными оккупантами и феодалами. Цвета флага Египта стали в свое время цветами панарабизма - аналогичное сочетание цветов присутствует на флагах Йемена, Сирии и Ирака.

В пятницу в Каире был запланирован новый "марш миллионов" за установление шариата в качестве основы права в Египте - на площадь Тахрир планировалось вывести тысячи сторонников внесения соответствующих поправок в конституцию. Организаторы мероприятия заявляют, что «главной конституцией является Коран».

Однако из-за того, что некоторая часть общества все же не является сторонниками исключительно шариатского законодательства, Конституционная ассамблея до сих пор не может прийти к консенсусу и выработать основной закон, а страна уже почти два года живет без конституции, так как действие прежней было приостановлено Высшим советом Вооруженных сил АРЕ после "революции 25 января".

Автор: ИТАР-ТАСС
Комментарии 2
  • компромисы не уместны,иншаАллаh в скором времени эти триколоры заменят раъйя и ливъая,а шаhада на данной тряпке пыль в глаза мусульман,как азан в парламенте
    (143)
    10 ноября'2012 в 15:29
    • хм ...)
      (202)
      10 ноября'2012 в 18:22