Просвещение

Гримасы "национального" Ислама

25 мая несколько татарстанских информационных агентств распространили информацию о том, что борец с исламом муфтий Татарстана Ильдус Файзов направил письма мухтасибам Татарстана о предстоящем «Изге  Болгар жыены», что в переводе с татарского языка означает «Собрание в Святом Булгаре». Это сборище проводится ежегодно несколько последних лет. Ныне оно состоится 19 июня. В своём письме муфтий Фаизов обращается с просьбой обеспечить приезд желающих участвовать в этом «мероприятии» в городе Булгар.

Как сообщают информационные агентства, ежегодные посещения города Булгар проводятся с 1989 года и совершаются в память об официальном принятии Ислама предками татар — булгарами. С 2006 года посещение  приобрело официальное название «Изге Болгар жыены», то есть «Собрание в Святом Булгаре». СМИ отмечают, что в последние годы происходит «значительный рост посещения — в прошлом году сюда прибыло более 15 тысяч человек».

Несмотря  на подобный масштаб проводимых сборищ, ежегодные посещения исторических мест в Булгаре оставляют много неясностей и нерешённых вопросов и заставляют задуматься о допустимости подобных действий с точки зрения Ислама.

Начнём  с самого названия этого мероприятия  — почему город Булгар, а точнее, исторические места возле него, могут быть названы «святыми»? Известно, что святыми в Исламе являются только те места, которые были названы так Всевышним Аллахом. Это касается таких мест, как Мекка и Медина. Так разве могут мусульмане самостоятельно назвать те или иные места на Земле святыми, если в Исламе нет указания на их святость? По каким критериям была определена святость булгарских мест?

Другой  момент — почему татары, будучи частью исламского мира, решили, что могут  ежегодно отмечать день принятия Ислама своими предками? В нашем мире, когда люди различных национальностей тесно живут друг рядом с другом и принимают Ислам, почему лишь одна из этих национальностей — татары — позволяет себе праздновать то, что не имеет смысла, скажем, для русских мусульман? Разве подобное не приводит к разобщенности мусульман по национальному признаку? Исходя из этой логики, каждый народ может создать себе свой «день принятия Ислама», проводимый именно с религиозными мотивами. Тогда в России чуть ли не ежедневно можно праздновать принятие Ислама каким-либо народом и многие земли объявить «святыми» по этой причине. А что если сделать такое новшество в мировых масштабах — для всех исламских народов мира? Разве возможно представить, чтобы исламская религия выглядела подобным образом — как бесконечная череда празднований? Если это выглядит абсурдно, то почему не кажется абсурдным празднование татарами «своего» дня?

Возможно, организаторы такого «дня» хотят  ввести его из политических мотивов, как некий «татарский» ответ на появление «Дня крещения Руси». Но и здесь появляются вопросы — разве политические соображения могут позволить людям вносить коррективы в исламскую религию? Тогда как в Коране мы находим такие слова Всевышнего: «Сегодня Я заполнил для вас религию и завершил Свою милость и доволен именно таким исламом как религией для вас». Отсюда очевидно, что религия не нуждается в дополнении, изменении, корректировании и т.д. В том числе и из-за политических соображений отдельного народа.

Кроме того, как известно от тех, кто ранее побывал на сборище в Булгаре, многие люди, приезжающие туда, вполне серьёзно считают, что совершают «паломничество» для того, чтобы поклониться в «святых местах», прикоснуться к древним камням, загадав при этом желание и понадеявшись на некую «духовную связь» с предками-булгарами, захороненными в этих землях. Желающие имеют возможность подойти к некоему древнему дереву, также считающемуся святым, полностью обвешанному лентами, подвязанными предыдущими «паломниками» на счастье. Здесь же есть возможность совершить жертвоприношение, для чего отведены специальные места. Разве такие обряды могут считаться исламскими или допустимыми с точки зрения Ислама? Разве религия, которая учит поклоняться только одному Всевышнему Аллаху, может позволить преклоняться перед камнями, ожидать счастья от деревьев и совершать жертвоприношения в таких местах?

Здесь стоит отметить, что многие имамы направляются в Булгар с одной целью — предостеречь людей от совершения неправильных обрядов  в этих местах. Несомненно, эти имамы, движимые благими намерениями, нисколько не хотят того, чтобы происходили противоречащие Исламу действия.

Но и такой поступок имамов рождает много вопросов и заставляет задуматься о его допустимости. Дело в том, что и десять лет назад и ранее этого, имамы говорили те же самые слова, что и сейчас: мол, едут они в Булгар для того, чтобы удержать людей от плохого. Но почему же тогда мы видим, что плохое не уменьшилось, а только увеличивается?

 Например, до 2006 года все происходящее не называлось посещением языческого «святого» места, а сейчас Булгар вдруг стал «святым».

Раньше  это было посещением, а сейчас всё чаще о поездке в Булгар говорят как о паломничестве, причём — «узаконенном» с точки зрения Ислама.

Различные языческие обряды преклонения перед камнями и деревьями, поиски «духовной связи» с захороненными предками как существовали раньше так до сих пор не искоренены — наоборот, лишь увеличиваются.

Более того, раньше Булгар посещали небольшие  группы людей, а сейчас СМИ рапортуют  о значительном росте посещения — уже 15 тысяч «паломников», как они их называют.

О чём это говорит? О том, что это новшество набирает обороты, а религиозные деятели — имамы, хазраты, мухтасибы — не могут искоренить ошибки и заблуждения, присутствующие в этих сборищах. Продолжая участвовать в поездках в Булгар, религиозные деятели придают вид легитимности всем происходящим там ошибкам и неузаконенным обрядам. Если бы туда не поехал какой-нибудь уважаемый людьми имам, для многих простых верующих было бы ясно — в посещении Булгара нет ничего религиозно-святого. Но сейчас ситуация для малознающих мусульман усложнилась — и люди туда едут с каждым годом всё в большем количестве, и имамы почти в обязательном порядке туда направляются. Потом они и задаются вопросом: «Может быть, это место действительно „стало святым“»?

Автор: Умма
Комментарии 14
  • совершенно справедливое замечание, у нас подобные "ритуальные пляски" происходят вокруг Туркестана и Сайрама в Южно-Казахстанской области, даже называют "малым хаджем"... глупость человеческая не знает границ...
    (424)
    18 июня'2011 в 10:36
    • Это не просто глупость! Это намеренное введения всех неграмотных мусульман в заблуждение с преследованием личных интересов и граничащим с самыми страшными грехами.
      (15095)
      18 июня'2011 в 12:06
      • Ассалям агаляйкум1
        Вот -уж ,поистине , национальный татарский ислам.
        Пародию лучше вышенаписанной не придумаешь. Проследите
        как меняется толкование священной книги , да и всего
        ислама.И это при полном попустительстве руководства ДУМ .
        Сравните стиль и методы работы Патриарха Кирилла. Жаль,
        что земные блага напрочь заменили ценности вечности.
        (60)
        19 июня'2011 в 05:38
        • Опять двадцать пять. Никто не называл исконно древнее собрание татар -джиен- паломничеством и об этом четко все говорили в Булгарах. Булгар -земля откуда есть-пошла земля исламская на севере-востоке Европы. Татары воздают Хвалу Всевышнему этой земле, сахабам, которые принесли Ислам булгарам, нашим предкам. Мы хотим возродить свою землю, свои памятники, могилы наших предков. Если мы этого не сделаем - позор нам.
          Кто-то упорно, достойной лучшего применения, опять разделяет татар и мусульман. Как вы, умники, уже достали!
          (-38)
          19 июня'2011 в 16:58
          • А почему вы думаете что это попустительство ДУМ. Может ДУМ это и лоббирует?
            (15095)
            19 июня'2011 в 20:56
            • Да нет же, ни кто по моему ни кого не разделяет. Просто любой обычай, противоречащий или запрещённый шариатом есть харам. Это однозначно и ни как по другому толковать нельзя.
              (15095)
              19 июня'2011 в 20:58
              • Ассалям агаляйкум , абу Джабраиль!
                Попустительство и есть скрытое лоббирование.По-видимому ,
                Халида-женщина?! Так-вот ,уважаемая, почитайте шариат и
                если удастся, то вразумите себе , что такое равенство и
                уважение между Ж.и М. Оценивать уровень мышления людей не
                Ваша прерогатива. Надо, по-крайней мере, уметь выбирать
                выражение.Непонятно? Не обидно.
                (60)
                20 июня'2011 в 07:01
                • Ва алейкум ассалам брат. Надо быть мягче ради Аллаха, а то это может быть расценено как неприемлемость чьей то точки зрения. Хотя по вопросу попустительства полностью с тобой согласен.
                  (15095)
                  20 июня'2011 в 10:44
                  • Разумеется земля татар -святая. Сотни лет эта земля жила по законам шариата. Пока варвары, с предательского соглашательства остального исламского мира, не посягнули на наши традиции. Поживите 500 лет под варварским влиянием. Тогда поймёте. Кавказ и Средняя Азия за сотню лет под этим влиянием успели окяфиреться. А татары - любимый Богом Единым народ. И вся земля наша святая. И вернём мы на эту землю законы Бога Единого. Иншааллаh.
                    Другого пути нет.
                    (63)
                    22 июня'2011 в 14:40
                    • Ага, все "окяфирели", а татары нет :-) И язык татарский наверное райский, поэтому вы нам проповеди на нём читаете. Подразумеваете, что в раю на нём говорить будем?
                      (15095)
                      22 июня'2011 в 17:49
                      • Вот и пророк-татарин! То-то все пророки-татары. Уж слишком
                        умный народ! Заговорили деформированные генные клетки то-ли
                        от Ивана Васильевича ,то-ли Субудай-багатура. С такими
                        лозунгами ,N. надо было оборону держать под Казанью.
                        Что-то засмердило от таких высокопарных.
                        (60)
                        22 июня'2011 в 20:41
                        • Откуда столько татарофобства? Ходят в мечети построенные татарами. И умудряются ненавидеть татар и поливать нас грязью. Какая мерзость!
                          (63)
                          24 июня'2011 в 01:26
                          • Брат, Nuri(nuri)! Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракату, мир тебе, милость и благословение Аллаха!
                            Брат, пост(gaksilyk), думаю, что ты тоже меня правильно поймеш, т.к. я ради Аллаха хочу сказать, что такая проблема, с которой мы столкнулись в Булгаре, да и вообще с тем, что случилось в Татарстане за последние месяцы, после ухода Госман хазрата, большая проблема не только татар, но всей российской Уммы. Ведь с этим согласен и наш брат Nuri(nuri)! Ведь ни для кго не секрет, что подобное, узкое мышление, которое сегодня пытаются распространить в РТ, давно существует не только у невежественной, в области ислама, татарской интеллигенции и общественников, которые пока еще довольно далеки от Ислама. Но точно такая же проблема существует и на Кавказе и других республиках и территориях. Это комплексная проблема, которая может исчезнуть только в результате нашей деятельности по просвещению среди широких масс наших братьев и сестер всех национальностей, многие из которых еще нередко путают всякого рода суеверия с Исламом и его чистыми и логическими принципами.
                            Недано спорить, братья, все мы от Адама, а Адам из земли. Этот вопрос ни как не связан с нацией, с татарми, ингушами или узбеками и др., это вопрос чистоты нашей религии, которая может быть соблюдена только с просвещением и богобоязненностью....
                            АЛЛАХ СКАЗАЛ: "ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ В АЛЛАХА - БРАТЬЯ, ИСПРАВЛЯЙТЕ ЖЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ БРАТЬЯМИ!
                            انما المؤمنون اخوة فاصلحوا بين أخويكم

                            Пусть Аллах просит нам - всем мусульманам, наши ошибки и вольные или невольные прегрешения, только Его милость и благо спасут человека от заблуждений и вечного огня.
                            Альхамду лиЛлях!
                            (4056)
                            24 июня'2011 в 21:54
                            • Я понимаю твою толерантность, брат. Сам болею этим. Не отвечаю человеку заявившему, что от меня смердит. Не потому что его боюсь. А потому что полагаю, что это не угодно Аллаху. Если бы это был татар наверняка он извинился бы. Ведь татары культурная раса. Но очевидно что он нетатар. :( И с таким бескультурием приходится мириться. Толерантность однако. :(
                              (63)
                              24 июня'2011 в 22:35