Общество

Россияне не ведают толком об исламе и мусульманах - опрос

ФОМ опросил россиян об исламе
 
Большинство людей в России нейтральны к исламу и мусульманам. При этом, осведомленность жителей страны об этой религии, ее приверженцах и той роли, которую они играют в мире оставляет желать лучшего.

В ходе опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), среди респондентов оказалось лишь 7%, считающих себя мусульманами, 64% православными и 21% атеистами. Неудивительно, что 66% участников опроса не имеют среди родственников, друзей, близких знакомых, людей, исповедующих ислам.

При том, 28% опрошенных заявили, что в той местности, где они живут, в целом, много мусульман.

В ответ на вопрос - как бы вы отнеслись к тому, если бы ваш близкий знакомый (или знакомая) принял ислам, 15% сказали положительно, 29% - отрицательно и 47% - безразлично (именно так сформулировал ФОМ нейтральное отношение).

Что касается личного отношения к исламу, то нейтральность к этой религии выразили 53% исследуемого населения. 23% признались в отрицательном отношении, 19% – в положительном.

Ровно половина респондентов затруднилась дать ответ о той роли, которую сыграл ислам в истории России.

Таким же образом, 48% не знают ни о негативном, ни о позитивном влиянии данной религии на процессы, происходящие в современной России, а 46% не могут оценить аналогичное воздействие ислама на мировые события.

Еженедельный опрос "ФОМнибус" проведен 4–5 августа 2012 г. среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ.

Автор: Рустам Джалилов
Комментарии 13
  • Интересно будет провести опрос через 2 года. Не удивительным будет то, что число резко отрицательного отношения к мусульманам увеличиться. Ведь СМИ и представители власти работают над этим не покладая рук.
    (461)
    9 ноября'2012 в 22:19
    • muslim.ru, тогда вопрос,а что сделали мусульмане ,чтобы число негативных россиян к нему(Исламу) убавилось?
      (-81)
      9 ноября'2012 в 23:10
      • В ответ на вопрос - как бы вы отнеслись к тому, если бы ваш близкий знакомый (или знакомая) принял ислам, 15% сказали положительно. Логично то, что мусульмане отнеслись бы положительно к принятую ислама, их в опросе участвовало 7%. Ну вот кто те 8%? Православные или атеисты? я попаду в ад из за своих убеждений, ну пусть хоть близкий мне человек спасется:)) Россия щедрая душа!
        (773)
        9 ноября'2012 в 23:11
        • Key, За всех говорить не буду, ну например я уступаю место старшим в метро, уважительно отношусь ко всем, не ворую, не обманываю, алкоголь не пью, зло ни кому не причиняю, и заметь все это я делаю только из за того что я мусульманин. А что по твоему я еще должен делать?
          (773)
          9 ноября'2012 в 23:15
          • saud-alex, ты не поверишь...я хоть не мусульманин но веду себя так-же!один минус-курю.
            Вот буддисты,дак те вообще даже насекомых не истребляют(вера такая!).Я,это к тому,что не обязательно быть верующим,чтобы соблюдать общечеловеческие каноны разума-не убивай,не воруй,не прелюбодеянствуй.
            (-81)
            9 ноября'2012 в 23:21
            • saud-alex, Неужели твоё предназначение рождения и жизни на Земле боязнь придуманного Ада?!Ты веришь из страха?
              (-81)
              9 ноября'2012 в 23:24
              • Key, Изначально, что сделали мусульмане для негативного отношения к ним?
                (222)
                9 ноября'2012 в 23:25
                • Key, У тебя был вопрос:"что сделали мусульмане ,чтобы число негативных россиян к нему(Исламу) убавилось?". Ну вот и получается, я все ради этого делаю, а все равно негативно относятся. Вопрос, почему? Получается мы все делаем, чтоб негатива не было, а он все равно откуда то вылезает?
                  "не обязательно быть верующим,чтобы соблюдать общечеловеческие каноны разума-не убивай,не воруй,не прелюбодействуй". Общечеловеческие кануны разума? Так я это все не из за общечеловеческих канон делаю, а только из за Ислама. Думаю не был бы я мусульманином, причинял бы зло. Вполне такое могло быть.
                  (773)
                  9 ноября'2012 в 23:28
                  • Сафийа, моё мнение такое...они извратили смысл Ислама в угоду радикальных и террористических сект исламистов.
                    (-81)
                    9 ноября'2012 в 23:30
                    • Key, Вера это сказать языком, признать сердцем, подтвердить делами. У мусульман должна быть вера в Аллаха, в посланников от Аллаха, вера в священные писания, вера в ангелов, вера в судный день, вера в существование ада и рая.
                      (773)
                      9 ноября'2012 в 23:37
                      • Key, раз вы так хорошо разбираетесь в Исламе, в его Священных текстах, скажите пожалуйста, в чем состоит смысл Ислама и как его извратили? подкрепите свои слова доказательствами из реальности, а также из Корана и Сунны, для подтверждения ваших слов.
                        (222)
                        9 ноября'2012 в 23:59
                        • Во первых всем в мире приекрасно известно что законы(шариат) Аллах ни где не претворяются.Отсюда становится ясным что не имея защитника Халифа и государства с его институтами,мусульманам оценивать вписываемся ли мы в рамки не исламского общества и решать что нужно делать что бы мусльмане вписались является харамом.
                          Другая же сторона этого вопроса а что должны делать мусульмане сидя в этой помойке демарализации,в отсутствии послушания Аллаху,сидя за кнопками компа,и что делал Пророк и его сахабы в этой реальности?
                          Во вторых Key (-54) о буддистах нам известно, наслышались! всем известно что творилось в Бирме в последнее время...Та что они нам подавно не показатель.
                          (537)
                          10 ноября'2012 в 14:39
                          • И почему некоторые по отдельным личностям судят о всем Исламе в целом!? Вокруг меня полно христиан,но почти все относятся положительно к Исламу в целом. Мы же должны показывать пример достойный,чтобы опровергнуть ту ложь, которую говорят о мусульманах как отсталых и агрессивно-настроенных людях.
                            (154)
                            10 ноября'2012 в 18:59