Политика

В Казани принимают свой закон о митингах

 

БОЛЬШЕ 0,8 ЧЕЛОВЕКА НА МЕТР НЕ СОБИРАТЬСЯ.

В КАЗАНИ ПРИНИМАЮТ СВОЙ ЗАКОН О МИТИНГАХ

 

Количество митингующих власти Татарстана теперь будут рассчитывать в каждом отдельном случаев зависимости от места проведения. По мнению местных законодателей, если митинг проходит в парке, сквере или площади, то на один квадратный метр должно приходиться не более 0,8 человека. Откуда взялись такие нормы, рассказал собкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Цифра 0,8 появилась неспроста. Депутаты ссылаются на некие санитарные нормы, о которых мало кому известно. Но есть в законопроекте еще более интересная цифра – 0,3 человека на кв. м, если акция будет проходить у административных и торговых центров. Сегодня в Казани прошел согласованный митинг против принятия подобного закона. Городская администрация, кстати, согласовала его в центре города, на площади Свободы. Закон хоть и не вступил в силу, но в ответе было указано четко: проводить митинг численностью более 64 человек запрещено. Вот что по этому поводу сказал сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев.

Бегаев: Мы стоим на площади Свободы и по новой редакции закона, который должен рассматриваться во втором чтении, здесь будет иметь право собраться только 64 человека. Вы считаете, 64 человека смогут создать гражданское давление на органы власти, чтобы те восприняли этот митинг как требование народа?

Собравшиеся сегодня на митинг выразили беспокойство о том, что закон в Татарстане, скорее всего, примут. Его могу в дальнейшем принять за основу и распространить по всей России. Сейчас нечто подобное хотят принять и в соседней с Татарстаном Чувашской Республике. Теперь чувашские активисты совместно с татарскими намерены объединиться и не допустить принятия подобного закона в местных органах власти. Лидер движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников подсчитал и выяснил, что в Татарстане больше всего проходит акций, не связанных с политикой.

Бердников: Около 300 мероприятий, которые прошли в Татарстане, только три мероприятия политические. Это можно перечислить на пальцах. Все остальные касаются защиты прав граждан: экология, земля, жизнь людей. Мы обратились к президенту Татарстана Минниханову, к депутатам государственного совета, чтобы создать согласительную комиссию. Мы готовы к диалогу.

Согласно законопроекту максимально допустимое число собравшихся на митинг не может превышать более 150 человек. Но и они могут собраться только при условии, что это будет обсуждение общественно-значимого вопроса. Поэтому и собрание жильцов многоэтажки теоретически может попасть под нарушение закона. Общественники Татарстана сейчас просят встречи с местными депутатами, но те пока к диалогу не готовы. 

Комментарии 6
  • Да все люди,независимо от вероисповедания и демократических взглядов против этих диктаторских ограничений прав человека и конституционных свобод!Это выгодно только Кремлю,что-бы народ держать в узде.
    (-81)
    10 ноября'2012 в 18:44
    • Вот она "Российская демократия". Здесь все свободы народа защищены, но только не всего народа, а лишь того, который у власти.
      (1488)
      10 ноября'2012 в 19:35
      • Плакат с юмором, с чёрным
        (202)
        10 ноября'2012 в 23:03
        • А у нас в России когда власть была готова к диалогу с народом?! Народ подмят и запуган с давних времен. А диалог с нами может быть только такой: "враг народа" в 37 годах, психушка во времена застоя, 282 статья сейчас. Раз такое с нами происходит, значит народ в основной массе этого хочет (моя хата с краю, ничего не знаю).
          (976)
          10 ноября'2012 в 23:30
          • Абу Ханифа Татарстани, брат ведь ограничения на митинг устанавливается ни где нибудь в центре а в Казани. Согласен с тем, что защищены свободы тех которые у власти, но думаю это не касательно региональной власти. Неужели они не понимают, что почва из под их ног уходит, почему же они содействуют центру.
            (1752)
            11 ноября'2012 в 04:43
            • Метин, да брат и наверное с намеком. Единственное - что мог народ, при донесении своего мнения правительству - это пикет, митинг, собрания и т.д., но В.В. Путин с приходом к власти в экстренном порядке ужесточил этот закон. Об экстренности принятия этого закона было много свидетельств.
              Вот и сегодня в Татарстане, точнее в Казани мы видим как власти в лице Исполнительного комитета города Казани всячески припятствует проведению пикета в защиту имамов мечети и против закрытия этой мечети. На мой взгляд единственная мечеть, которая не боится сказать слово не справедливому правителю, не смотря даже на то, что в отношении одного из имамов данной мечети возбуждено целых два уголовных дела.
              (1752)
              11 ноября'2012 в 04:49