События

В Москве ФСБ задержала около 70 мусульман, в том числе журналиста Islamnews

В Москве и Подмосковье сотрудники Федеральной службы безопасности провели многочисленные задержания и обыски у приверженцев исламского движения «Хизб ут-Тахрир», подозреваемых в нарушении ч.2 282-й статьи УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Всего задержано более 70 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» директор Центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

В официальном сообщении ФСБ говорится, что при обысках жилищ подозреваемых силовики изъяли пропагандистскую литературу, внесенную в список экстремистских материалов, а также обнаружили документы и предметы, свидетельствующие об противоправной деятельности задержанных.

«Хизб ут-Тахрир» включена в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

«Все задержанные, как считают в ФСБ, имеют то или иное отношение к «Хизб ут-Тахрир», массовой организации, несмотря на запрет в России, ведущую крупную издательскую деятельность. Не исключаю, что кто-то из задержанных силовиками поддерживал связь с экстремистской организацией. В некоторых случаях задержания проходили по два-три человека. Отпускали тоже по-разному: например, из двух задержанных одного отпускали, другого нет. Или отпускали сразу всех, или наоборот, никого не отпускали. Прошедшую ночь некоторые из задержанных провели за решеткой, сегодня (8 ноября. - прим. "Кавказский узел") днем людей допрашивали, несколько десятков человек проходят через следственные действия – кто-то в качестве подозреваемых, кто-то пока что в качестве свидетелей», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Виталий Пономарев.

Сотрудник «Мемориала» Бахром Хамроев рассказал, что из 70 задержанных отпущены 50, остальные люди «находятся на Лубянке». «Один из задержанных, Шокир Нуров, признался следователям, что состоит в «Хизб ут-Тахрир», но никаких противоправных действий не совершал – ни на кого не покушался, ни к чем не призывал. Получается, человека обвиняют в экстремизме только за принадлежность к движению», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Хамроев.

Задержан также журналист исламского издания Islamnews Рустам Джалилов, сообщил сотрудник «Мемориала».

«Утром 7 ноября Джалилов уехал к родственникам в гости, в это время к нему домой пришли с обыском сотрудники ФСБ, о чем по телефону журналисту сообщила его жена. Джалилов вернулся к себе и впустил силовиков. У него изъята некая литература. Является ли она экстремистской, пока что неизвестно», - рассказал Хамроев.

Как говорится в пресс-релизе ПЦ «Мемориал», задержания также прошли в доме в Большом Казенном переулке рядом с Курским вокзалом. В двух квартирах, где проживали пять семей выходцев из Центральной Азии, были задержаны все мужчины. Дом был оцеплен сотрудниками спецподразделений, заявившими жителям, что «террористы могут взорвать бомбу».

Хамроев отмечает, что среди задержанных имеются и женщины.

Напомним, об усилении мусульманской компании в стране заявили участники круглого стола "Давление на последователей Саида Нурси в России" , который прошел 31 октября в офисе правозащитного центра "Мемориал" в Москве.

Автор: Олег Краснов
Комментарии 27
  • >>...у приверженцев исламского движения «Хизб ут-Тахрир», подозреваемых в нарушении ч.2 282-й статьи УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».
    --
    И,что тут не ясного и не обычного? Если традиционный ислам закрывает глаза на радикальные секты в религии,то с ними приходиться бороться гражданским органам.
    (-92)
    9 ноября'2012 в 15:58
    • квазар, что такое "традиционный ислам"?
      (5146)
      9 ноября'2012 в 16:10
      • Проблемы братьев хизб-ут-тахрира, ихванов, таблигов, нурситов и нурджилар, хабашитов и проблема суфиев и салафитов - это и проблемы каждого мусульманина. Если он считает чьи то из джамаатов сектами без единогласного мнения ученых - то он сам сектант, не он отделяет от Уммы а только сам себя отделяет от Уммы. Так что это предупреждение муслимам держаться вместе. Не помогайте тагутам вбивать колья между нами. Когда закрывают одних то другие, по мнению тагута, должны кричать 'секта! секта!' и в ладоши хлопать. Сколько слышно было таких возгласов, которые как удары в спину.
        (155)
        9 ноября'2012 в 16:27
        • Спецслужбы без предъявления обвинений пытаются забрать мусульман, запугать верующих. Но осознание своей связи с Творцом у мусульман не дают верующим испугаться неверных, их агентов и спецслужб. Они знают, что нужно делать в этом мире,боятся Только Творца и следуют праведному пути Посланника,да благословит его Аллах и приветствует, и праведных сподвижников, мир им. Как говорится, собаки лают, караван идет.
          (776)
          9 ноября'2012 в 17:26
          • в беде познается друг и враг, трус и храбрец, умный и глупец... Кого то это испытание укрепит, кого то напугает, только нужно помнить мусульманам Кто смотрит на нас в этих ситуациях и перед Кем будем отвечать за свою реакцию...пусть, инша Аллах, это лишь укрепит мусульман!!
            (3004)
            9 ноября'2012 в 20:06
            • В Башкирии аресты были, в Москве аресты были ждем в Казани когда начнут шерстить.О Аллах раскрой им сердца или уничтожь своих врагов.Аминь.
              (815)
              9 ноября'2012 в 22:03
              • Arslan, ас-саляму алйкум...не спорь с ним, брат...просто минусуй..это очередной "фантом"...
                (1474)
                10 ноября'2012 в 00:29
                • Бред бредовый! Если организация признана террористической, то при чем здесь "ч.2 282-й статьи УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации»"?! Кто-нибудь из юристов может объяснить это?!
                  (973)
                  10 ноября'2012 в 23:38
                  • квазар, лучше бы с коррупцией, клановостью, путинизмом боролись эти твои "гражданские органы" ))) щенок
                    (237)
                    11 ноября'2012 в 06:35
                    • Видел ложь первого канала относительно этого события. Интересно получается Хизб ут тахрир и 9 боевых гранат. Они перестали хотя бы как то маскировать свою ложь
                      (1488)
                      14 ноября'2012 в 02:45
                      • Абу Ханифа Татарстани, пусть еще больше врут. Как говорил Геббельс, "только в великую ложь поверит народ". Ложь и клевета - это орудие сатаны, их орудие. Пусть пользуются на время, до прихода Великого Суда, после которого "люди и камни будут топливом для огня" (Коран). Наше орудие - честность, правда, Истина, искренность, доброта, справедливость. Альхамдулиллях, нам нет нужды прибегать к грязи и скверне, в которой они погрязли. Они несчасны и в этом мире, и в последующем. Умных и добрых людей привлекает красота и справделивость Ислама, и им не погасить солнце Ислама своими погаными, грязными языками.
                        (5146)
                        14 ноября'2012 в 03:36
                        • Arslan, да брат) Тем более что Аллах сообщил нам, что ложь обречена на погибель)
                          (1488)
                          14 ноября'2012 в 03:47
                          • Походу, когда МВД и ФСБ, готовятся на очередные обыски, им вместе с оружием выдают и Исламскую литературу, которую им нужно подкинуть мусульманам...
                            (612)
                            15 ноября'2012 в 00:02
                            • Да брат, и каждый с собой берет по одной гранате и оставляет в квартирах братьев! Вот так они вешают ложные обвинения! Просмотрел новости первого канала, астагъфируллах, как очевидна их ложь! Как же Хизбут Тахрир может проводить боевые действия и насильственно придти к власти, когда их метод основан на методе Посланника Аллаха с.г.с.!?
                              О Аллах,Ты Милостивый, Всемогущий! Помоги всем братьям и сестрам, которые находятся в заточении, под гнетм куфра! Дай нам победу! Позволь нам пройти все Твои испытания наилучшим образом и добиться Твоего Лика!
                              (144)
                              15 ноября'2012 в 02:19
                              • Куфр чувствует приближение эпохи Ислама инша Аллах, что его очень беспокоит. Это как предсмертные конвульсии.
                                (345)
                                15 ноября'2012 в 03:26
                                • квазар, традиционный ислам - это такая трактовка религии, когда женщина носит вместо хиджаба на голове - узкую ленту, и завязывает её на шею?
                                  (20)
                                  15 ноября'2012 в 04:47
                                  • kvisgulat, Альхамдуллилях брат, сейчас все меньше таких возгласов.
                                    Все чаще братья думают прежде чем говорить)
                                    Все чаще можно увидеть помощь со стороны братьев салафитов, в адрес братьев из ХТ или Суфиев.
                                    (20)
                                    15 ноября'2012 в 04:50
                                    • квазар, традиционный Ислам - вот это и есть секта
                                      (1488)
                                      15 ноября'2012 в 04:52
                                      • марьям, В таких ситуациях естественно страшно становится... но когда вспоминаешь тексты - сразу становится легче.
                                        Как говорит Аллах в суре Бакара(смысловой перевод), в последнем аяте:
                                        "Не возлагает Аллах на душу раба своего, сверх его способностей"
                                        или же хадис, в котором говорится
                                        "если вы не будете исполнять ислам должным образом, то Аллах непременно заменит вас другим народом, которые будут достойными исполнителями этой религии"
                                        Так же слова великого сподвижника и полководца Халида ибн Аль-Валида
                                        "Клянусь Аллахом трусость не продлить мне жизнь, а храбрость не уменьшить её!"
                                        (20)
                                        15 ноября'2012 в 04:58
                                        • Abu-Jannet, Начало было в Челябинске, как об этом говорил брат на вышедшей недавно конференции. И хотят более тяжелые статьи навешивать...
                                          О Аллах, оберни козни кяфиров против них же самих.
                                          (20)
                                          15 ноября'2012 в 05:03
                                          • Если бы данное событие о котором говорят ФСб и т.п. соответсвовала правде,то в таком случае это отражалось бы на действиях хизба.Однако ни в одной стране планеты не выявлено чтоб со стороны хизб ут тахрира было насильственный акт.
                                            (12)
                                            16 ноября'2012 в 00:15
                                            • Хизб ут-Тахрир преследуют больше, чтобы угодить режимам Средней Азии, где одно время в начале 90-х он был очень популярен, а после победы кафиров в Узбекистане и Таджикистане некоторое время егосторонники поддерживали исламское сопротивление, возможно, и выходя за рамки только проповеди, что называть экстремизмом всё-таки сложно, так как светские режимы там были усилены РФ, от которой они теперь перебегают к США, то есть иностранными кафирами и их местными приспешниками, борьба против которых не может считаться экстремизмом по существу - но победители могут навешивать любые ярлыки безнаказанно.
                                              (206)
                                              16 ноября'2012 в 05:17
                                              • интересно после этих арестов в Москве будут митинги по поводу прекращения репрессий в отношении мусульман?
                                                (827)
                                                18 ноября'2012 в 00:38
                                                • ребят из Хизб-ут-тахрир боятся только подлые и трусливые люди т.к. работа Хизба во всем мире давно уже известно с положительной стороны и на это есть доказательства из реальности.Альхамдулиллахи Роббильгалямин!

                                                  (537)
                                                  18 ноября'2012 в 00:42
                                                  • На сколько знаю, Хизб полностью соответствует методу Посланника Аллаха (с.а.с.). Пусть вспомнят о наказании Аллаха те мусульмане, которые распостроняют ложь и сквернословие о Хизбе.
                                                    (345)
                                                    23 ноября'2012 в 01:26
                                                    • Абу Ильяс, полностью с тобой согласен, брат
                                                      (827)
                                                      29 ноября'2012 в 02:56
                                                      • Эмиль Исмагилов, Да,брат,час уже людей литературой только убедить слабо походу у них получается .начали гранаты подкидывать (((
                                                        (244)
                                                        20 декабря'2012 в 02:33