Общество

Временное мусульманское правительство вместо джамаата

К 700-летию принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды в Пензе может появиться должность губернатора-мударриса.

В Пензенской области могут возникнуть новые формы исламской консолидации. На сегодняшний день под эгидой централизованных российских муфтиятов в регионе действуют три мусульманских духовных управления (прошли официальную регистрацию в органах юстиции), относящихся к ЦДУМ, РАИС, СМР.

Кроме того, продолжает свою деятельность независимая централизованная мусульманская организация – Единое духовное управление мусульман Пензенской области. ЕДУМ зарегистрирована управлением Минюста РФ еще в 1998 году, но полномочия ее нового лидера известного мусульманского деятеля Абдуррауфа Забирова, ждут формального подтверждения в Минюсте. Тем не менее, после смерти шейха Аббаса Бибарсова он остается первым заместителем муфтия.

В недрах РДУМ Пензенской области также образовано пензенское ахундство, но с прямым подчинением главе ЦДУМ Талгату Таджуддину. Новую организацию возглавил опытный имам из села Бестянка Ислам Давыдов.

Возникает закономерный вопрос: "Кто из названных лидеров может представлять на мусульманских меджлисах и общественно -политических форумах умму Пензенской области? В мусульманской среде обеспокоены, что образование новых муфтиятов может привести к более серьезному витку противостояния и дроблению уммы на мелкие группы мусульман.

Очевидно и то, объединенный региональный муфтият, по примеру ДУМ Татарстана, в Пензенской области создать не удастся. Хотя аналогичные планы и вынашивались летом 2011 года, фигуру объединяющую всех мусульман на региональном уровне, найти так и не удалось. Тем не менее, пензенский губернатор Василий Бочкарев, который по примеру китайского деятеля Ден Сяо Пина научился складывать яйца в разные политические корзины, сдавать свои позиции в диалоге с мусульманскими лидерами не собирается.

Логика поведения и харизма личности Василия Бочкарева подсказывают, что в ближайшее время в регионе может появится некий мусульманский консультативный орган. Функции такой структуры мог бы выполнять Совет местных муфтиев при губернаторе Пензенской области. Во избежание конфронтаций между его членами можно было бы утвердить поэтапную процедуру назначения председателя Совета от каждого муфтията, но на срок не более двух месяцев. Основанием "коллегиальности" такого решения могла бы послужить жеребьевка.

В этом случае роль гаранта в исполнении принятых "временным мусульманским правительством" коллегиальных решений могла бы на себя взять администрация Пензенской области, а Василий Бочкарев, при делегировании ему полномочий "губернатора-мударриса" от Совета местных муфтиев, мог бы выступить в роли арбитра при возникновении споров и разногласий между мусульманами, защитником их интересов в федеральных органах власти и централизованных мусульманских организациях.

P.S.  Так и будем дальше себя дробить на всякие муфтияты? Или так и будем поддаваться тому чтоб нас дробили? Здесь как ни крути 2 варианта. Третьего в данной истории не дано.

Комментарии 11

  • Из Ислама цирк делают , клоуны!
    7 ноября'2012 в 03:49
    • Возникает закономерный вопрос: "Кто из названных лидеров может представлять на мусульманских меджлисах и общественно -политических форумах умму Пензенской области? - мусульман должен представлять один амир, выбранный халифом. Вали- управляющий провинциями.
      7 ноября'2012 в 05:13
      • На чем, интересно, они основываются, когда ставят губернатора (Василия Бочкарева), человека, который не просвещен в исламе, и даже не мусульманина, во главе мусульман Пензы??!!
        7 ноября'2012 в 05:18
        • Василий Бочкарев, при
          делегировании ему
          полномочий
          "губернатора-
          мударриса" от Совета
          местных муфтиев, мог
          бы выступить в роли
          арбитра при
          возникновении споров
          и разногласий между
          мусульманами,
          С каких это пор и по какому Шариату кафир будет арбитром у мусульман?И что это за мусульмане,что не могут найти компромисс между собой и ищут суда неверия?СубханаЛлах,это действительно клоуны в кафирском цирке,их скоро на гастроли посылать будут по россии.
          (4004)
          7 ноября'2012 в 10:20
          • Явно прослеживается тенденция, что комментарии делают люди, очень смутно представляющие о том, что на самом деле происходит в недрах Уммы в РФ, и какая идет внутренняя борьба, от результата которой, по воле Аллаха и Его благоволению, зависит реальное будущее исламского призыва в стране.
            А, объединить мед и помет вместе, по предложению некоторых братьев, которые все твердят о необходимости хотя бы формального объединения, не имея общей идеологической, основанной на вероубеждении платформы, сделает не пригодным к употреблению и мед, как и помет не будет пригодным в качестве удобрения.
            Мусульмане объединятся тогда, когда для этого возникнут реальные предпосылки, из многочисленной массы мусульман появиться реальный лидер, который будет мудро и грамотно выстраивать отношения с обществом, но и твердо будет стоять на исламских позициях. А кричать, что все «они» гады и, что не могут объединиться – это простая демагогия людей, не знающих реалии российской Уммы и сложных процессов, происходящих в регионах.
            7 ноября'2012 в 12:45
            • Эмиль Исмагилов, именно те, кто назвал Забирова т.н."известного мусульманского деятеля Абдуррауфа Забирова" таковым и предлагают губернатора в качестве арбитра. Забиров один из главных создателей смуты - фитны в области, который со своими невежественными, но пришедшими в ислам пенсионерами - стариками (бывшими парторгами и председателями колхозов) выступил против реально известного хафиза Корана в нескольких способах чтения, магистра исламских наук и ханафитского фикха шейха Ислама Дашкина, которого грамотная часть Уммы поддержала и выбрала муфтием области. Джахили Абдурауфа, с подачи определенных групп организовали свое РАИС овское ДУМ и разделили, в своей основе не грамотных в религии мусульман. Не надо комментировать ради того, чтобы что то прокомментировать, ибо слова материальны и за них Аллах с нас спросит в Судный день или даже раньще...
              7 ноября'2012 в 12:56
              • Эмиль Исмагилов, брат! Твои слова - истина, но для этого, к сожалению, мало всего лишь об этом говорить на форумах. А братья в Пензенской области, заметь, искренние братья, которых не всегда признают,в чем собственно они и не нуждались бы, если бы не административное нарушение их прав, которым всяческий мешают невежды Забировы и прихвостни заблудших Талгатов, работают над тем о чем ты говоришь, трудятся для этого, переносят тяготы тотального сопротивления и не отчаиваются.
                7 ноября'2012 в 14:39
                • Торалы, Хороший и грамотный комментарий. Еще хотел бы добавить: Объединение уммы должно исходить от простых мусульман, так как нашим муфтии уже показали, что договориться они не могут. Побудить их к объединению могут только простые мусульмане, которые будут говорить об объединении и которые будут упрекать за тот разлад который происходит внутри них.
                  (773)
                  7 ноября'2012 в 15:23
                  • Идрис, а кто тебе сказал, что его предложили мусульмане? Ты, что иронии и сарказма не понимаешь в словах автора? Ну, правда это тонкий литературный прием, когда нужно употребляемый и, не все его могут понять и применять.
                    14 ноября'2012 в 18:36
                    • Торалы, Да,действительно,я недопонял.Если кого-то обидел прошу меня простить!
                      (4004)
                      14 ноября'2012 в 18:41
                      • К P.S.: пока в России есть "бешенные" нефтебаксы - создавать марионеточные караван-сараи из преданных бандо-большевиков бубут с утроенной силой, помните - "кто был ничем, тот станет"?! А если не станет, то сядет - в России все просто...
                        (-163)
                        14 ноября'2012 в 18:44