Их нравы

Диалог культур, подготовка специалистов по исламу или безкультурный монолог?

На прошлой неделе в Минске прошел VIII Международный форум «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке». Организовал это «чудесное» мероприятие Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), причем форум проводился в рамках программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

На шести листах программы были многообещающе перечислены выступающие. Среди них: политики, ученые, религиозные деятели. Столько фамилий, столько тем и… столько воды в итоге. По делу почти вообще никто не высказался. Все говорили какие-то общие фразы. Почти не было конкретных примеров о проведении конкретных мероприятий, о проблематике СНГ, о путях решения тех или иных проблем. Звучали общие слова, призывы за все хорошее и против всего плохого… И ничего конкретного. Зато выступающие не скупились на хвальбу в адрес МГЛУ, в адрес тех изданий, которые выпускает МГЛУ…

Толковые речи были только у представителей карьерных международников и у представителей исламских вузов СНГ (Таджикистана, Украины, Кыргызстана). Несмотря на то, что белорусская сторона крайне ответственно подошла к организации мероприятия, пользы в нем было мало. Не думают ли партнеры Московского лингвистического университета, что с такой базовой организацией они рискуют и своим имиджем?

Участникам книжной выставки, приехавшим по программе подготовки специалистов по исламу, предлагали ознакомиться с православной литературой и, совсем уж неслыханно, неоязыческими книгами. А на самом видном месте располагалась, как давно принято в МГЛУ, презентация книг крупнейшего российского «исламоеда» Силантьева, и при этом активно поливались грязью современные представители классической научной исламской школы.

На мероприятиях завершавших конференцию, как опять же, заведено в МГЛУ, был представлен широкий ассортимент алкогольных напитков и прочей нехаляльной продукции. И за таким вот столом канун дня Арафата встречал председатель несуществующего «Московского муфтията» Альбир Крганов.

Ну и какой тут диалог культур, где здесь ислам, и как тут собираются готовить специалистов по нему? Тут монолог, причем безкультурный. Как бы такими темпами конференции по проблемам исламского образования не переместились в рестораны и казино…

Комментарии 45