События

«Братья-мусульмане» научат женщин политике и управлению

«Братья-мусульмане» научат женщин политике и управлению
 
Египтянки готовы идти в политику                          karenruimy.com

Правящая в Египте Партия свободы и справедливости, созданная движением «Братья-мусульмане», имеет в парламенте большинство, однако лишь пять из 213 полученных на последних выборах мест занимают женщины. Но эта ситуация скоро может измениться.

 

Стремясь расширить участие женщин в политической жизни страны, движение  организовало для них специальную программу.

Будущие парламентарии учатся развивать человеческий потенциал, лидерские навыки, общаться со СМИ.

Фатима аль-Зумур – одна из сорока с лишним женщин, которые собираются каждое воскресное утро в штаб-квартире правящей партии в Каире.

«Братья-мусульмане» всегда старались готовить женщин-политиков, – рассказывает она. – В дополнение к навыкам общественной и административной работы мы развиваем здесь способности в сферах управления и политики».

Официальные  курсы действуют всего полтора года. До этого, во времена правления Мубарака, «Братство» было под запретом и подвергалось политическим репрессиям.

Но некоторые политики выражают сомнения в искренности намерений движения, полагая, что оно всего лишь стремится  создать благоприятный имидж.

Представитель Партии свободы и справедливости Ахмед Собеа эти предположения решительно опровергает: «Так партийный имидж не улучшают. Мы всегда поддерживали участие женщин в политической жизни. И мы знаем, какую важную роль они играют в обществе».

Он уверен, что воспитание детей и другие семейные обязанности вполне сочетаются с общественным служением.

«Мы прилагаем все силы, чтобы дать женщинам возможность активнее участвовать в политике», – цитирует Ахмеда Собеа Би-би-си.

В начале октября свою кандидатуру на пост председателя Партии свободы и справедливости выдвинула Сабах аль-Сакари,  которая в настоящее время руководит секретариатом по делам женщин, сообщает islamnews.ru.

«Важно также, чтобы изменилась культура общества», – считает она. Например, оставшаяся со времен режима Мубарака политическая культура Египта просто не допускает женщин-президентов, хотя у них и есть право баллотироваться в главы государства.

Комментарии 6
  • Хорошее политическое название "Братья-мусульмане". По логике то против таких не захочешь голосовать.
    (258)
    5 ноября'2012 в 03:04
    • U.Sakharov, тут нужно смотреть не на название,а на то соответствует ли эта партия Исламу или нет??!!!
      (1899)
      5 ноября'2012 в 03:32
      • Раб Аллаха, само собой. Наверное я просто не так выразился, я имел ввиду, что название покрывает дела этой партии.
        (258)
        5 ноября'2012 в 04:13
        • Боюсь если так дальше пойдет то они женщину имамом поставят аузубиЛлях.
          (4004)
          5 ноября'2012 в 05:11
          • Не один случай, когда евреи умышленно придают публичной огласке письмо,отправленное им от президента Мурси. Они поступили так два месяца назад, когда предоставили средствам массовой информации поздравительное письмо, которое Мурси
            отправил президенту еврейского государства по случаю их праздников. Это вызвало в свое время, мягко говоря, шок в мусульманских массах, в общем, и среди египтян, в частности. Несмотря на это и то, что отправление этого письма полностью отрицали на официальном уровне, тем не менее, советники президента Мурси не извлекли урока из ошибки с первым письмом. Они до конца не поняли то, что мы живем в постреволюционном государстве, и что важнейшими причинами выступления против свергнутого Мубарака явилось то, что он был дешевым агентом еврейского государства. Хочет ли президент постреволюционного государства повторения всего это в своем народе?! Никто в самом Египте и за его пределами абсолютно не мог представить себе, что президент Мурси станет обращаться к президенту еврейского образования, которое является захватчиком первой из двух кибл, третей
            святыни и места ночного путешествия Посланника (с.а.с.), словами «Дорогой мой друг», а в конце письма подпишется под словами «Ваш
            верный друг», «Желаю для Израиля благополучного существования»! В этой связи являются нелепыми оправдания пресс-секретаря президента Ясир Али, говоря, что «формулировка дипломатических обращений
            является всего лишь протокольной формальностью» и, что «формулировка обращений министерства иностранных дел Египта в вопросах касательно назначения новых послов является единой, и ни для
            кого нет различия в этом». Мы не хотели бы, чтобы президент Мурси, представляя революцию, которая свершилась для того, чтобы разрушить политику прежнего режима в его проявлении симпатии и вежливости к
            евреям, всяческими выражениями принимал подобную дружескую позицию
            по отношению к президенту образования евреев, которые являются наиболее враждебными людьми по отношению к верующим. 22 октября, выражая свое недовольство этим обращением к Шимону Пересу, подал в отставку лидер движения «Братья мусульмане» в Александрии Ахмад аль- Хамрави, который состоял в этом движении около 28 лет. Возможно в его отставке имеется некоторое утешение для людей, в том, что есть те, кто критикует действия президента и возражает против них из самого движения «Братьев мусульман». Ведь теперь основной заботой членов этого движения стало оправдание всего, что исходит от президента, даже если это явно противоречит шариатскому закону, начиная с уважения международных соглашений, оправдания процентного кредита от МВФ, и заканчивая этим ясным письмом! В своей отставке Ахмад аль-Хамрави сказал: «Мы думали, что только Хосни Мубарак с его бандой были предателями и агентами сионистов и американцев.Однако стало понятным, что круг предательства шире. Если Мубарак был сокровищем Израиля, то Мурси, как он написал это своей рукой, является верным другом сионистов».
            (537)
            5 ноября'2012 в 12:25
            • «Братья-мусульмане» научат женщин политике и управлению,лучше бы научили своих женщин нормальную одежду носить,а то одеваются как мартышки,а также соблюдать элементарную гигиену,очень и очень грязный народ,просто не выразишь!
              (257)
              5 ноября'2012 в 23:09